Ingredientes:
Caramelo:
200 g de açúcar
10 cl de água
Bolo:
250 g de açúcar
3 ovos
100 g de margarina
1 lata de ananás às rodelas
20 cl da calda da lata de ananás
300 g de farinha
3 colheres de chá de fermento
Cerejas q.b.
1. Comecemos pelo caramelo:
1.1. Num tachito junte o açúcar e a água e leve ao lume.
1.2. Deixe ferver até atingir o ponto de caramelo, isto é, a calda de açúcar fica mais espessa e dourada. Para quem tem termómetro ronda os 140ºC.
1.3. Deite o caramelo para uma forma de 26 cm, e forre rapidamente a forma antes que o caramelo endureça (se a sua forma for de alumínio use luvas).
2. Depois da forma forrada, disponha das rodelas de ananás a seu gosto e das cerejas no espaços das mesmas.
2. Depois da forma forrada, disponha das rodelas de ananás a seu gosto e das cerejas no espaços das mesmas.
3. Bata o açúcar com as gemas, se a mistura estiver muito espessa, junte-lhe um pouquinho de calda de ananás.
4. Junte ao batido a margarina derretida, mexa bem e depois adicione-lhe a calda do ananás.
5. Junte a farinha a farinha e bata mais.
6. Levante as claras em castelo bem firme e misture-as no preparado aos poucos, mexendo bem mas sem bater.
7. Envolva o fermento em pó.
8. Quando estiver tudo bem ligado, deite na forma e leve ao forno a 180ºC entre 50 a 60 minutos.
4. Junte ao batido a margarina derretida, mexa bem e depois adicione-lhe a calda do ananás.
5. Junte a farinha a farinha e bata mais.
6. Levante as claras em castelo bem firme e misture-as no preparado aos poucos, mexendo bem mas sem bater.
7. Envolva o fermento em pó.
8. Quando estiver tudo bem ligado, deite na forma e leve ao forno a 180ºC entre 50 a 60 minutos.
9. Deixe arrefecer uns minutos e desenforme o bolo (tem de ser desenformado ainda quente).
Nota: Oh tempo que andava para fazer este bolo! Finalmente...
Como muitas de vocês, eu já conhecia este bolo pelas mãos da minha irmã. Esta até foi a primeira vez que o fiz.
O resultado é um bolo muito fofinho e delicioso.
Esta receita foi retirada do site Gastronomias, até porque foi o único bolo que encontrei que levasse a calda da lata de ananás toda.
Aconselho VIVAMENTE a fazerem o caramelo em vez de usarem o caramelo de compra. Pode dar um pouco mais de trabalho mas compensará.
E o ananás... gosto muito das latas do Dia... as rodelas são docinhas. =D