segunda-feira, 21 de maio de 2012

Pão de Ló de Ovar

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Ingredientes:
12 gemas
4 ovos
250 g de açúcar
150 g de farinha peneirada

1. Bata a gemas, os ovos e o açúcar durante 15 minutos.
2. Ligue o forno a 220ºC.
3. Unte uma forma redonda sem chaminé de 24 cm, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga.
4. Adicione a farinha peneirada usando uma "colher de pau", não use a batedeira.
5. Verta a massa para a forma e leve ao forno até estar do ser agrado.
6. Deixe arrefecer antes de servir.





























Nota: Eu gostaria muito de dizer que são 15, 20 ou 30 minutos no forno mas não posso... porque depende dos fornos... 
Eu geralmente faço esta receita mas deixo cozinhar na totalidade, e no forno da minha mãe leva 30 minutos para cozer na totalidade... 
Mas desta vez, fiz este pão de ló especialmente para a lambona da fotografia e ela adora que fique mal cozido, fiz no meu forno e levou, também, 30 minutos para ficar mal cozido!! 
A receita vem do blogue Sabor Intenso, e ela lá diz para colocar no forno 10 minutos! Mas se eu deixasse ficar 10 minutos teria sido um desastre total!!!!
Portanto, o que vos posso aconselhar? Abanem a forma, quando deixar de estremecer nas bordas e estremecer apenas no centro é porque está no ponto!






sexta-feira, 4 de maio de 2012

Pá de Porco Estufada

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Ingredientes:
1 peça de pá de porco
500 g de polpa de tomate
1 ramo de salsa
1 cebola
1 caldo de carne
2 cenouras pequenas
1 cerveja (200 ml)
1 colher de sopa de colorau
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 folha de louro
2000 g de água (usei a medida do frasco de tomate)
1 dente de alho
Vinho branco q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pimenta q.b.

1. Na panela de pressão, pique a cebola e o alho e refogue-os em azeite.
2. Adicione o caldo de carne, o louro e a pimenta.
3. Quando alourar regue com o vinho branco e adicione a carne.
4. Junte a polpa de tomate, 1000 g de água, a cerveja, as cenouras cortadas grosseiramente, a salsa, o vinagre, o colorau e tempere com sal.
5. Tape a panela e deixe estufar em pressão por 25 minutos.
6. Retire a carne e corte-a em fatias e volte a colocar dentro da panela.
7. Acrescente mais 1000 g de água, verifique se está bom de sal e volte a fechar a panela e estufar em pressão por mais 15 minutos.
8. Sirva a carne acompanhada com o molho.


























Nota: Não costumo comprar estes pedaços de carne... não sou muito fã... mas a minha sogra matou o porco e deu-me... e nos tempos que correm é de aproveitar TUDO. Portanto optei por fazer estufado com esta carne. A receita foi inventada mas acabou por ser um sucesso. Por isso mesmo decidi guardá-la aqui no meu blog antes que me esqueça... até porque tenho mais pá de porco na arca =D