Ingredientes:
4 ovos a temperatura ambiente
200 g de farinha com fermento peneirada
75 g de amido de milho peneirada
325 g de açúcar
240 ml de leite a temperatura ambiente
1 colher de sopa de sumo de limão
125 g chocolate em pó peneirado
4 colheres de sopa de chocolate em pó para o leite peneirado (tipo nesquick)
1 colher de café de fermento em pó peneirado
4 colheres de sopa de margarina líquida a temperatura ambiente
1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Verifique que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente.
3. Misture o sumo de limão ao leite e reserve, no mínimo, 10 minutos.
4. Unte uma forma e polvilhe com farinha.
5. Bata as claras em castelo e reserve.
6. Numa taça bata as gemas com o açúcar e a margarina.
7. Acrescente o leite, a farinha e o amido de milho peneirados e os chocolates, também, peneirados, volte a bater a massa até estar tudo bem envolvido.
8. Envolva as claras, com a ajuda de uma "colher de pau", devagarinho e com movimentos de baixo para cima.
9. Por fim, adicione o fermento peneirado, volte a envolver e verta a massa para a forma.
10. Leve ao forno, aproximadamente, 40 a 45 minutos.
11. Após estar cozido deixe arrefecer sobre uma pega e desenforme ainda morno.
Nota: Não tem sido fácil voltar a pegar no blogue... =( e quando lá ganho uma forças para fazer um bolito... a coisa também não tem corrido bem... não sei porquê... têm ficado secos e nada fofos...
Então, depois do último bolo (receita da sogra) ter ficada extremamente fofo no fim de cozido (isto era de noite) e na manhã seguinte estar extremamente seco... decidi investigar o porquê!!!!
Parecia estar numa aula de físico-química!! Tudo tem causa-efeito... portanto... peguei numa receita, do blogue Cozinha e Cia, e apliquei as dicas que fui tirando aqui e ali. E essas dicam foram:
- ter o forno ligado previamente
- todos os ingredientes devem estar a temperatura ambiente
- se a receita levar leite, acrescentar sumo de limão para criar "leitelho" (o famoso buttermilk).
- na quantidade da farinha, substituir alguma por amido de milho
- os ovos devem ser separados, e as claras batidas em castelo.
- as claras devem ser envolvidas no fim, nunca batidas e com movimentos de baixo para cima
- o fermento deve ser o último ingrediente
- evitar de abrir o forno
- não deixar arrefecer o bolo sobre uma bancada fria (para não abater)
Na receita que fui buscar, apliquei todas estas dicas e imaginem só??
FICOU EXTRA EXTRA EXTRA FOFO!!! Fiquei mesmo contente. Já estava a pensar que tinha perdido o jeito ou coisa semelhante =) E além de ficar extra extra extra fofo... ficou com um intenso sabor a chocolateeeeeeeeeeeeeeeeeeee... tão bommmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
Até breve!! Ou não... =)
17 comentários:
:D :D
Adorei o bolo! É de facto muito fofinho! :)*
Deve ser uma delícia!
Um bolo de chocolate extra fofo!
Como resistir? :)
Beijinhos.
O bolo ficou com um aspecto mesmo fofo, que delícia!! Uma pessoa nunca perde o jeito para fazer bolos :)
Beijinhos*
maravilhoso!!!
qual é a diferença entre esses 2 ??
4 colheres de sopa de chocolate em pó para o leite peneirado
1 colher de café de fermento em pó .
obrigada!
Olá...
Que belissímo aspecto ;O)... Adorei :)... Bjokas..
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Grazi,
não sei se entendi bem qual a sua dúvida...
O chocolate é daquele que costumamos a colocar no leite, penso que no Brasil uma das marcas é o "nescau"...
O fermento é para fazer os bolos crescerem...
Posso roubar uma fatia? :) delicioso!!!
desculpe, eu me enganei..
vc marcou 2 vezes chocolate em pó na receita queria saber a diferença entre eles.
compreendi agora que seria o nescau + o do padre.
muito obrigada pela atençao.
O teu bolo deve ter ficado mesmo fofinho e delicioso.
Kiss, Susy
Ficou uma bolo lindo e aposto que delicioso :)
Adorei :P
Que bom aspecto Ju.
Deve ter ficado uma dlicia.
Beijinho
Que aspecto delicioso!
Tem um aspeto super fofinho.
Bom fim de semana, Susana
Receita interessante, boas fotos, muito gostosa, que eu gosto de seu blog tem muitas variantes e é de alta qualidade... Nós convidamos você a visitar o meu blog de Valência, com receitas tradicionais da região de Valência.
http://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Esta semana "receita de bolinhos de abóbora" e a semana que vem "Mona Páscoa de Valência" vai se perder?
Além disso, se você gosta de gastronomia Valenciana, você pode colocar o código HTML no seu blog e você terá acesso direto ao meu blog, você verá que legal.
Bem só de olhar pra este bolo dá cá uma fome...hummm vou roubar esta fatiazinha!!!
Ficou com uma textura bem fofa!
Beijinhos. Sobremesas de Domingo.
Boa tarde
Qual a diferença destes dois chocolates?
125 g chocolate em pó peneirado
4 colheres de sopa de chocolate em pó para o leite peneirado.
Olá Sandra... já corrigi...
um é daquele chocolate que usamos para misturar no leite e o outro é o chocolate em pó para doçaria.
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