quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Camembert no Forno

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Ingredientes:

1 camembert com a caixa de madeira
Azeite q.b.
2 dentes de alho
Salsa q.b.
Tostas q.b.

1. Retire o camembert da caixa e desembrulhe-o.
2. Ao papel que o embrulha, separe a parte da película de plástico ficando apenas com a parte de papel vegetal.
3. Volte a pôr o papel de vegetal na caixa de madeira e o camembert por cima.
4. Regue com azeite e tempere com os alhos laminados e com a salsa.
5. Coloque a caixa sobre um prato refractário e leve ao forno até dourar (entre 15 a 20 minutos)
6. Sirva enquanto quente com umas tostazinhas.
























Nota: Infelizmente não tenho foto do interior... tinha a casa cheia e a anfitriã anda sempre ocupada não é verdade?
Apenas tive a oportunidade de provar duas tostas com este queijo... mas sem dúvida nenhuma que é uma delicia!!!
Já tinha esta receita de olho, sem exagerar... há uns dois anos (ou mais)... já nem me lembro onde a vi.
Extremamente rápido para quando o tempo não é muito para estar a fazer grandes entradas... ou até mesmo quando aparece uns amigos sem avisar... num ápice faz-se um belíssimo e delicioso petisco!
Agora já tenho foto do interior!!

terça-feira, 28 de setembro de 2010

Patê Cherry

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Ingredientes:
Tomates cherry q.b.
Patê q.b.
Sal grosso q.b.

1. Comece por fazer um patê à sua escolha (não é preciso muito).
2. Lave os tomates cherry.
3. Corte-os a meio e, delicadamente, retire o recheio dos tomates.
4. Recheie os tomates cherry com o patê que fez.
5. Espalhe uma camada de sal grosso no prato onde vai servir os tomates e coloque-os sobre o sal.
6. Sirva e delicie-se.
























Nota: Descobri esta maravilha quando fui a um casamento e estavam a servir estes tomatinhos como entradas...
À primeira vista fiquei reticente, quando vi o sal fiquei admirada... mas quando provei fiquei maravilhada.
A combinação dos três sabores é perfeita.
O sal para mim faz toda a diferença, sem ele não é a mesma coisa... Mas não se preocupe que não vai ficar salgado! O tomate apenas vai "agarrar" 3 ou 4 grãos de sal.
Fiz estas entradas para os meus convidados especiais, a Kita e o Pedro, que vieram do Porto para passar o fim de semana em minha casa (muito gosta ela de vir para minha casa!! lol lol).

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Mousse de Chocolate Negro - Nigella Lawson

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Ingredientes:
150 g de mini marshmallows
50 g de manteiga, em temperatura ambiente
250 g de pepitas de chocolate amargo com 70% de cacau
2 colheres de sopa de água
284 ml de natas
1 colher de chá de aroma de baunilha
Chocolate branco q.b.

1. Coloque os marshmallows, a manteiga, as pepitas e a água num tacho ao lume baixo.
2. Vá mexendo ocasionalmente até os ingredientes derreterem.
3. Retire do lume.
4. Batas as natas firmes adicionando o aroma de baunilha.
5. Envolva as natas, delicadamente, ao chocolate até ficar bem homogéneo.
6. Distribua por 4 tacinhas e leve ao frigorífico.
7. Antes de servir, decore com raspas de chocolate branco.
























Nota: Estava a ver o novo programa de televisão da Nigella chamado: Express (receitas extremamente rápidas para mulheres com falta de tempo) e estava a impressionada com a rapidez e facilidade que ela fez esta mousse e fiquei a babar com o aspecto final.
Contudo ela dizia que a mousse era quase que instântanea! Mas eu discordo... Tinha planos de fazer esta mousse umas duas horas antes de os meus convidados do PORTO chegarem... mas acabei por decidir fazê-la na noite anterior... foi a minha sorte! Porque senão tinhamos bebido mousse de chocolate!
Na verdade, a mousse fica líquida assim que se acaba de fazer e precisa de umas boas horas até ficar sólida... não sei quantos takes ela precisou para fazer a mousse... mas é melhor fazer a mousse com tempo de antecedência.
Para verdadeiros amantes de chocolate negro... esta mousse é perfeita...
Já eu... não apreciei! Sabe EXTREMAMENTE a cacau e apenas usei pepitas com 52% de cacau!!
A cor da mousse é sublime... e pronto... como disse... aconselho para verdadeiros amantes de chocolate negro.
A receita também está no site da Nigella.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Costeleta de Vaca à Casa

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Ingredientes:
1 ou 2 costeletas de vaca (depende do tamanho delas)
8 dentes de alho
Azeite q.b.
3 folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Colorau q.b.
1/2 copo de vinho branco

1. Tempere a(s) costeleta(s) com sal.
2. Numa sertã, aqueça o azeite.
3. Acrescente a pimenta, o colorau, os alhos laminados e o louro em pedaços.
4. Deixe dourar.
5. Coloque a(s) costeleta(s) e deixe a cozinhar até estar a gosto (para mim a carne de vaca tem de ser muito bem passada).
6. Retire e reserve.
7. Ao molho que ficou na sertã, acrescente o vinho branco e deixe ao lume uns 5 minutos a evaporar.
8. Regue a carne com o molho.


























Nota: Aproveitei que as costeletas estavam em promoção e decidi experimentar uma vez que nunca tinha comido... o pior foi arranjar uma receita... foi no blogue da Missy que eu encontrei esta receitinha e pus logo as mãos à obra. É muito simples mas muito deliciosa esta receita!!!!
Eu comprei duas costeletas que não eram assim tão grandes, depois calculei que elas iam encolher... resultado... mesmo encolhendo tinha dado para 3 pessoas =D

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Arroz de Pato

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Ingredientes:
1 pato com 1,5 kg a 2 kgs
1 folha de louro
200 g de presunto
1 chouriço de carne
6 grãos de pimenta preta
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha
2 cebolas grandes
1 colher de sobremesa de açafrão
2 cravinhos
1 ramo de salsa
1 lt de água
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
300 g de arroz
2 gemas
Sal q.b.

1. Lave o pato e escorra-o.
2. Parta-o em pedaços e tempere com sal e a folha de louro deixando tomar gosto durante 1 hora.
3. Quando o tempo terminar derreta a banha numa frigideira e core o pato.
4. Retire-o e coloque a gordura, onde corou o pato, numa panela e junte as cebolas cortadas em quartos, o presunto e o chouriço inteiros.
5. Adicione o pato, o açafrão, os cravinhos, a pimenta e a salsa.
6. Cubra com a água, tape e deixe cozer durante 45 minutos (eu prefiro colocar na panela de pressão).
7. Retire o pato da panela e deixe que arrefeça um pouco.
8. Desfie o pato eliminando as peles e os ossos.
9. Passe a água onde cozeu o pato por um passador.
10. Corte o presunto e o chouriço às rodelas.
11. Derreta a manteiga com o azeite e refogue a cebola e os alhos picados.
12. Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
13. Junte duas medidas da água onde cozeu o pato, tape e deixe cozinhar em lume brando até secar a água. Solte o arroz com um garfo.
14. Num tabuleiro refractário, distribua uma camada de arroz, outra com o presunto e o chouriço, outra com o pato desfiado e por fim acabe com uma camada de arroz.
15. Bata as gemas e com um pincel espalhe-as sobre o arroz.
16. Decore com umas rodelas de chouriço e leve ao forno durante 10 minutos ou até tostar.


























Nota: Parece muito trabalho para uma refeição? - Sim de facto dá muito trabalho, leva muito tempo, suja muita loiça... mas se vale a pena? SEM DÚVIDA ALGUMA!
Adoro este prato... foi dos primeiro pratos que fiz assim que me iniciei na cozinha... muitas das vezes substituía o pato por frango, uma vez que era mais económico!
A receita veio da revista Segredos de Cozinha.
Dá perfeitamente para 4 pessoas.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Doce de Figos

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Ingredientes:

500 g de figos descascados
300 g de açúcar
2 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de sopa de sumo de limão
70 g de nozes (opcional)
1 pau de canela (opcional)

1. Desfaça os figos em pedaços e coloque-os numa panela.
2. Adicione o açúcar, o vinho do porto e o sumo de limão (e o pau de canela se desejar).
3. Ligue o lume no mínimo/médio e envolva os ingredientes com uma colher.
4. Deixe o doce cozer durante 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
5. Se optar pelas nozes, adicione-as 1 minuto antes de desligar o fogão.
6. Desligue o lume e coloque o doce dentro de um frasco esterilizado.

























Nota: Depois do doce de tomate este é sem dúvida o meu segundo doce favorito!!
Que maravilha de doce.
Felizmente tenho uma figueira de figos pretos, não sei como se chamam, só sei que são escuritos e bem docinhos... =D
Esta receita vem do blogue Tertúlia dos Sabores, e dá para 500g de doce. Fiz apenas para mim... mas depois a minha mãe provou, gostou e pediu para fazer para ela... portanto voltei a fazer a receita e dividi por dois frascos... um para a mãe e um para a sogra que também adora figos!

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Batatas Eslovacas

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Ingredientes:
Batatas q.b.

Sal q.b.
Margarina q.b.

1. Lave e descasque algumas batatas.
2. Unte, generosamente, o tabuleiro do forno com margarina.
3. Corte as batatas em rodelas finas e disponha-as no tabuleiro, ligeiramente umas sobre as outras.
4. Tempere com sal e leve ao forno até começarem a dourar.



























Nota: Receita tão simples mas que ainda não me tinha passado pela cabeça. Provei estas batatas pela primeira vez em casa de uns primos do meu xuxu, a Cecilia e o Miko. Aliás a receita até é do Miko, que é eslovaco... daí eu ter dado o nome de Batatas Eslovacas!!
Gostei tanto delas que experimentei logo a fazer...
Confesso que experimentei 3 vez antes de publicar, a primeira usei azeite (porque os primos também usarem azeite), mas tem que ser na quantidade exacta... porque se for demais a batatas ficam empapadas e nada estaladiças... mas colocar menos, agarram-se ao tabuleiro e ficam tão estaladiças que se partem completamente... à terceira usei margarina =D correu muito bem!!!!!