quinta-feira, 11 de agosto de 2016

Bacalhau à Zé do Pipo - Filipa Gomes

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Ingredientes:
2 posta de bacalhau (lombo)
800 gr de batatas (descascadas)
300 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
2 cebolas médias ou 1 grande
3 dentes de alho
1 folha de louro
Azeitonas Pretas q.b.
Noz-moscada q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 frasco de maionese light 250g
3 dentes de alho


1. Coza as 800 gr de batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água temperada com sal, cerca de 15 minutos.
2. Enquanto isso, num tacho junte o leite e o bacalhau e leve a cozer alguns minutos (se as postas forem altas possivelmente terá de virar as postas a meio da cozedura, mas com cuidado para não desfazer as postas)
3. Retire as batatas do lume, escorra-as e desfaça-as em puré (eu uso a batedeira), adicione a manteiga, o ovo, e um pouco de leite da cozedura do bacalhau até obter o ponto que desejar, tempere com noz-moscada.
4. Corte as cebolas em fatias finas, os 3 dentes de alho cortados, a folha de louro partida, tempere com um pouco de pimenta, e leve a refogar alguns minutos.
5. Assim que a cebola começar a amolecer, junte o leite onde cozeu o bacalhau e deixe cozer a cebola por alguns minutos.
6. Enquanto isso faça a maionese, no copo da varinha mágica coloque metade da maionese, junte os 3 dentes de alho esmagados e triture com a varinha. Junte a restante maionese e volte a triturar tudo com a varinha.
7. Ligue o forno a 200ºC.
8. Num refractário, coloque as postas de bacalhau cortadas a meio (eu aproveitei e tirei as espinhas maiores) bem no centro do tabuleiro, por cima do bacalhau disponha a cebola, em volta das postas coloque o puré e por cima da cebola cubra com a maionese.
9. Coloque as azeitonas a gosto e leve ao forno a gratinar por 15 minutos ou até ficar dourado.



Nota: Um receita da Filipa Gomes, do programa Prato do Dia.
Adorei! Já adorava a receita mas parece que esta ficou mesmo top!
Optei por não fazer a maionese dela, mas decidi experimentar adicionar o alho à maionese de compra e acho que fez toda a diferença!! Talvez para a próxima faça mesmo a maionese dela!
No link em cima, têm a receita dela completa, incluindo a maionese, assim como um breve vídeo da receita em si.










segunda-feira, 18 de julho de 2016

Ninhos Recheados

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Ingredientes:
200 ml molho de tomate
500 ml de água a ferver (usei 350 ml porque o meu pirex era mais pequeno)
8 ninhos de massa Tagliatelle
3 fatias de fiambre
3 fatias de queijo
8 colheres de sopa de um queijo cremoso (usei 4 triângulos de queijo do tipo "a vaca que ri")
1 embalem de queijo ralado mozzarela
Oregãos q.b.
1 embalagem de queijo parmesão
Sal q.b.

1. Coloque água a ferver temperada com sal.
2. Ligue o forno a 200ºC.
3. Num pirex, coloque a polpa de tomate, juntando de seguida a água fervida, mexa.
4. Adicione 8 ninhos de massa no pirex.
5. Coloque uma fatia de queijo em cima de uma fatia de fiambre, enrole e corte em 3 partes.
6. Coloque dentro de cada ninho um mini rolinho de fiambre e queijo.
7. Por cima, coloque uma colher de sopa de um queijo cremoso.
8. Polvilhe cada ninho com queijo mozzarela ralado e oregãos a gosto.
9. Tape com papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos.
Por esta altura a sua casa já cheira maravilhosamente...
10. Retire o tabuleiro do forno, retire o alumínio, volte a polvilhar cada ninho com queijo parmesão.
11. Volte a colocar o tabuleiro no forno por mais 10 minutos, destapado.
12. Retire e sirva.


Nota: Mal vi o vídeo desta receita no facebook, tive de fazer!!
O meu "senão" foi, a parte do queijo cremoso... no vídeo é notável que o "requeijão" não parece nada com o requeijão que compramos... pelo menos a mim! Então tentei procurar um queijo cremoso... na loja achei que o queijo do tipo "a vaca que ri" fosse o indicado... ora em termos de sabor para mim foi boa escolha... mas... não deixou aqueles fios elásticos de queijo... se é que me entendem ;)
Mas pronto, isso é o menos... 
Usei um pirex mais pequeno do que o que aparece no vídeo, pelo que decidi por menos água e correu bem.
Acho que se for usado cubos de bacon, corados na frigideira, em vez do fiambre... também deve ser uma delícia!!
O xuxu gostou... e olhem que ele não aprecia massas! Mais uma conquista! ;) 
Deixo-vos o vídeo:


sexta-feira, 15 de julho de 2016

Salada de Cuscuz e Camarão

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Ingredientes:
1 cenoura
12 folhas tenras de alface
6 delícias do mar
250 g de miolo de camarão descongelado
100 g de couscous
250 ml de água
1 cubo de caldo de marisco
2 dentes de alho grandes
1 limão (sumo)
1 colher de sopa de margarina
1 fio de azeite
1 fio de vinho branco
Sal q.b.

1. Descasque e rale a cenoura.
2. Lave as folhas de alface e corte-as grosseiramente com a faca.
3. Coloque ambas numa taça, tempere com um pouco de azeite e um pouco de sal fino e mexa.
4. Coloque cerca de 300 ml de água a ferver, juntamente com o cubo de marisco e sal grosso (se assim entender).
5. Numa tigela de vidro, coloque os cuscuz e adicione 250 ml da água fervida, mexa e tape com película aderente.
6. Ferva mais um pouco de água e coza as delícias do mar (sem deixar cozer demasiado).
7. Numa frigideira, pique os alhos, junte a manteiga e um fio de azeite.
8. Assim que a manteiga derreter, junte um fio de vinho branco e deixe evaporar um pouco.
9. Junte o miolo de camarão já descongelado e deixe ganhar cor de ambas as partes.
10. Tempere com sal grosso e o sumo do limão e deixe cozinhar até o molho ficar espesso.
11. Com um garfo mexa os cuscuz, e junte-o à cenoura e à alface (não usei os cuscuz todos).
12. Junte as delícias do mar cortadas em cubos e o miolo de camarão assim como o molho dele.
13. Mexa tudo e sirva.


Nota: Com 38ºC de calor não apetece nada comidas quentes... As saladas vêm logo à cabeça... Decidi inventar uma saladinha com coisas que tinha lá em casa.
Parece longaaaaaa... mas não é... fi-la em menos de 30 minutos!!
E ficou super deliciosa!! 
Bebam água!!!!! Xiça... que brasa...

quinta-feira, 2 de junho de 2016

Biscoitos de Limão

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Ingredientes:
350 g farinha
100 g de açúcar branco
100 g de açúcar amarelo
2 limões
100 g margarina "vaqueiro"
2 ovos

1. Numa taça junte a farinha, os açúcares e a raspa de 2 limões e misture.
2. Junte a margarina cortada em cubos e meta as mãos na massa, isto é, trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma mistura granulada.
3. Junte os ovos e amasse até obter uma massa bem trabalhada e os ingredientes bem incorporados.
4. Ligue o forno a 200ºC.
5. Faça rolinhos com a massa e molde-a da forma que você desejar.
6. Disponha-os no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal, e leve ao forno entre 10 a 15 minutos (ou quando as pontas começarem a alourar).
7. Esprema um dos limões para um tacinha.
8. Assim que retirar os biscoitos do forno, pincele-os com o sumo de limão.
9. Deixe arrefecer e delicie-se!


Nota: Muito entusiasmada com esta receita. Está no meu top!! Tão rápida e simples de fazer e melhor que tudo: MA-RA-VI-LHO-SA!
Adoro aqueles biscoitos tipo "S" ou "8" que se vendem na loja... não são baratos, mas gosto muito. Mas melhores que esses são ESTES que têm aquele saborzinho a limão!!! Obviamente que pode usar outros sabores a seu gosto, canela, laranja, baunilha... 
Receita óptima para fazer com as crianças, e é muito rápida mesmo, tanto a fazer como a cozer.
Inspirei-me numa receita do site da Vaqueiro.  

sexta-feira, 29 de abril de 2016

Arroz de Peixe

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Ingredientes:
2 lombos de tamboril (ou outro)
Sal q.b.
1 cebola
2 alhos
Azeite q.b.
1 tomate maduro
250g de arroz vaporizado
1 + 1/2 cubo de caldo de marisco
5 chocos
1 chávena de chá de ervilhas (usei congelo)
2 chávenas de chá de feijão verde redondo (usei congelado)
1/2 pimento verde pequeno
10 delícias do mar


1. Coza os lombos do tamboril em água abundante temperada com sal.
2. Depois de cozido, retire os lombos para arrefecer e reserve a água.
3. Numa tacho largo, refogue no azeite a cebola e os alhos picados.
4. Quando alourarem, adicione o tomate bem picadinho.
5. Acrescente o arroz e alguma água reservada.
6. Acrescente o cubo de caldo de marisco, assim como as lulas cortadas às rodelas, as ervilhas, o feijã verde e o pimento cortado em tiras.
7. Deixe ir cozendo adicionando água aos poucos, sempre que for necessário.
8. Entretanto retire as espinhas ao tamboril e corte-o em cubos, assim como as delícias do mar.
9. Rectifique o tempero (eu decidi juntar mais 1/2 cubo de caldo de marisco).
10. Uns 5 minutos antes do arroz estar cozido, adicione o tamboril e as delícias do mar.
11. Sirva de imediato.


Nota: A ideia era ser uma paelha... mas não correu por esse lado... o que saiu foi um delicioso e cremoso arrozinho . :)
Na verdade, foi mais para acabar com as sobras da arca... =D
Mas ficou fantástico!! Era para ser só para duas pessoas KKKK 
Para ficar top, era usar ervilhas quebradas... não encontro à venda por estes lados.   

terça-feira, 26 de abril de 2016

Mini Bolos de Ananás

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Ingredientes:

Cobertura:
1 lata de ananás das pequenas
Cerejas q.b.
50 g de manteiga
50 g de açúcar mascavado escuro

Massa:
2 ovos
150 g de açúcar
4 colheres de sopa de sumo de ananás
100 g de farinha
1 colher de café de fermento em pó
1 pitada de sal

1. Ligue o forno a 175ºC.
2. Unte um tabuleiro de queques.
3. Misture a manteiga derretida com o açúcar mascavado.
4. Distribua este preparado entre as cavidades da forma.
5. Por cima coloque uma rodela de ananás e uma cereja no meio (no meu caso as cavidades da forma eram muito pequenas... por isso cortei as rodelas em pedacinhos)
6. Numa taça, junte os ovos, o açúcar e o sumo e bata um pouco.
7. Adicione, a farinha, o fermento e o sal e volte a bater até estar tudo bem incorporado.
8. Distribua a massa entre as cavidades da forma (no meu caso sobrou massa, acabei por untei uma forma de 10 cm que tenho, juntei, a olho, um pouco de manteiga derretida com açúcar mascavado e coloquei no fundo dessa forma, juntei uma rodela de ananás e uma cereja, e verti o resto da massa para essa forma).
9. Leve os mini bolos ao forno entre 15 a 25 minutos, vá verificando com o palito.


Nota: ADORÁVEIS E DELICIOSOS! Tenho pena de as minhas formas de queques serem tão pequeninas, mas ainda assim adorei!!
Esperava um bolinho mais seco e afinal era tão fofinho!!! Eu também confesso que estou sempre "em cima" do forno. Não gosto que os bolos assem tempo de mais... mal vejo que já têm "aspecto" lá vou eu com o palito.
Penso que esta receita numa forma de 20 cm também será fantástica.
Eu poderia ter usado um segundo tabuleiro de queques e em vez de 6 bolinhos, se calhar conseguia 12... mas foi a primeira vez que testei por isso estou desculpada. ;)
Se a sua forma for pequena, e pensa fazer o dobro dos bolinhos, só tem de dobrar os ingredientes da cobertura. ;)
Já tenho planos para esta receita!! ;) Super animada!
A receita veio do blogue Tip Hero, com direito a fotos e vídeo.



terça-feira, 12 de abril de 2016

Sopa de Peixe

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Ingredientes:
600g a 800g de peixe congelado (depois de cozido e desfiado fique cerca de 300g a 400g)
1 cubo de marisco
Sal q.b.
700 g de legumes (usei alho francês, courgette, cenoura, abóbora manteiga e batata)
1 fio de azeite
3 colheres de sopa de massas (usei cotevelinhos finos)
1300ml a 1500ml de água de cozer o peixe
3 delícias do mar

1. Coloque o peixe a cozer numa panela com água, temperada com sal e com o cubo de marisco.
2. Enquanto isso descasque os legumes e corte-os em cubos, à excepção do alho francês.
3. Escorra o peixe (aproveitando a água) e deixe-o arrefecer um pouco.
4. Na panela refogue o alho francês, cortado finamente, num fio de azeite.
5. Adicione depois os restantes legumes.
6. Adicione cerca 1300 ml da água da cozedura do peixe e coza os legumes.
7. Limpe o peixe, retirando peles e espinhas, e desfaça-os em pequenos pedaços.
8. Triture os legumes, já cozidos, com a varinha mágica.
9. Adicione as massinhas e coza-as em lume brando e mexendo ocasionalmente.
10. Por fim adicione o peixe e as delicias do mar, cortadas em cubos, e deixe cozer mais uns 5 minutos.


Nota: Em 10 anos... acho que é a 2ª vez que faço sopa de peixe! Incrível não é? Talvez porque a minha ideia é um pouco negativa quanto às sopas de peixe que geralmente levam tomate, muito tomate, e são demasiado "pitosas".
Então decidi fazer uma sopa de peixe sem tomate claro. :)
Comprei 4 postas de peixe (pescada+tintureira+maruca+cação) que acabou por me dar 450g de peixe já desfiado... o que é muito! 3 postas de peixe são mais que suficientes.
Também imaginei que as massas fossem espessar a sopa durante a noite... o que, de facto, aconteceu... por isso reserve uma chávena do caldo por precaução... 
Quanto à sopa... ficou óptima. Exactamente aquilo que esperava. ;)

quarta-feira, 30 de março de 2016

Pudim de Ovos

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Ingredientes:

Caramelo:
300 g açúcar
100 ml de água

Pudim:
500 ml de leite
2 latas de leite condensado
8 ovos

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Junte o açúcar e a água num tacho e leve ao lume até atingir o ponto de caramelo.
3. Verta para caramelo para uma forma (que leve pelo menos 1600 ml) e caramelize-a.
4. Numa taça, bata os ovos com um garfo.
5. Adicione o leite condensado e o leite e mexa bem, usando uma vara de arames (não use a batedeira para evitar a espuma).
6. Verta o preparado para a forma usando um passador para reter partes do ovo que não ficaram bem batidos.
7. Leve ao forno, em banho maria, por 50 minutos.
8. Retire, deixe arrefecer totalmente e só depois desenforme.


Nota: Ando mesmo desaparecida... nem sei o que vos dizer. Eu como!! kkk Mas sei lá... é prático fazer o que já sabemos. E quando experimento alguma coisa nova senão estiver a 100% a meu gosto nem venho publicar. 
Mas adiante... para a sobremesa de páscoa fiz este pudim que fui buscar às receitas que tinha lá por casa.
As minhas observações: eu adorei!! Parece mesmo aqueles pudins antigos, caseirinhos. Quem está habituado a cortar no açúcar, que bebe café e chás sem açúcar... vai achar o pudim demasiado doce. Mas para mim, que não corto em nada disso... aliás eu bebo chá com 2 pacotes de açúcar (sério que já tentei usar só um... não consigo... e tendo em conta as minhas análises... eu posso ;) ).
As quantidades para o caramelo também são exageradas, faz caramelo para caramelizar 2 formas!!

terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Aba de Vitela no Forno

2 comentários



Ingredientes:
1 kg aba de vitela
1 cebola
Vinagre q.b
2 dentes de alho
1 cubo de "knorr" de carne
Azeite q.b.
Água q.b.
Massa de pimentão q.b.
Sal grosso q.b.
1 chávena de chá de arroz agulha
1 colher de chá de colorau
10 a 15 batatinhas de assar
Vinho verde q.b.

1. Ligue o forno a 205ºC.
2. Num tabuleiro de barro, disponha da cebola cortada às rodelas e borrife-as com vinagre.
3. Pincele a carne com massa de pimentão e tempere com sal grosso de ambos os lados e coloque dentro do tabuleiro.
4. Adicione os dentes de alho com casca, o cubo de carne cortado em pedacinhos e regue com um bom fio de azeite.
5. Cubra com água quente (ver nota).
6. Leve ao forno por 40 minutos, vire a carne e deixe assar mais 40 minutos.
7. Retire o tabuleiro do forno e retire 2,5 chávenas do caldo para um tachinho e reserve.
8. Descasque as batatinhas e tempera-as com sal, colorau e adicione ao tabuleiro da carne. Se sobrou pouco caldo regue com um pouco de vinho verde. Leve ao forno por mais 40 minutos (ou até as batatas assarem).
9. Enquanto isso, leve o caldo reservado ao lume e adicione o arroz e deixe cozinhar.
10. Transfira o arroz para um refractário e leve ao forno até secar e tostar.



Nota: Parece complicado... só que não! ;)
Então, eu disse que não queria mais carne de vaca... mas imaginem só!? Compramos uma rifa e calhou-nos um vitelo!!!!! LOL 
Adiante na história... esta foi a minha 2ª tentativa de fazer esta receita. Não só porque tenho aba de vitela para consumir na arca, mas porque na 1ª tentativa o sabor estava lá, o tenrinho da carne estava lá, mas coloquei muita água e ficou tipo deslavado.
Então, para esta 2ª vez usei um tabuleiro pequeno! E em vez de deixar a carne totalmente submersa  na água num tabuleiro gigante, desta vez ficou justinho... mal cabiam as batatinhas.
E... fiz umas alteraçõeszitas... diziam que esta receita é à moda de Lafões... mas agora não sei não.
De qualquer jeito a receita original está no blogue Eu os Tachos e a Cozinha.  
Sobre o prato... a carne tão tenrinha que se desfaz na boca! E o arroz?!!! Estaladiço e tão saboroso! As batatinhas... ao pé do arroz foram destronadas. Se fizerem a receita, façam o arroz! :)
Leva muito tempo? Sim leva... 2horas... Dá trabalho? Não, não dá. Vale a pena? SIM!!! Nem que seja para sair da rotina alimentar!! ;)

quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Bacalhau Assado/Confitado em Azeite

15 comentários

Ingredientes 2 pessoas:
1 cebola média-grande
6 batatas médias-pequenas
2 lombos de bacalhau demolhados
2 folhas de louro
4 dentes de alho
6 grãos de pimenta
Tomilho q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.

1. Ligue o forno a 205ºC.
2. Num refractário, disponha da cebola cortada às rodelas.
3. Descasque as batatas e corte-as em lascas (corte um batata ao meio - corte cada metade em metade - corte em lascas de 5 mm), e disponha-as sobre a cebola.
4. Adicione as folhas de louro, os alhos descascados, os grãos de pimenta e tempere com sal grosso.
5. Por cima coloque os lombos de bacalhau com a pele virada para baixo.
6. Regue com bastante azeite, até cobrir as batatas.
7. Adicione os raminhos de tomilho e leve ao forno por cerca de 45-50 minutos.


Nota: QUE COISA TÃO BOA!! Fui a casa dos uns colegas jantar, e a mãe deles fez um bacalhau assado em azeite. Estava muito bom! Olhei para ele e vi cebola, batatas às lascas, o bacalhau e muito azeite. Ela diz "foi assado só em azeite"... e eu pensei logo em outros temperos e pensei logo que seria fantabulástico recriar a receita. Fui-me embora sem pedir a receita porque queria adaptá-la =)
Assim que tive oportunidade fiz. SUPER simples de fazer e ainda por cima ficamos livres para fazer outras coisas enquanto está no forno. ADOREI a minha versão! ADOREI ADOREI ADOREI! ESTÁ NO MEU TOP!
Acham que dá para aproveitar o azeite para fazer outras coisas?