sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Filetes de Pescada Panados

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Ingredientes:
Filetes de Pescada
Sal q.b.
Sumo de 2 limões
2 ou 3 ovos batidos
Pão ralado q.b.
1 colher de sopa de banha de porco

1.Temperar os filetes com sal e o sumo dos limões. Deixar a temperar 1 hora.
2.Ponha a banha a derreter numa frigideira.
3.Passe as filetes por pão ralado e depois pelo ovos. Ponha a fritar na frigideira.
4.Deixar alourar de mbos os lados.

Nota: Pescada só assim... não vai de outra maneira. Adoro comida com o sabor de limão.

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Lombo recheado com Queijo e Chourição

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Ingredientes:
1 lombo de porco
Fatias de queijo q.b.
Fatias chourição picante q.b.
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de colorau
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de café de piripiri
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de mangericão
1 dente de alho
Azeite e óleo q.b.
Sal e pimenta q.b.
Fio para atar
Batatas q.b.

1.Corte o lombo de porco em caracol.
2.Num almofariz, faça uma papa com o dente de alho picado, o mangericão, os oregãos, o piripiri, a massa de pimentão, o colorau, o gengibre, o sal, a pimenta e o óleo e azeite.
3.Pincele o interior do lombo com esta papa.
4.Lave, descasque e corte as batatas em gomos.
5.Recheie a carne com as fatias de chourição e com fatias de queijo.
6.Vá enrolando a carne e ao mesmo tempo pincelando o exterior do lombo. Ate com o fio e coloque num tabuleiro.
7.Com o resto da papa tempere as batatas e coloque-as no mesmo tabuleiro da carne.
8.Leve ao forno até as batatas cozerem.

Nota: Tão bom!!!!!!! Adoro o sber de queijo no comer e aquele chourição estava a matar! Adorei adorei adorei. Estava mesmo boooommmmm!!!

terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Bolo de Bolacha

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Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado cozida
4 folhas de gelatina
bolachas maria douradas q.b.
Café q.b.

1.Faça café e junte-lhe açúcar a seu gosto. Reserve.
2.Dissolva as folhas de gelatina em água fria.
3.Bata as natas até estas engrossarem, junte o leite condensado e bata mais um pouco até obter uma preparado homogéneo.
4.Retire umas colheres do café acabado de fazer e dissolva as folhas de gelatina. Adicione-as às natas e volte a bater mais um bouco.
5.Num prato e com a ajuda de um aro amovivel (sem a base), faça uma camada de bolachas marias molhadas no café e uma camada de creme. Depois outra camada de bolachas molhadas em café e outra de creme... e assim sucessivamente.
6.Leve ao congelador até ficar firme e solidificado. Uns minutos antes de servir retire.
























Nota:Detesto bolo de bolacha feito com manteiga... portanto quando vi esta alternativa decidi de imediato em fazer. Até porque o meu xuxu adora bolo de bolacha!
É saboroso e mais surpreendente é que sabia bué a café! Não estava nada à espera!! Não o coloquei no congelador apenas no frigorífico.
Também acho de 4 folhas de gelatina possam ser poucas...
Receita retirada dos petiscos (ana lucya).

Entrecosto com Frutos Secos

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Ingredientes:
1.200 kg de entrecosto
2 colheres de sopa de colorau
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
50 ml de azeite
50 ml de óleo
1 pau de canela
2 colheres de sopa de passas
1 estrela de anis
2 colheres de sopa de miolo de amêndoas
1 colher de sobremesa de miolo de pinhões
2 colheres de sopa de miolo de noz
2 tomates chucha
2 dl de vinho tinto
300g de arroz
6 dl de água
Sal e pimenta q.b.

1.Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com o colorau, os alhos esmagados, o vinho branco, o azeite, sal e a pimenta. Deixe marinar durante 1 hora.
2.Decorrido o tempo, escorra o entrecosto da marinada, reservando-a, e leve-o ao lume a corar no óleo.
3.Junte o pau de canela, as passas, a estrela de anis, os miolos de amêndoa, pinhão e da noz.
4.Corte o tomate em rodelas e adicione à carne. Deixe tudo ganhar cor e adicione a marinada reservada, o vinho tinto e a água (deixei apurar e retirei o entrecosto).
3. Junte o arroz e deixe cozinhar por 10 minutos (deixei cozinhar até ficar cozido).
4.Verifique os temperos e transfira o preparado para um tabuleiro e regue com o restante caldo ainda existente. Leve a meio forno a 200ºC por 10 minutos.
5.Retire e sirva de imediato.


Nota: Fiquei com 100% de certeza k não gosto de passas no comer... de resto estava óptimo. O entrecosto estava maravilho (até os gatos gostaram k subiram à mesa e roubaram). O arroz, com a excepcção das passas, estava saboroso. Adorei as amêndoas no arroz.

sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Torta de Legumes e Delícias

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Ingredientes:
2 ovos
400g de flocos de batata
4dl de água morna (ou mais)
300g de feijão verde
2 cenouras
50g de linguiça
1 lata de salsichas (6)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
0.5 dl de azeite
2 latas de atum
100g de delícias do mar
Sal e pimenta q.b.

1. Coloque os flocos numa taça e junte os ovos.
2. Regue com a água morna e bata com uma batedeira de varas até obter uma massa moldável.
3. Amasse bem a massa numa superfície plana e enfarinhada.
4. Com o auxílio de um rolo, estenda a massa sobre um pano polvilhando com a farinha e reserva-a.
5. Elimine as pontas ao feijão e corte-o em tiras. Rale a cenoura e escalde ambos os legumes em água abundante, temperada com sal e pimenta. Retire e coloque-os a escorrer.
6. Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite.
7. Elimine a pele da linguiça e corte-a em rodelas, assim como as salsichas e as delicias do mar. Escorra as latas de atum e junte tudo ao refogado e deixe cozinhar. (eu adicionei um pouco de bechamel que tinha lá aberto). Tempere com sal e pimenta.
8. Disponha o recheio sobre a massa de batata, assim como os legumes.
9. Ligue o forno a 180ºC.
10. Com a ajuda do pano, enrole a massa de batata cuidadosamente para não quebrar. Coloque-a num tabuleiro, envolva com papel de alumínio e leve-a a meio forno durante 10 minutos.
11. Retire e sirva.

Nota: O recheio estava uma maravilha MESMO... adorei... contudo a parte da massa (puré de batata) já não gostei tanto... não sei se por ser instantâneo se pelo trabalho que me deu estender a massa. Talvez mais um ovo tinha sido mais fácil ou menos flocos... não sei... Mas mesmo assim no final das contas... valeu bem a pena.

quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Deliciosos

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Ingredientes:
350g de açúcar
50g de manteiga
2 ovos
100g de farinha
1 colher de sopa de maisena
Raspa de 1 limão
3dl de leite morno
1 colher de chá de fermento em pó

1.Unte as forminhas (25) com manteiga e polvilhe com farinha.
2.Numa tigela amasse o açúcar com a manteiga, junte depois os ovos, o leite, a farinha, a maizena, o fermento e a raspa de limão e mexa bem (ou bata com a batedeira eléctrica).
3.Deite o preparado nas forminhas sem as encher muito. Coloque-as num tabuleiro e leve a cozer a 180ºC até dourarem.

Nota: Eis os famosos queques que deram vida a este blogue!! Eu explico: Sempre fiz estes queques enquanto solteira... fartei-me de faze-los. A primeira vez que fiz na minha casa... coloquei-os no forno e fui jantar a casa da minha mãe (50metros) e.... esqueço-me deles no forno. Quando me lembrei deles fui a correr para a casa... nem se podia entrar com tanto fumo, apenas consegui entrar para desligar o forno e abrir as janelas... vocês não imaginam!!! lol lol lol em vez de queques fiz carvão!! lol lol =D Daí o blogue se xamar desastres culinários!! =D
Bem estes queques são mesmo deliciosos... ficam bem húmidos e tipo "queijadas". Bons Bons Bons!!!
Comprei umas forminhas de silicone assim já não precisei de untar nem polvilhar as formas!!! Muito práticas!!


Sopa de Grão

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Ingredientes:
1 frasco de grão cozido
4 batatas
2 cenouras
1 cebola pequena
0.5 knorr de legumes
350g de carne de porco/frango
Esparguete e couve q.b.
Sal q.b.

1.Corte a carne aos cubos e tempere com sal.
2.Descasque as batatas, as cenouras e a cebola e corte tuo em cubos grossos. Coloque-os numa panela, junte o grão (reservando algum) e cubra-os com água. Tempere com sal (não muito).
3.Depois de cozido triture tudo a puré.
4.Estando com uma textura aveludada, então junte o knorr, a carne, o grão reservado, esparguete partido e umas folhas de couve partidas.
5.Deixe cozer tudo. Rectifique o tempero e sirva!


Nota: Definitivamente que a carne numa sopa dá um sabor totalmente diferente. Mais uma sopinha de inverno. Estava muito boa. Gostei bastante.

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Caracóis de Presunto e Queijo

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Ingredientes:
1 massa folhada rectangular (lidl)
Fatias de presunto q.b.
Fatias de queijo q.b.
1 ovo batido

1.Desenrole a massa folhada.
2.Recheie o interior com uma camada de fatias de presunto e outra camada com fatias de queijo.
3.Enrole a massa até metade e corte com uma faca. Enrole a outra metade. (vai ficar com dois rolos)
4.Com uma faca boa corte os rolos em fatias mais ou menos com 1,5cm.
5.Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal (aproveitei o papel que envolvia a massa folhada) e coloque sobre o mesmo os caraçóis.
6.Leve-os ao forno 180ºc por uns 10/15 minutos, retire o tabuleiro e pincele os caracóis com ovo batido para ficarem mais dourados.
7.Leve, novamente, o tabuleiro ao forno até dourar. Pode servir quentes e/ou frios.

Nota: Fiz estes caracóis como entradas num jantar k dei recentemente. Eles adoraram e até ficaram surpreendidos quando lhes disse que fui eu que fiz! Pensaram que eram de compra!!!! =D Grande elogio hein!?
Esta receita foi retirada dos petiscos (belinha gulosa e bombokita).

Bacalhau com Natas

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Ingredientes:
4 postas de bacalhau
1.5kg de batatas
1 cebolas
2 dentes de alho
1 dl azeite
50g de manteiga
50g de farinha
1 chávena de leite
0.5 chávena de natas
0.5 limão
100g de queijo
Sal e pimenta q.b.

1.Coza o bacalhau em pouca água e depois escorra-o aproveitando a água. Deixe arrefecer um pouco e desfie-o retirando as peles e as espinhas.
2.Descasque as batatas e corte-as em cubinhos. Frite-os (poucos de cada vez) em óleo quente. Escorra-os e tempere com sal e pimenta.
3.Corte as cebolas em rodelas muito finas e pique os alhos. Coloque-os numa frigideira e refogue-os no azeite sem deixar alourar.
4.O creme:Num tacinho leve ao lume a manteiga, quando quente junte a farinha mexendo sempre com uma colher. Adicione 2 chávenas da água do bacalhau, aos poucos e mexendo sempre para não gratinar. Depois junte o leite e as natas. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Mexa até ferver.
5.Num tabuleiro disponha primeiro do bacalhau e depois o refogado das cebolas, misture estes dois e acerte a camada. Coloque as batatas fritas por cima do bacalhau (sem calcar).
6.Por fim, cubra o tabuleiro com o creme e rale o queijo directamente sobre o mesmo.
7.Leve ao forno a 250ºC até alourar e sirva.

Nota: Em todas as receitas de bacalhau esta é a minha preferida. Adoro bacalhau com natas. Esta receita é das revistas da teleculinária... podem confiar que é mesmo bom.
A primeira vez que fiz este prato (ainda era "solteira") esqueci-me de levar ao forno! Fartei-me de rir quando descobri! =D

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Sangria de Espumante

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Ingredientes:
75cl de espumante doce
50cl de 7up
2 maçãs doces
1 pêra doce
2 limões

1.Lave bem a fruta.
2.Corte a fruta em cubos médios e coloque-os numa jarra.
3.Adicione o espumante e a 7up.
4.Misture bem e leve ao frigorífico entre 30 minutos a 1 hora.
5.Sirva bem fresco!


Nota: ADORO MESMO ESTA SANGRIA! É tão boa... provei-a num restaurante de Leiria, mas cada jarra custava 13€ e só dava para 4 copos! Meia volta lá faço disto... não me canso é mesmo mesmo mesmo bom!
É claro que pode pôr a fruta que quiser ou preferir.

Azeitonas de Alho

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Ingredientes:
1 frasco de azeitonas pretas descaroçadas
1 colher de sopa de oregãos
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho

1.Escorrer bem as azeitonas do frasco.
2.Dê uma "martelada" nas azeitonas de modo a que elas abram ao meio, mas de modo a que não fiquem esmagadas. Isto vai permitir que as azeitonas fiquem mais saborosas.
3.Coloque as azeitonas numa taça e tempere com o azeite, os orégãos e o alho picadinho.
4.Misture bem e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro antes de servir.


Nota: Tão simples e tão bom! No meu caso ainda foi mais fácil porque tenho azeite de alho e então comprei azeitonas com caroço, com uma faca dei um golpe dando a volta a azeitona e temperei com o azeite e orégãos. Deixei ganhar sabor e voilá... um sucesso para os convidados! =D
Receita retirada do blogue: as minhas receitas.

Empadão de Farinheira e Alheira

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Ingredientes:
1 farinheira
2 alheiras
Batatas q.b.
Sal, leite e noz moscada q.b.
1 ovo batido
Azeitonas q.b.

1.Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubos grossos e coloque-os num tacho com água temperada com sal.
2.Coloque, também, no mesmo tacho, as alheiras e a farinheira. Deixe-as cozer por uns minutos (não deixe ficar muito tempo senão rebentam).
3.Retire as alheiras e a farinheira do tacho, deixe arrefecer um pouco e retire a pele reservando o recheio das mesmas.
4.No fim de as batatas cozidas, coloque-as no passe-vite e reduza-as a puré. Vá adicionando noz moscada e leite até ganhar o sabor e a textura pretendida.
5.Por fim, num pirex faça uma camada de puré de batata, uma camada com a farinheira e alheira e outra camada de puré.
6.Pince-le com o ovo btido e decore com umas azeitonas.
7.Leve ao forno até dourar.

Nota: A minha mãe é louca por farinheiras e alheiras... então decidi fazer esta receita para ela e para mim. Apesar de ser bastante calórica, ao que parece ela gostou bastante! Eu adorei, adoro farinheiras.
A receita via nos petiscos (R.correia) mas fiz alterações.

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Duo de Custard e Chocolate

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Ingredientes:
2.5 colheres de sopa de custard
80g de açúcar
2 ovos
6 dl de leite
Casca de 1 limão
100g de chocolate em tablete para culinária
200g de bolachinhas de chocolate

1.Misture o custard com o açúcar. Junte as gemas e o leite mexendo bem. Adicione a casca de limão e leve ao lume brando, mexendo ocasionalmente, até engrossar. Retire e remova o limão.
2.Divida o creme em duas partes. Numa delas junte o chocolate partido em pedaços e leve novamente ao lume para homogeneizar. Retire e deixe arrefecer.
3.Bata as claras em castelo e envolva-as em ambos os cremes. Reserve 4 bolachas e peque grosseiramente as restantes.
4.Coloque o creme amarelo nas taças, alternando com bolacha e o creme de chocolate. Finalize com ambos os cremes e bolacha reservada. Leve ao frigorífico até à hora de servir.

Nota: Não tinha custard e não me apeteceu ir comprar, portanto substitui por farinha maisena e uma saqueta de pudim mandarim. Claro que com custard o doce fica mais amarelinho...
Também achei que 80g é pouco açúcar, eu fui provando enquanto fazia a receita e acrescentei ao meu gosto.

Caldeirada de Lulas

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Indredientes:
1.2 kg de lulas
2 cebolas
1 kg de batatas
3 tomates maduros
0.5 pimento vermelho
0.5 pimento verde
1 malagueta
1.5 de de azeite
1 dl de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Hortelã e coentros q.b.

1.Arranje as lulas , corte-as às rodelas e reserva-as.
2.Descasque as cebolas, as batatas e o tomate e corte tudo em rodelas.
3.Coloque num tacho, primeiro as cebolas, depois as batas, e por último o tomate. Acrescente depois as lulas e os pimentos cortados em juliana.
4.Tempere com sal, com pimenta, com malagueta, com a hortelã e os coentros picados.
5.Por fim verta o azeite e o vinho branco.
6.Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brano, por 40 minutos.
7.Sirva de imediato.

Nota: Gosto muito de caldeiradas! Eu usei uma embalagem congelada de argolas de pota e outra embalagem de argolas de lulas. A argolas de lulas são muito pequenas, até pequenas de mais. Gostei mais das argolas de pota!

quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Frango à Paquistanesa

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Ingredientes:
1 frango
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de piripiri
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de gengibre
1 dl de óleo
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de tomate concentrado
1 knorr de galinha
Batatas q.b.
Sal. q.b.

1.Ligue o forno a 250ºC.
2.Corte o frango aos pedaços e tempere com sal grosso. Lave, descasque e corte algumas batatas em gomos. Tempere, também, com sal.
3.Num almofariz junte todos os ingredientes e pise muito bem com o pilão. (costumo colocar um pouco no microondas para amolecer a manteiga e o knorr)
4.Coloque o frango e as batatas num tabuleiro do forno e barre tudo com esta pasta (se necessário junto um pouco mais de óleo).
5.Leve ao forno bastante quente até as batatas estarem assadas.


Nota: Este foi um dos meus primeiros pratos a ser feito ainda solteira. ADORO! A combinação das especiarias é fenomenal. Simplesmente fenomenal. Adoro adoro adorooooooooo.