quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Mousse de Café

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Ingredientes:
30 cl de café forte
5 folhas de gelatina incolor
4 claras
200 g de açúcar
2 pacotes de natas
4 colheres de sopa de açúcar
Chocolate em pó q.b.

1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
2. Faça o café e adicione o açúcar, mexa bem até deixar de sentir os grãos de açúcar.
3. Escorra as folhas de gelatina e adicione-as ao café quente, mexa até se dissolverem.
4. Deixe arrefecer.
5. Batas as claras em castelo e adicione 2 colheres de sopa de açúcar. Reserve.
6. Batas as natas até ficarem cremosas e adicione 2 colheres de sopa de açúcar.
7. Envolva as claras nas natas com cuidado (reserve um pouco das natas para decoração).
8. Adicione o café à mistura anterior, aos poucos e envolvendo o melhor que puder com uma vara de arames.
9. Disponha a mousse por taças individuais e leve ao frigorífico para solidificarem.
10. Decore polvilhando um pouco de chocolate em pó, uma colherzinha de natas e uns grãos de café! =)
























Nota: Finalmente uma mousse de café que sabe a café e não a galão nem a meias de leite, nem a espuma de cappuchinos!!! LOL
E não fica líquida!! É que o gajo cá de casa gosta de mousses sólidas... diz que não gostas daquelas mousses que escorrem pela colher LOL
Esta receita foi retirada da revista Segredos de Cozinha, contudo... a versão deles estava pouco explícita... e depois de me enervar... acabei por alterá-la.
Deu para 6 a 7 taças!

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Costeletas à Taberneira

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Ingredientes:
4 costeletas do lombo
4 fatias de salame
25 cl de cerveja
2 colheres de sopa de margarina
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Mostarda q.b.
Ketchup q.b.

1. Tempere as costeletas com sal e pimenta.
2. Corte as costeletas a meio, na horizontal, e coloque lá dentro o salame.
3. Numa tigela faça uma mistura de mostarda e ketchup. Pincele as costeletas de ambos os lados com essa mistura.
4. Derreta a margarina num frigideira e core as costeletas de ambos os lados.
5. Adicione meia cerveja e deixe cozinhar sem as virar.
6. Quando achar que está bom, vire as costeletas e adicione o resto da cerveja deixando cozinhar até ficar pronto.
























Nota: Quando eu me ponho a inventar LOL...
Bem adorei o aspecto dourado delas. Adorei o salame lá dentro e gostei muito do sabor apimentado delas, um pouco forte mas bom! =D

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Sopa de Chouriço e Ovo

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Ingredientes:
4 batatas grandes
2 cenouras médias
0,5 cebola
3 ovos
0,5 chouriço caseiro (ou tipo caseiro)
Esparguete q.b.
Sal q.b.

1. Lave e descasque as batatas, as cenouras e a meia cebola. Corte os legumes aos cubos e coloque-os numa panela. Cubra-os com água.
2. Adicione o meio chouriço inteiro assim como os ovos lavados.
3. Tempere com sal (não muito por causa do chouriço) e leve ao lume até os legumes cozerem.
4. Findo o tempo, retire o chouriço e os ovos e triture o resto em puré. Rectifique os temperos.
5. Volte a pôr a panela em lume fraco e junte o chouriço já cortado às rodelas e o esparguete partido em pedacinhos. Assim que este estiver cozido retire a panela do lume.
6. Descasque os ovos e corte-os em cubinhos muito pequeninos e junte-os à sopa. Mexa e sirva!























Nota: A minha sogra tinha acabado de nos dar chouriços caseiros, e quando abri o frigorifico para pensar que sopa vou fazer... a primeira coisa que me salta à vista é o chouriço e quando me viro vejo os ovos no cesto a luzirem! LOL
E pronto, olha inventei esta sopita que, modéstia à parte, ficou deliciosa!
Geralmente adiciono sempre um pedaço de chouriço às sopas porque adoro o sabor que este transfere à sopa... desta vez não foi um pedaço mas sim metade! hehe... =]

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Maçãs Assadas

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Ingredientes
6 maçãs golden
6 paus de canela
Vinho do Porto q.b.
Açúcar q.b.

1. Lave bem as maçãs e retire o caroço das mesmas.
2. Num tabuleiro refratário, coloque as maças e encha-as com açúcar, vinho do Porto e por fim o pau de canela.
3. Leve ao forno até ficarem "engelhadas" e querem abrir (na dúvida espete um garfo para saber se estão assadas).


Nota: Geralmente quando vou a um restaurante nunca peço sobremesa... a menos que haja maçã assada. Adoro! Sou fã! Infelizmente existem restaurantes que servem as maçãs secas! Sem qualquer molho... provavelmente colocam-nas no forno sem açúcar em sem líquidos... é certo que as maçãs são doces por si só... mas aquele molho do vinho do porto é, simplesmente, uma coisa do outro mundo.
Já experimentei com outras qualidades de maçãs, mas estas são as melhores para mim.
Quando estiver à procura de maçãs na loja, escolha aquelas que têm o fundo mais direito, para ficarem bem assentes no tabuleiro e evitar que o vinho e o açúcar escoe logo.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Económicos

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Ingredientes:
2 ovos
250 g de farinha
1 colher de café de fermento
200 g de açúcar
50 g de margarina derretida
1 limão (raspa)

1. Ligue o forno a 250 ºC.
2. Numa tigela misture a farinha, o açúcar e o fermento.
3. Junte os ovos, a raspa e a manteiga derretida (fria) e bata com a batedeira até todos os ingredientes estarem bem misturados.
4. Forre com papel vegetal um ou dois tabuleiros. (ler nota em baixo)
5. Com uma colher de sopa, disponha de montinhos de massa separados uns dos outros.
6. Leve ao forno bastante quente e quando lourinhos retire e descole de imediato.
























Nota: Epá estava mesmo a apetecer-me mesmo muitooooo comer umas coisinhas destas...
Peguei num livro da teleculinária bastante velho (da minha mãe) e voilá!!!
São uma delícia! Mesmo bons bons bons.
No forno, os montinhos de massa que se fazem vão espalmar-se... daí ser necessário dar espaço entre eles. Se gosta dos bordas estaladiças o ideal é usar dois tabuleiros, caso contrário pode usar o tabuleiro grande do forno... eles vão colar-se uns aos outros mas depois pode despegar com uma faca.
Deu para 16 bolachinhas.


quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Pudim de Chocolate

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Ingredientes:
2 latas de leite condensado
50 g de chocolate em pó (usei 100)
12 ovos
2 latas-medida de leite
Caramelo q.b.

1. Misture o leite condensado com o chocolate em pó e acrescente depois os ovos, previamente batidos, e o leite.
2. Mexa tudo com uma vara de arames (usei a batedeira).
3. Unte uma forma de chaminé com caramelo e verta o preparado.
4. Leve ao forno a 190ºC, em banho maria, durante aproximadamente 45 minutos.
5. Verifique a cozedura com um palito e retire do calor.
6. Deixe arrefecer completamente e desenforme.
























Nota: Este pudim é da revista Nova Cozinha Tradicional e o aspecto dele era pecador... eu sei que grande parte das fotos que vemos nas revistas devem ter um "toque de magia"...
Digamos que fiquei desiludida... após os 45 minutos verifiquei que o pudim ainda estava muito cru e aumentei a temperatura para os 225ºC e deixei cozer mais 20 minutos.
Relativamente ao sabor... esperava uma coisa fenomenal... não me soube a chocolate =[

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Bacalhau Cremoso com Gambas

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Ingredientes:
500 g de bacalhau desfiado
500 g de gambas
1 cebola
3 dentes de alho
150 g a 200 g de batata palha
500 ml embalagem de bechámel (não usei todo)
1 colher de sopa de manteiga
Azeite q.b.

1. Coloque o bacalhau a cozer água (eu costumo adicionar um pouco de sal porque acho o bacalhau já desfiado muito insosso).
2. Ponha as gambas a cozer também num outro tachito.
3. Faça um refogado com a cebola cortada às rodelas fininhas, os alho picados a manteiga e o azeite.
4. Após o bacalhau estar fervido, escorra-o e junte-o ao refogado mexendo-o de forma a desfazer as lascas, junte metade do molho bechámel e envolva bem.
5. Num tabuleiro de ir ao forno, disponha o bacalhau, depois as gambas e por fim a batata palha.
6. Cubra com o restante molho béchamel e leve ao forno a gratinar!

























Nota: Estava na (longa) fila de espera do pós venda do media markt e vi lá umas revistas para trazermos... fui buscar uma e fiquei surpresa pela iniciativa do media markt... fizeram uma revista de receitas culinárias ao mesmo tempo que faziam publicidade aos electrodomésticos necessários para confeccionar a receita! LOL
Foi lá que vi esta receita! E fiquei fascinada! Decidi fazê-la de imediato!
Alterei algumas quantidades à receita e voilá!
Espero que gostem pois eu gostei muito...