sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Bomboka de Morango

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Ingredientes
8 claras
200g de açúcar em pó
1 saqueta de gelatina de morango
200g chocolate preto

1.Comece por bater as claras em castelo, atenção que a tigela deve estar dentro de um tacho com água a ferver, ou seja, a tigela tem de estar em banho maria enquanto você bate as claras).
2.Vá juntando o açúcar enquanto bate as claras.
3.Dissolva a gelatina em 2,5 dl de água a ferver e adicione às claras, envolva muito bem.
4.Coloque o preparado numa forma de fundo amovivel e leva ao congelador, pelo menos 2 horas.
5.Derreta o chocolate em banho maria com um pouco de leite. Deixe arrefecer ao ponto de estar morno. Se estiver muito grosso tem de colocar mais leite. Espanhe o chocolate por cima das claras... faça uma camada fina de chocolate.
6.Leve ao congelador 30 minutos antes de servir.




























Nota: O recheio das claras é tal e qual as bombocas que se compram na loja. Maravilhoso. Já o chocolate... eu não gosto de chocolate de culinária derretido, portanto não posso falar muito. Talvez para uma próxima eu experimente com chocolate de leite.
Receita retirada do blogue: manjar de ideias doces.

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Delícia de Laranja

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Ingredientes:
Calda:
4 colheres de sopa de açúcar
4 dl de água
2 laranjas

Creme:
1 colher de sopa de farinha de trigo
1.5 de sopa de farinha de arroz
4 dl de leite morno
150 de açúcar
1 laranja
2 dl de natas

1.Ferva o açúcar com a água até obter uma calda fraca.
2.Lave as laranjas e corte-as em rodelas finas e junte-as à calda. Deixe cozinhar por alguns minutos e separe algumas, que deve reservar para decoração.
3.Distribua as restantes, com a própria calda, por quatro taças.
4.À parte, junte as duas farinhas com o leite morno. Acrescente o açúcar e a raspa de meia laranja, assim como as natas.
5.Leve ao lume brando até engrossar, mexendo sempre para não queimar.
6.Retire e adicione o sumo da laranja.
7.Deixe arrefecer.
8.Verta o preparado nas taças e decore com a laranja reservada.
9.Sirva fresco.

Nota: Não me sobraram rodelas para decorar... usei farinha custard em vez da farinha de arroz... mas penso que faz toda a diferença usar a farinha de arroz... Mas fora isso estava bom.... a receita é dos segredos de cozinha.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Deliciosos de Canela

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Voltei a fazer os Deliciosos mas desta vez acrescentei canela... humm tão bons....

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Natilha

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Ingredientes:
1 lt de leite
4 gemas de ovo
60 g de maizena
250 g de açúcar
Baunilha q.b.
Caramelo q.b.

1.Numa caçarola misture o açúcar e a maizena.
2.Adicione o leite e, por fim, as gemas e a baunilha.
3.Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
4.Retire do lume e distribua por taças e coloque-as no frigorífico.
5.Na altura de servir rega-se com caramelo.

Nota: Este docinho é mesmo uma delícia e fácil de fazer. Após frio fica tipo pudim.Quem tiver o livro de receitas da Maizena... a receita é de lá! Dá para umas 6 taças.

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Paloco Gratinado

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Ingredientes:
1 embalagem de migas de paloco (ou bacalhau)
1 molho de couves (espinafres, grelos, etc)
1 cebola grande
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Batata palha q.b.
Sal q.b.
1 folha de louro
500 ml de molho bechamel
Queijo ralado q.b.

1.Separadamente, coza as migas de paloco e as couves. Tempere com sal.
2.Num tacho refogue, em abundante azeite, a cebola e alho picados e a folha de louro.
3.Depois de as couves cozerem, escorra-as e junte-as ao refogado assim como o paloco, misture bem.
4.Num pirex faça uma camada com o paloco e as couves. Depois faça outra com as batatas palha e, por fim, distribua o molho bechamel. Coloque também queijo ralado por cima.
5.Leve ao forno a gratinar.

Nota: Desconhecia o que era paloco... mas fui para ir comprar migas de bacalhau e como não havia, só havia de paloco decidi experimentar. No final não notei diferença nenhuma entre o bacalhau e o paloco. Andei a pesquisar na net e o paloco é um peixe da família do bacalhau... mais informações em: http://www.mardanoruega.com/.
Em relação ao prato... adorei, vou repetir com certeza... uma delícia mesmo.
Receita retirada dos petiscos (Jann).

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Muffins de Cenoura

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Ingredientes:
1 chávena de açúcar
2 ovos
1 chávena de óleo vegetal
1.5 chávena de farinha
2 cenouras grandes cozidas
2 colheres (chá) de fermento
1 pitada de sal


1.Numa tigela misture a farinha, o fermento e o sal.
2.Numa outra tigela, coloque o óleo vegetal, o açúcar, os ovos inteiros e a cenoura cozida. Bata com a batedeira eléctrica durante 2 minutos.
3.Junte a esta mistura os ingredientes secos e mexa bem.
4.Coloque a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
5.Leve ao forno (180º C) durante 20/25 minutos.

Nota: Eu pessoalmente não gostei do sabor de cenoura nestes muffins. Mas fui a única porque o orlando e os meus pais comeram-nos.
Achei que 1 chávena de açúcar foi pouco.
Receita retirada do blogue: Café com sobremesas.

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Pita

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Ingredientes para massa (4 pitas):
3 dl de água
500 g de farinha sem fermento
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 saqueta de fermento seco 11 g ou 25 g de fermento padeiro fresco
3 colheres de sopa de azeite

1. Comece pela massa:
1.1. Desfaça o fermento na água morna. Junte a farinha, o açúcar, o azeite, sal e comece a amassar. Ponha a levedar em local aquecido por 1 hora até dobrar de volume.
1.2. Com as mãos enfarinhadas divida a massa em 4. Faça umas bolas, achatando-as ficando com 15 cm de diâmetro e 1 cm de altura. Coloque num tabuleiro ou tabuleiros forrados com papel vegetal. Cubra com pano e deixe repousar 30 minutos. Leve ao forno a 240º durante 8 minutos. No momento de servir, abra com faca afiada sem ir até ao fim e recheie com o seguinte:

Ingredientes para o recheio:
1 alface
1 cenoura
1 pimento
1 cebola
1 colher chá de sal
0,5 dl de azeite
1 colher de chá de caril
2 colheres de sopa de farinha
2 dentes de alho
0,5 dl de vinho branco
1 colher de sopa de cominhos
2 colheres de sopa de molho de soja
Piripiri q.b.
500 grs de carne (bife vaca, ou bife de porco/peru ou peito de frango)

2.Pique a cebola, alho e corte pimento em pedacinhos, leve a refogar no azeite.
2.1.Junte a carne cortada em cubinhos e tempere com sal, piripiri, molho de soja, caril e os cominhos. Deixe apurar um pouco e depois regue com o vinho.
2.2.Deixe cozinhar por 15/20 minutos. Adicione a farinha para engrossar o molho. Rectifique os temperos.
2.3.Recheie as pitas com carne, a alface cortada em juliana, a cenoura ralada e por fim mais carne.


Nota: A primeira vez que comi uma pita (num restaurante) detestei... não tinha qualquer sabor, estava insosso, uma desilusão... Então vi esta receita e decidi experimentar e foi a melhor coisa que podia ter feito! É sem dúvida uma maravilha! BOM BOM BOM!!

O pão da pitas também se vende nas grandes superfícies (1.89€).
Receita retirada do blogue: Manjar de ideias doces.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Croissants de Chocolate

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Ingredientes:
1 massa folhada rectangular (lidl)
Nucrema q.b.
1 cubo de chocolate culinário
Açúcar e mel q.b.
1 ovo batido

1.Estenda a massa sobre uma bancada e polvilhe com açúcar. Com a ajuda do rolo, calque o açúcar na massa.
2.Vire a massa do avesso e corte-a em triângulos (deram-me 9).
3.Barre o interior de cada triângulo com nucrema (eu não tinha usei chocolate liquido da royal) deixando uma margem da extremidade.
4.Raspe um pouco de chocolate de culinária sobre o nucrema.
5.Enrole o triângulo começando na parte mais larga.
6.Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, disponha os croissants e leve ao forno a 180ºC. Quando os croissants começarem a querer dourar, bata 1 ovo com um pouco de mel e pincele-os. Deixe-os no forno até ficarem bem douradinhos.

Nota: É normal que durante a assadura o chocolate se derreta e se espanhe no tabuleiro, mas não se preocupe. Só me deu 9 mini croissants, mas eram uma delícia!! Nham nham

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Bolo de Café, Chocolate & Whisky

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Ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga
200g de açúcar
2 ovos (à temperatura ambiente)
50g de chocolate em tablete
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
150 ml de água quente
100 ml de whisky1
Pitadinha de sal
1 colher de chá de fermento
220g de farinha

1.Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma sem chaminé com manteiga e polvilhe com farinha.
2.Numa tigela junte o chocolate em pó e o café, adicione a água quente e mexa até dissolver. Adicione o whisky e o sal. Deixe arrefecer completamente.
3.Parta o chocolate em pedacinhos, derreta-o em banho-maria ou no microondas. Deixe arrefecer.
4.Com a batedeira eléctrica, bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, batendo entre cada adição. Adicione o chocolate derretido e o açúcar baunilhado, e bata bem.
5.Com a batedeira na velocidade lenta, junte metade da mistura de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da farinha e do fermento (previamente peneirados), e misture bem.
6.Finalmente, adicione a restante mistura de café e a restante farinha. Bata bem com a batedeira, até a massa ficar homogénea.
7.Deite a massa na forma e leve ao forno por 15 minutos, após este tempo veja se está cozido, se estiver retire do forno e tape com uma folha de papel de alumínio ficando assim até arrefecer.
8.Desenforme o bolo para o prato de servir e polvilhar com açúcar de confeiteiro.

Nota: Tinha receio em relação ao whisky mas sem dúvida que fez toda a diferença. Adorei. Fica um bolo bem raso, optei por uma forma quadrada. Um must...
Receita retirada do blogue: baunilha e caramelo.

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Croquetes de Carne

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Ingredientes:
500g de carne picada
0.5 chouriço
1 cebola média picada
2 chávenas de leite
2 chávenas de farinha
4 colheres de sopa de maionese
Salsa picada q.b.
Sal, piripiri e azeite q.b.
Ovo batido e pão ralado q.b.

1.Refogue a cebola no azeite e quando estiver douradinha junte a carne. Tempere com sal e piripiri e deixe cozer.
2.Quando pronta, retire do lume. Ponha a carne a escorrer, pode mesmo espreme-la para ficar sequinha. Reserve no congelador.
3.Leve ao lume o leite com a maionese e com a salsa (aqui também temperei com um pouco de sal) e mexa de vez em quando até ferver, altura em que se junta a farinha. Mexa sempre até obter uma bola de massa a descolar-se do tacho.
4.Coloque a massa na bancada de trabalho, estenda-a um pouco, com cuidado para não se queimar, e adicione a carne que estava reservada. Amasse tudo até a carne se incorporar perfeitamente na massa e esta ficar homogénea.
5. Depois é só moldar os croquetes, passar por ovo e pão ralado e fritar em óleo bem quente ou congelar.

Nota: Esta receita deu-me para 32 croquetes. Fritei uns e congelei os restantes. É maravilhosa esta receita. Gostei muito. Pensei que fosse difícil fazer croquetes... mas afinal é facílimo.
Receita retiraa do Petiscos (filipa_mc).

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Prémios!!

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Bem esta semana recebi 2 prémios!!!


Recebi de Olhares, díspares! (http://olharesdispares.blogspot.com/) o prémio de blog de ouro!!





As regras ditam que este prémio deve ser atribuído só a mulheres, cujos blogues sirvam de inspiração para outras, num total de 6.
Contudo eu penso que existem certas regras que possam ser quebradas... e esta é uma delas... eu decidi atribuir o prémio de blogue de ouro a 4 mulheres e a dois homens:
* http://paracozinhar.blogspot.com/ - As minhas receitas
* http://miss-gourmet.blogspot.com/ - Bom apetite
* http://www.receitasdadina.com/ - As receitas da Dina
* http://receitas-nani.blogspot.com/ - O manjar de ideias doces... e não só
* http://ocozinheirodatreta.blogspot.com/ - Apokalypsus
* http://ribaygate.blogspot.com/ - Templo do Amor

E recebi da Tatanita (http://tatanitah.blogspot.com/) o prémio de mulheres bem resolvidas! (este, modéstia à parte, mereço mesmo! Porque é assim que me sinto... mulher... e bem resolvida!)




Vou atribuir este prémio a outras mulheres... e como não há regras... o prémio vai..... txam txam txam:

* Bombokita (dos petiscos... não tem blogue...), uma mulher do Norte carago! Muitas semelhantes vi entre nós... e a amizade foi, literalmente, imediata!
* A todas as mulheres da minha família, que têm uma tendência para serem independentes, autoritárias e de obterem (a custo zero) o que pretendem!

Sopa de Feijão Verde

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Ingredientes:
250g de feijão verde cortado
Batatas
Cenouras
1 cebola pequena
Sal
0.5 knorr de legumes
Massinhas

1. Lavar e descascar as batatas, as cenouras e a cebola. Corte tudo em cubos grossos e coloque num tacho.
2. Cubra os legumes com água e leve ao lume juntamente com o sal.
3. Depois de cozido triture tudo a puré.
4. Adicione o knorr, o feijão verde e umas massinhas.
5. Deixe cozinhar no minimo até as massinhas ficarem cozidas.
Nota: Esta é das sopas que mais costumo fazer... compro o feijão, corto-o e coloco-o em saquinhos e congelo... quando estou a fzer a sopa é só ir à arca e adicionar ao caldo.
Também gosto de adicionar umas rodelas de chouriço para dar um sabor maravilhoso.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Chinelos

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Ingredientes:
1 massa folhada rectangular (lidl)
Açúcar q.b.
1 ovo

Creme:
4 ovos
2 colheres de sopa de maizena
200g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
5 dl de leite
baunilha q.b.

1.Faça o creme: Misture os ovos com a farinha maizena, o açúcar e a colher de sopa de manteiga. Misture muito bem até se obter um creme homogéneo. À parte, ferva o leite juntamente com uma pitada de baunilha. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.Verta este sobre o preparado dos ovos e vá mexendo. Leve de novo ao lume, sem parar de mexer, e deixe o creme engrossar, sem ferver.
2.Estenda a massa folhada sobre uma bancada e polvilhe com açúcar e calque-o na massa com a ajuda de um rolo. Vire a massa ao contrário e repita o procedimento.
3.Numa tigela, aqueça um pouquinho de água com um pouco de açúcar (e canela se quiser) e pincele a massa de um dos lados. Reserve os resto que sobrar.
4.No sentido do comprimento, divida a massa em 3. E no sentido da largura, divida a massa em quadradinhos (8*8 cm mais ou menos).
5.Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e coloque os quadadrinhos de massa com a parte pincelada virada para baixo. Coloque um pouco de creme e una duas pontas opostas.
6.Leve ao forno a 180ºC. Assim que estiverem a querer ficar dourados, bata um ovo juntamente à água açucarada reservada e pincele os chinelos.
7.Retire quando bem dourados.

Nota: Este fim de semana passado deu-me para bolinhos... que bom que soube estes chinelinhos. Uma maravilha mesmo. Entretanto abrouma pastelaria... hehe

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Palmiers de Canela

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Ingredientes:
1 massa folhada rectangular (Lidl)
Açúcar e Canela q.b.

1.Numa tigela misture 2 colheres de chá de açúcar e 1 de canela.
2.Estenda a massa folhada sobre uma bancada, polvilhe com açúcar e canela e com um rolo calque o açúcar e a canela na massa. Vire a massa ao contrário e repetida o procedimento.
3.Ao restante açúcar e canela, que sobrou, acrescente um pouco de água e pincele o interior da massa folhada.
4.Para enrolar: comece a enrolar a massa folhada numa das extremidades até chegar ao meio. Depois enrole a outra extremidade também até chegar ao meio. Vire o rolo para baixo e corte em fatias mais ou menos e 1cm. Espalme-as ligeiramente.
5.Forre um tabuleiro com papel vegetal, e coloque os palmiers no mesmo e leve ao forno a 200ºC. Assim que começarem a alourar pincele-os, com a água misturada com açúcar e canela, e deixe dourar mais um pouco. Quando estiverem ao seu gosto, vire os palmiers e repita o procedimento.

Nota: São uma delícia!! Mesmo bons! O meu pai pensou que eu os tinha comprado!! hehe Só tive oportunidade de comer 3... dei uma parte aos meus pais e o orlando (meu companheiro) comeu o resto! Acho que não duraram 2 horas... lá tenho e fazer mais!