sexta-feira, 23 de julho de 2010

Caracóis (cinnamon rolls)

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Ingredientes:
Massa:
235 ml de leite morno
1 ovo grande
4 colheres de sopa de margarina liquida
525 g de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
0,5 colher de chá de sal
25 g de fermento fresco ou 2 colheres de chá de fermento biológico seco

Recheio:
4 colheres de sopa de margarina liquida
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de canela em pó
Nozes picadas q.b.
Passas q.b. (não usei)
Margarina liquida para pincelar q.b.

Decoração:
1 saqueta de brilho para tartes (vahiné)



















1. Ponha os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem acima indicada.
2. Programe a máquina para "massa", geralmente de 1h30.
3. Quando o ciclo terminar, polvilhe uma superfície com farinha.
4.Tire a massa da máquina e sove durante um minuto.
5. Deixe-a descansar por 15 minutos.
6. Com um rolo de cozinha estique a massa num rectângulo de 35cm por 25cm (o meu rectângulo ficou maior).
7. Pincele a massa com margarina líquida.
8. Na picadora, triture as nozes, junte o açúcar, a margarina e a canela e misture bem.
9. Espalhe o recheio sobre a massa, distribuindo bem e calcando-o ligeiramente sobre a massa.
10. Enrole a massa como se fosse uma torta, a partir do lado mais comprido.
11. Corte a massa em 12 rolinhos de cerca de 3 cm, usando uma faca ou um pedaço de linha (usei ambos).
12. Coloque os rolinhos no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
13. Deixe levedar por 30 a 45 minutos.
14. Leve ao forno a 180ºC, pré aquecido, por 20 a 25 minutos ou até dourar (apenas precisei de 10 minutos).
15. Enquanto os caracóis estão no forno prepare o brilho da cobertura seguindo as instruções da embalagem.
16. Pincele os caracóis com o brilho enquanto estão quentes.
























Nota: Fui ao blogue da Cinara´s Place para ver uns pães e acabei por ficar a babar com esta receita!!!
Evidentemente que a copiei e há primeira oportunidade executei a receita!!
Dão o nome de Cinnamon Rolls, mas isto para mim são autênticos caracóis... tal e qual como os da pastelaria! Deliciosos por sinal!!!!!
É mais que normal que tentem sempre alterar qualquer coisa das receitas, eu também faço isso, mas acho importante respeitar os tempos de descanso, os tempos para levedar, entre outras coisas... mas isto é só um conselho.
O meu rectângulo ficou maior... logo o meu rolo também... para o cortar em rolinhos de 3 cm, acabei por ficar com 16 rolinhos =D... coloquei 12 no tabuleiro do forno e os outros 4 em ramequins.

quinta-feira, 22 de julho de 2010

Doce de 3 Sabores

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Ingredientes:
1 mousse de chocolate instantânea
1 lata de leite condensado
1 lata (medida) de leite
4 ovos
1 pacote de natas
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de aroma à escolha (café, limão, baunilha, etc)
Palitos de champanhe q.b.
Café q.b.

1. Prepare a mousse conforme as instruções da embalagem e reserve no frigorífico (a mousse tem de ficar sólida)
2. Num tacho, misture bem o leite condensado, o leite e as gemas.
3. Leve ao lume, mexendo, até engrossar.
4. Verta este preparado para uma taça de servir.
5. Enquanto o creme arrefece, faça café e molhe os palitos de champanhe no café e coloque-os por cima do creme (optei por cortar os palitos a meio, no sentido horizontal, para ficarem mais finos e o doce não ficar muito alto).
6. Por cima dos palitos vai juntar a mousse de chocolate.
7. Sobre a mousse vai colocar mais alguns palitos de champanhe embebidos em café.
8. Bata as claras em castelo e adicione o açúcar e o aroma.
9. Batas as natas.
10. Envolva as claras às natas com cuidado e finalize o doce com esta camada.
11. Decore a gosto e reserve no frigorífico até à hora de servir.
















Nota: Leva mousse, biscoitos e café... é a combinação perfeita para o meu xuxu que continua a implorar, como se fosse uma criança, para lhe fazer sobremesas! Acho que chega mesmo a fazer beicinho!! lol
Às vezes vamos ao restaurante e se o restaurante tiver 2 ou 3 sobremesas que levem estes ingredientes ele come todos!!!!
Pedi-lhe para ele ir fazer análises e se elas estivessem boas... prometi-lhe que lhe fazia uma sobremesa (só assim é que o consegui convencer ir fazê-las)... e aqui está... o prometido é devido!
Esta sobremesa é da Trofa tem Cozinheira... mas apenas está publicada no
Petiscos porque na altura ela ainda não tinha o blogue dela.
Relativamente às quantidades, não coloquei a mousse toda nem coloquei a mistura de natas e claras toda... porque a minha taça não era muito funda.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Jardineira de Castanhas

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Ingredientes:
800 g de carne de vaca para guisar
1 cebola grande
1 lata de tomate pelado em pedaços
1 copo de vinho tinto
500 g de castanhas
2 cenouras pequenas
10 cebolinhas
400 g de batatinhas pequenas
Sal q.b.
Azeite. q.b.

1. Corte a carne em pedaços pequenos e tempere-a com sal e pimenta.
2. Pique a cebola e leve-a a refogar no azeite.
3. Quando a cebola começar a alourar junte a carne e deixe fritar até dourar.
4. Adicione, então, o tomate e pouco depois o vinho tinto.
5. Deixe estufar em lume moderado, por volta de 30 minutos, acrescentando água à medida que necessário para que o molho fique apuradinho.
6. Enquanto isso, descasque as cebolinhas, as batatinhas e as cenouras. Corte as cenouras em pedaços pequenos.
7. Acrescente os legumes à carne, senão tiver molho suficiente, cubra-as com água.
8. Verifique o tempero e deixe cozer os legumes.
9. Cinco minutos antes de desligar o lume acrescente as castanhas.
























Nota: Não é época das castanhas... mas não resisti a este prato.
Usei castanhas congeladas... caramba são tão caras! =D
A receita é da Teleculinária e é fantástica por sinal. O meu xuxu adorou!
Se quiser pode acrescer ervilhas... eu preferi não acrescentar uma vez que as cenouras e as castanhas já são "doces"...
Não junte as castanhas com os restantes legumes porque senão elas vão derreter... acrescente-as mesmo só no fim. Falo por experiência própria!!! lol
As fotos não são muito apelativas, mas acreditem que é muito bom.
Receita para 4 pessoas.

terça-feira, 20 de julho de 2010

Beringela Recheda com Carne

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Ingredientes:
400 g de carne picada
1 beringela

1 cebola
1 dente de alho
1 lata pequena de cogumelos laminados
Vinho branco
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.

1. Comece por fazer um refogado no azeite com a cebola e o alho picados.
2. Tempere a carne com sal e pimenta.
3. Abra a beringela ao meio e retire o recheio com um colher (optei por não aproveitar).
4. Tempere com sal o interior das carcaças da beringela.
5. Quando a cebola estiver lourinha adicione a carne e os cogumelos, deixe cozinhar um pouco e regue com vinho branco.
6. Deixe ao lume até a carne estar cozinhada, destapado que é para o molho ir secando.
7. Recheie as carcaças da beringela com a carne.
8. Polvilhe com bastante queijo ralado, coloque numa forma (porque vão largar algum molho) e leve ao forno até o queijo estar derretido e dourado.























Nota: Ser vegetariana não é para mim de certeza!
Tem um excelente aspecto... contudo não consegui comer a beringela! Que horror! lol
Acabei por comer só o recheio... OU SERÁ QUE É SUPOSTO COMER SÓ MESMO O RECHEIO???
Enfim... mas o que eu não gosto pode ser do agrado de muito boa gente.
Até porque é uma excelente receita para quando temos visitas e queremos impressionar. É fácil e o recheio é delicioso e tem uma apresentação fantástica.
A receita foi inspirada no site de No Soup For You... substituí a soja por carne.
Receita para 2 pessoas.

quinta-feira, 15 de julho de 2010

Bifinhos à Salsicheiro

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Ingredientes:
4 bifes de perú
4 salsichas
4 fatias de fiambre
4 fatias de queijo
Sal q.b.
Pimenta q.b.
60 g de margarina ou azeite
1 colher de sopa de mostarda
0,5 chávena de leite
0,5 chávena de caldo de carne
1 colher de chá de maisena (bem cheia)

1. Espalme muito bem os bifes (ou peça que lho façam ao comprá-los) e tempere-os com sal e pimenta.
2. Sobre cada bife coloque 1 fatia de fiambre, 1 fatia de queijo e 1 salsicha.
3. Enrole e ate-os com fio ou com palitos.
5. Numa frigideira, leve ao lume a margarina (ou azeite) e, quando quente, frite nela os bifinhos e retire-os para um prato.
6. Na gordura que ficou, misture bem a mostarda, leve ao lume e, quando fervilhar, adicione o caldo e o leite com a maisena dissolvida. Deixe ferver e junte os rolinhos.
7. Sirva os rolinhos com o molho por cima.

























Nota: Mais uma receitinha da Teleculinária...
Aquela salsicha no meio do bife FICA A MATAR. Pelo menos para mim que adoro salsichas.
Também penso que é um prato muito fácil de agradar a criançada.
A receita original usa bife de porco... mas eu considero que os bifes de perú, para além de mais saudáveis, cozinham-se mais depressa!
Não se esqueçam de que como o bife fica enrolado, o interior não cozinha tão depressa como a parte exterior... =]


quarta-feira, 14 de julho de 2010

Pão Vienense

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Ingredientes:
2 colheres de café de fermento ou 25 g de fermento fresco
50 g de açúcar
500 g de farinha T45
300 ml de leite
60 g de manteiga
1,5 colher de café de sal

1. Introduza os ingredientes pela ordem descrita na cuba da máquina do pão.
2. Inicio o programa «massa», geralmente de 1h30m.
3. Verifique se o volume da massa duplicou ou triplicou, caso contrário, prolongue a levedura da massa com a máquina desligada.
4. Coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada, pressione-a para lhe retirar as bolhas de ar e divida-a em 6 partes iguais de 150 g.
5. Cubra com um pano húmido e deixe os pedaços de massa em repouso durante 15 minutos.
6. Volte os pedaços de massa. Aplane-os, dobre-os em dois voltados para si e repita uma vez estas operações.
7. Role os pedaços de massa para formar 6 baguetes de 30cm. Ponha-os em 2 tabuleiros antiaderentes.
8. Numa tigela, bata 1 ovo com 2 pitadas de sal e dilua com 2 colheres de sopa de água. Com a ajuda de um pincel, espalhe esta mistura por cima da massa e, em seguida, faça cortes paralelos com uma lâmina.
9. Deixe levedar durante 40 minutos em forno 30ºC -40 ºC (o volume deve duplicar)
10. Retire as baguetes e pré-aqueça o forno a 170ºC.
11. Volte a pincelar uma última vez e depois ponha os tabuleiros no forno em dois níveis. Deixe cozer durante 20 minutos, trocando os tabuleiros a meio da cozedura.
12. Deixe arrefecer sobre uma grelha.
























Nota: Aqui está uma receita com a minha tão procurada farinha!!
O problema é que foi uma desilusão... =[ mas só se desilude quem alguma vez se iludiu... não me refiro à farinha óbvio! Eu é que quando vi a foto do pão no livro O Atelier do Pão pensava que este pão seria as tão famosas e viciantes baguetes dos hipermercados... EU ADORO ESSAS BAGUETES!!!
Já pesquisei na net (incluindo em blogues franceses), já fiz 2 ou 3 receitas diferentes das ditas baguetes... e não me venham com tretas que NÃO TÊM NADA, MAS MESMO NADA, A HAVER! Nem parecidas são...
Daí me ter iludido tanto mal vi a foto no livro... e fui fazê-las toda contente... o resultado: Pão doce!!
Só mesmo eu para não ter sumado que açúcar + leite = pão doce! =[
O pão é bom! Com fiambre, doce para o pequeno almoço... mas não era o que pensava que ia sair do forno =[

Portanto deixo aqui um apelo:
Existe alguma alma caridosa que tenha uma receita das baguetes "francesas" (tipo intermarché ou continente)... que ficam assim estaladiças... ?? =D

terça-feira, 6 de julho de 2010

Queques de Cenoura

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Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar
150 g de margarina
4 cenouras médias/grandes
250 g de farinha

1. Lave, descasque as cenouras e corte-as em pedaços pequenos.
2. Coloque-as num tacho e coza-as com um pouco de água.
3. Escorra-as e passe-as pelo triturador (mais eficaz que o passe vite). Reserve.
4. Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
5. Adicione a margarina derretida e misture bem.
6. Junte o puré de cenoura.
7. Bata as claras em castelo com o restante açúcar e envolva-as, cuidadosamente, ao preparado de cenoura alternando com a farinha.
8. Deite o creme em forminhas de silicone (se forem de alumínio terá de as untar previamente com margarina).
9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.























Nota: Na verdade não fui eu que fiz esta receita... eu desta vez fui apenas a assistente =D
A minha sobrinha, de (quase) 8 anos, lembrou-se de fazer um bolo e eu aproveitei logo a vontade dela para a pôr a fazer alguma coisa sem ser ver televisão ou brincar com as barbies ou polys...
Dei-lhe um dossier com muitas fichas de receitas para ela escolher o que lhe apetecia fazer... ela acabou por escolher estes queques de cenoura... o que me deixou espantada!!
E lá começamos a jornada... acreditem que ainda mandei umas gargalhadas... =D =P
Mal o forno apitou ela começou a "moer-me os fígados" com «já podemos provar?»; «e agora já podemos?»; «oh tia ainda não arrefeceu?»; «eu quero comer um queque»; «fui eu que fiz por isso vou levá-los para casa» LOL
Os queques estavam muito fofinhos e muito deliciosos! A gulosa escolheu muito bem a receita! =D

quinta-feira, 1 de julho de 2010

Torta de Requeijão

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Ingredientes:
1 requeijão
200 g de açúcar
5 ovos
1 limão (sumo e raspa)
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de canela

1. Ligue o forno e regule-o para os 180°C.
2. Bata o requeijão com o açúcar até obter uma pasta homogénea e lisa.
3.Continue a bater e vá adicionando os ovos um a um (importante).
4. Junte a raspa da casca e o sumo do limão, a farinha e a canela e misture muito bem.
5. Unte um tabuleiro para tortas com margarina, forre com papel vegetal e volte a untar com margarina.
6. Deite a massa no tabuleiro e leve a cozer no forno entre 20 a 25 minutos.
7. Volte a massa sobre outra folha de papel vegetal polvilhada com açúcar, retire cuidadosamente o papel que usou para forrar o tabuleiro e enrole cuidadosamente.
























Nota: O requeijão serviu apenas para que a torta fosse muito húmida, a canela para lhe dar cor e o limão para lhe dar o sabor... sim porque esta torta devia ser chamada torta de limão uma vez que só me soube a isso.
Muita boa, muito húmida.
Utilizei o tabuleiro grande do forno mas não aconselho. Usem um mais pequeno, para a torta ficar maior.
A receita veio do site da Vaqueiro.