Ingredientes:
5 maçãs reineta
100 g de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de vinho do porto
1/2 limão (sumo e raspa)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
40 g de amêndoas palitadas
40 g de avelãs partidas
1 massa folhada
1 gema batida
1. Descasque as maçãs, tire os caroços e corte-as em pedaços para uma taça refractária.
2. Adicione o açúcar, o amido de milho, vinho do porto, raspa e sumo de limão, a canela e o gengibre e envolva bem.
3. Tape a taça com película aderente e leve ao microondas, na potência máxima, por 4 minutos.
4. Adicione as amêndoas e as avelãs, envolva, volte a tapar com a película aderente e leve ao microondas por mais 4 minutos.
5. Retire do microondas, tire a película e deixe arrefecer um bom bocado.
6. Ligue o forno a 200ºC.
7. Unte uma tarteira com margarina e um pouco de farinha e forre-a com a massa folhada, sem cortar as pontas, acabe de ler a receita!!
8. Quando o recheio estiver morno/frio, verta o recheio para a tarteira sem levar o recheio às bordas da tarteira.
9. Pegue nas "pontas" da massa folhada e puxe-as para cima do recheio.
10. Pincele a massa folhada com a gema e leve ao forno aproximadamente 30 minutos.
Nota: Esta receita vinha na embalagem do amido de milho (da espiga)... contudo fiz algumas alterações. Eles usaram nozes e sultanas... mas como eu não tinha usei amêndoas e avelãs... você pode usar o que lhe apetecer. A receita original levava 120 g de açúcar... e foi o que eu coloquei... mas achei demasiado doce (talvez porque usei maçãs golden/royal gala)... por isso ao publicar a receita já cortei no açúcar para vocês. A parte final, de colocar numa tarteira e fazer dela uma tarte rústica nada tem a haver com a receita... esta ideia fui tira-la de um programa de televisão.
Confesso que adorei esta tarte, mesmo doce. A maçã e canela... o estalar dos frutos secos... DIVINAL. Gostei mesmo muito... pena ter começado a dieta do verão ahahahahah