Ingredientes:
4 ovos a temperatura ambiente
200 g de farinha com fermento peneirada
75 g de amido de milho peneirada
325 g de açúcar
240 ml de leite a temperatura ambiente
1 colher de sopa de sumo de limão
125 g chocolate em pó peneirado
4 colheres de sopa de chocolate em pó para o leite peneirado (tipo nesquick)
1 colher de café de fermento em pó peneirado
4 colheres de sopa de margarina líquida a temperatura ambiente
1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Verifique que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente.
3. Misture o sumo de limão ao leite e reserve, no mínimo, 10 minutos.
4. Unte uma forma e polvilhe com farinha.
5. Bata as claras em castelo e reserve.
6. Numa taça bata as gemas com o açúcar e a margarina.
7. Acrescente o leite, a farinha e o amido de milho peneirados e os chocolates, também, peneirados, volte a bater a massa até estar tudo bem envolvido.
8. Envolva as claras, com a ajuda de uma "colher de pau", devagarinho e com movimentos de baixo para cima.
9. Por fim, adicione o fermento peneirado, volte a envolver e verta a massa para a forma.
10. Leve ao forno, aproximadamente, 40 a 45 minutos.
11. Após estar cozido deixe arrefecer sobre uma pega e desenforme ainda morno.
Nota: Não tem sido fácil voltar a pegar no blogue... =( e quando lá ganho uma forças para fazer um bolito... a coisa também não tem corrido bem... não sei porquê... têm ficado secos e nada fofos...
Então, depois do último bolo (receita da sogra) ter ficada extremamente fofo no fim de cozido (isto era de noite) e na manhã seguinte estar extremamente seco... decidi investigar o porquê!!!!
Parecia estar numa aula de físico-química!! Tudo tem causa-efeito... portanto... peguei numa receita, do blogue Cozinha e Cia, e apliquei as dicas que fui tirando aqui e ali. E essas dicam foram:
- ter o forno ligado previamente
- todos os ingredientes devem estar a temperatura ambiente
- se a receita levar leite, acrescentar sumo de limão para criar "leitelho" (o famoso buttermilk).
- na quantidade da farinha, substituir alguma por amido de milho
- os ovos devem ser separados, e as claras batidas em castelo.
- as claras devem ser envolvidas no fim, nunca batidas e com movimentos de baixo para cima
- o fermento deve ser o último ingrediente
- evitar de abrir o forno
- não deixar arrefecer o bolo sobre uma bancada fria (para não abater)
Na receita que fui buscar, apliquei todas estas dicas e imaginem só??
FICOU EXTRA EXTRA EXTRA FOFO!!! Fiquei mesmo contente. Já estava a pensar que tinha perdido o jeito ou coisa semelhante =) E além de ficar extra extra extra fofo... ficou com um intenso sabor a chocolateeeeeeeeeeeeeeeeeeee... tão bommmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
Até breve!! Ou não... =)