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Tenho uma revista que guardo com preciosidade... é uma relíquia... a revista Doces Pecados (da Teleculinária) de 1998... uma revista repleta de receitas fantásticas muito tradicionais.
Ontem decidi fazer um folar e retirei a receita da revista... vou deixar a receita original e depois a receita como a fiz para a Máquina de Fazer Pão.
Receita Original
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
35 g de fermento de padeiro
1/2 chávena de chá de água tépida
3 ovos
1/2 chávena de açúcar (achei pouco)
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal
Raspa de meio limão
Farinha para polvilhar
1 gema para pincelar
Ovos cozidos
1. Leve a cozer 3 a 4 ovos com cascas de cebola e deixe-os arrefecer na própria água onde cozeram.
2. Coloque a farinha numa tigela grande e abra uma cavidade no meio. deite aí o fermento, previamente dissolvido na água tépida, bem como os ovos, o açúcar, a manteiga amolecida ou derretida, o sal e a raspa de meio limão. Amasse muito bem, batendo bem a massa até esta de descolar e, depois de bem amassada, pode juntar-lhe um pouco de farinha para se descolar melhor.
3. Forme uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano e deixe levedar, em local aquecido, umas 2 ou 3 horas.
4. Depois da massa lêveda, forme 1, 2, 3 ou 4 bolas e coloque-as em tabuleiros untados e polvilhados com farinha mas separadas umas das outras. No topo de cada bola coloque 1 ovo cozido seguro com duas tiras de massa em cruz.
5. Quando tiverem levedado de novo, pincele os folares ao de leve com a gema de ovo e leve-os a cozer em forno bastante quente, entre 20 a 40 minutos, conforme o tamanho. Depois retire-os e descole-os de imediato.
Receita adaptada à MFP
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
125 ml de água tépida
3 ovos
100 g de açúcar (achei pouco, ponha mais!!)
1 colher de sopa de manteiga (usei vaqueiro líquida)
1 pitada de sal
1 limão (raspa)
1 gema + 1 colher de sopa de água para pincelar
Ovos cozidos q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
1. Na cuba da máquina junte os ingredientes na seguinte ordem: água morna, ovos, manteiga, açúcar, sal, farinha, o fermento e a raspa de limão.
2. Programe a máquina para amassar e levedar (1h30m).
3. Terminado o tempo, retire a massa da cuba e coloque-a sobre uma bancada polvilhada com farinha.
4. Você pode fazer até 4 pequenos folares, eu decidi fazer apenas 1 folar grande, por isso: Retire um pouco de massa para fazer as tiras que vão segurar o ovo e reserve-as.
5. Ao resto da massa, forme uma(s) bola(s) e coloque-a(s) num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
6. Coloque 1 ovo por cima da(s) bola(s) de massa.
7. Da massa reservada faça tiras para segurar o ovo fazendo um cruz sobre o(s) folar(es).
8. Ligue o forno a 250ºC.
9. Deixe o(s) folar(es) descansar(em) durante 15 minutos tapado(s) com um pano.
10. Findo o tempo, bata a gema de ovo com a água e pincele o(s) folar(es).
11. Leve ao forno durante 20 a 30 minutos dependendo do tamanho (para 1 folar precisei de 30 minutos).
Nota: Eu decidi fazer 1 folar porque quando estava a moldar a bola achei que a massa era pouco... mas já dentro do forno se fez magia porque o folar começou a crescer... crescer... e a crescer!!!!!
Fiquei delirante com o resultado!!! Esta tão bonito!!! Dourado!!! Grande!!!! Contudo, tem muito pouco açúcar... 1/2 chávena de açúcar deu-me 100 g de açúcar... mas numa próxima vez vou colocar o dobro do açúcar... tinha mesmo muito pouco açúcar!
Também fiquei extremamente contente porque a receita foi publicada em 1998 e mesmo assim foi perfeita para a máquina de fazer pão!!!! =D
Espero que gostem e boa páscoa =D
Ingredientes:2 iogurtes de aroma3 copos* açúcar5 ovos1 lata pequena de ananás (traz 4 rodelas)4 copos* de farinha com fermento1. Numa tigela bata os ovos com o iogurte e o açúcar.2. Adicione 1 copo de farinha e envolva bem, depois adicione a restante farinha.4. Adicione o sumo da lata de ananás e volte a bater mais um pouco.5. Corte as 4 rodelas de ananás em pedacinhos.6. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.7. Verta a massa para a forma e leve ao forno a 180ºC entre 35 a 45 minutos.Nota: MELHOR BOLO DE IOGURTE DE SEMPRE!!! Ficou TÃOOOOOOOO fofinho e húmido!!!Adorei!! E é tão fácil de fazer! E não leva óleo ou manteiga! E tem pedacinhos de ananás espalhados o que permite que o bolo se mantenha húmido!!!Adorei esta receita que a roubei do site Quero-te Tanto. Divinal mesmo!!!!!As latas pequenas de ananás eu costumo-as comprar no Mini Preço.* Copo = medida do copo de iogurte
Ingredientes:
900 g de entrecosto
500 g de favas
500 g de batatas
1 cenoura
4 fatias de bacon
4 ovos
1 cebola
1/2 bisnaga de polpa de tomate
1 colher de sopa de banha
Azeite q.b.
Sal q.b.
Vinho branco q.b.
1. Corte o entrecosto em tiras e tempere-as com sal.
2. Pique a cebola e refogue-a em azeite e na banha.
3. Adicione depois a cenoura cortada em rodelas muito finas, o tomate e o bacon cortado em pedaços e regue com vinho branco.
4. Junte a carne ao refogado e envolva bem a carne.
5. Adicione as favas, cubra com água, tape a panela e deixe cozinhar por 10 minutos... altura em que vai adicionar as batatas já descascadas e cortadas em cubos.
6. Depois de adicionar as batatas e assim que comece a ferver adicione os ovos com cuidado, tape a panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
7. Rectifique os temperos e sirva.
Nota: Devem ser poucas as pessoas que gostam de favas... mas nós gostamos muito... e numa noite fui a casa da minha mãe dar-lhe um recado e aquele cheirinho no cozinha deu-me água na boca... mas como ela não me convidou para jantar no dia seguinte fiz eu lá em casa =D
IngredientesMassa:3 ovos150 g de açúcar amarelo5 colheres de sopa de pão ralado250 g de nozes trituradas (usei 200g)100 ml de leite1 colher de chá de fermento em póCobertura:1/2 lata de leite condensado cozido2 a 3 colheres de sopa de leiteNozes q.b.1. Ligue o forno a 180ºC.2. Unte um tabuleiro ou uma forma com manteiga, forre-o com papel vegetal, volte a untar com manteiga e polvilhe com farinha.3. Bata as gemas com o açúcar, depois junte o pão ralado, o leite, as nozes, o fermento e misture bem.4. Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.5. Verta a massa para a forma e leve ao formo por 15 minutos.6. Retire do forno e desenforme ainda morno.7. Para a cobertura misture o leite condensado com o leite e verta sobre o bolo.8. Decore com nozes.Nota: UMA VERDADEIRA MARAVILHA!!!!!!! É Bom bom bom bom... adorei o bolo! Mas eu também sou suspeita porque adoro bolos com nozes (apesar de reagir mal de vez em quando)!Não cresce muito o bolo... e usei um forma quadrada não muito grande...Mas deve ser mesmo assim porque na foto do livro, onde estava a receita, o bolo também era baixinho.Um bolo assim só podia ser do livro «as melhores receitas de bolos e tartes» =D
Ingredientes:Gomos de limãoSalÁgua à temperatura ambiente 1. Tempere os gomos de limão com um pouco de sal e coma-os... depois beba 1 copo de água à temperatura ambiente e espere 30 minutos para fazer efeito.Nota: Ontem estava a fazer "zapping" com o comando e deparo-me com o programa chamado Dr. Oz... não consegui voltar a mudar de canal... o programa falava essencialmente das 7 coisas que podíamos fazer para combater o envelhecimento... mas o que achei mesmo interessante foi a parte onde ele testava aquelas receitas de remédios caseiros que fazemos para curar constipações, dores de cabeça, etc... ao que parece eles fazem uma pesquisa e chegam mesmo a testar as receitas a ver se são verdadeiras ou não.Decidi publicar aqui porque pode ser de ajuda a muita boa gente =DFelizmente eu não sofro de prisão de ventre... mas para quem sofre e está disposta a tentar de tudo... aqui vai uma receita de um remédio caseiro... eles garantiram que a receita é verdadeira e que de facto ajuda a ida à casa de banho!
Ingredientes
4 pernas de frango com coxa
1 kg de batatinhas
1 cabeça de alho pequena
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Óleo q.b.
Vinho branco q.b.
1 folha de louro
2 cravinho
Vinagre balsâmico q.b.
Noz moscada q.b.
1. Descasque as batatinhas e corte-as em quartos e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno.
2. Lave as pernas de franco e coloque-as no tabuleiro.
3. Tempere as batatas e o frango com o sal, a pimenta moída, a folha de louro partida, o azeite, o vinagre, o óleo e o vinho e envolva tudo com as mãos.
4. Acrescente ainda o cravinho, a cabeça de alho inteira (sem descascar) e por fim rale um pouco de noz moscada.
5. Leve ao forno a 210ºC durante 50 min. (eu deixo ficar mais um pouco... até a pele ficar estaladiça)
Nota: Eu sei que para um frango simples leva muita coisa... mas quando eu quis dizer simples... referia-me à facilidade dos ingredientes, à confecção e ao resultado final.
Só aprendi que QUANTO MAIS SIMPLES, MELHOR depois de alguns desastres, de alguns embaraços e de alguma experiência claro!
Às meninas que começam agora as suas aventuras na cozinha... aqui deixo duas dicas para quando receberem convidados tudo corra bem (quem me dera que alguém me tivesse dito isto logo no início =/)
1º - Não tentem impressionar... façam algo simples!! As melhores receitas ainda são as mais simples!
2º - Entre ter a casa arrumadinha, mesa composta, pormenores não esquecidos, entradas, sobremesa, vinho, e a refeição principal... tudo leva o seu tempo... e se gostava de convidar mas não tem este tempo todo... o conselho (que até é da Nigella Lawson) é dedicar-se apenas a um ou dois pratos! Isto quer dizer... pode comprar as entradas já feitas, o arroz ou as batatas já feitas, a sobremesa já feita... simplificar! Ninguém vai levar a mal se você comprou umas migas para acompanhar que o frango que você fez ou o seu marido grelhou!
Voltemos ao meu frango... MARAVILHOSO CLARO!!! hehe
Já tinha feita uma vez mas como era tão simples não registei os ingredientes... como eu me arrependi!! Nunca mais acertei naquele sabor delicioso... ter a barriga cheia mas ter vontade de comer mais apenas pelo sabor!
Finalmente acertei novamente no sabor que procurava e desta vez registei os ingredientes e vim publicar no meu livro de receitas online para nunca mais me esquecer!! =D