sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Broa Crocante

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Ingredientes:
1/2 broa com cerca Ø 20
3 dentes de alho
Azeite q.b.

1. Ligue o grill do forno a 200ºC.
2. Desfarele a broa para uma taça, incluindo a côdea.
3. Pique os dentes de alho muito finamente e junte-os à broa.
4. Regue a broa com azeite suficiente para que toda a broa fique dourada e embebida no azeite (não seja forreta!)
5. Coloque num refractário e leve ao forno para dourar, ocasionalmente e com um garfo vá mexendo a broa para que fique toda uniformemente crocante!


Nota: Se você detesta ouvir pessoas a comer pipocas, esta receita não é para si! Adoro isto! Gosto tanto! Broa tão crocante com um toque de alho. Divino! Faço de acompanhamento para pratos de peixe no forno com legumes... hummm

terça-feira, 15 de setembro de 2015

Pavlova de Chocolate - Nigella Lawson

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Ingredientes:
6 claras
300 g de açúcar
3 colheres de sopa de cacau
1 colher de chá de vinagre
50 g de chocolate partido aos pedaços
200 ml de natas gordas
3 colheres de sopa de açúcar

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Batas as claras adicionando o açúcar, aos poucos, durante o processo. Bata até obter um merengue forte.
3. Adicione o vinagre, o cacau peneirado e o chocolate partido aos pedaços pequenos e envolva tudo muito bem.
4. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
5. Verta o merengue para o tabuleiro, e vá ajeitando com a espátula, dando uma forma redonda, não muito larga!
6. Coloque no forno, diminua a temperatura para 150ºC, e deixe cozinhar por 1h15m.
7. Findo o tempo, desligue o forno, abra ligeiramente a porta do forno e deixe arrefecer.
8. Quando frio, bata as natas bem batidas com o açúcar.
9. Verta a natas por cima do merengue e decore a gosto.


Nota: Adoroooo! Adoro porque é super fácil de fazer... adoro porque é uma excelente forma de aproveitar claras... adoro porque não tem como correr mal... adoro porque é delicioso!!! E aquela crosta?!! Aiii
Ao desligar ele vai abater, mas é mesmo suposto!!! Não tem que ficar perfeitinho! Depois com as natas e a decoração tudo se compõe!!!
Adoro porque temos os ingredientes na dispensa!!
Eram 22h30, tinha acabado de chegar a casa e tinha um almoço para ir no dia seguinte.... o que vou levar????????? Uma pavlova claro!! Tenho os ingredientes todos, em 10 minutos está no forno... amanhã é só bater as natas pouco antes de sair de casa e de certeza que vou ouvir : "uauuuu o que é isso??" !
Esta receita não é muito diferente da outra pavlova que fiz, mas esta é da Nigella Lawson. Leva menos 45 minutos no forno por isso ainda é melhor!! 



sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Mousse de Marshmallows, Chocolate & Leite Condensado Cozido

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Ingredientes:
150 g mini marshmallows
50 g manteiga sem sal
250 g de chocolate amargo
60 ml de água quente
300 ml de natas gordas
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 lata de leite condensado cozido

1. Se não encontrou mini marshmallows, terá que os cortar ao meio.
2. Num tachinho, junte os marshmallows, a manteiga, o chocolate partido em pedacinhos e a água.
3. Leve ao lume até estar tudo derretido, vá mexendo ocasionalmente.
4. Numa taça bata as natas com a baunilha até obter picos (têm de ficar bem batidas).
5. À parte bata, também, o leite condensado cozido para amolecer.
6. Junte o leite condensado ao chocolate.
7. Depois junte o chocolate para as natas e envolva muito bem.
7. Verta em tacinhas, leve ao frio para arrefecer um pouco... e depois sirva.


Nota: Encontrei esta receita no meio das minhas receitas escritas à mão... é da Nigella Lawson... ainda do tempo que ela fazia os programas de televisão... e eu enquanto eu via o programa ia escrevendo...
Já aqui disse várias vezes que não sou fã de chocolate amargo, especialmente quando é derretido... por isso adicionei a lata de leite condensado cozido, porque a receita original não leva e achei que estava amargo. Façam como entenderem... Mesmo que não tivesse adicionado a lata de leite condensado, porque na verdade só a adicionei depois de fazer a receita completa, não ficou com o mesmo aspecto da mousse dela... eu penso que a diferença é das natas... mas não encontro natas com mais de 35% de MG... 
Deixo aqui um vídeo que encontrei da Nigella a fazer a receita:

quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Pão de Ló da Quinta da Rabaçosa

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Ingredientes:
12 ovos
1 + 1/2 caneca de açúcar
1 + 1/2 caneca de farinha
1/2 caneca de óleo
1/2 caneca de água quente

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Separe as gemas das claras.
3. Bata as claras em castelo adicionando 1/2 caneca de açúcar.
4. Bata as gemas com açúcar.
5. Adicione o óleo, a água quente e a farinha e misture tudo.
6. Envolva as claras no preparado anterior.
7. Verta a massa para 2 formas NÃO UNTADAS e leve ao forno entre 25 a 30 minutos.
8. Retire do forno e vire as formas sobre uma grelha e deixe ficar até arrefecer quase totalmente.
9. Ao desenformar, use uma faca para auxiliar (desenformam-se bem).


Nota: Nunca ouviu falar deste pão de ló? É normal... porque na verdade o nome original dele é Bolo das 3 Canecas! Explicava a D. Isabel que se chamava assim porque depois de sair do forno virava-se a forma sobre 3 canecas... mas isto era antes de existirem as "racks", grelhas o que lhe quiserem chamar... 
Na verdade eu poderia dar muitos nomes a este bolo... mas pão de ló teria de ser! O sabor é da família dos pães de ló. Poderia ter chamado Pão de Ló XXL, tive que separar a massa em 2 formas!!  Muita quantidade!!! 
Também poderia ser o Pão de Ló Espumoso ou Esponja, a textura é tão fofa que parece mesmo uma esponja... nada seco!! E assim se manteve por 3 dias!
Mas acabei por escolher Pão de Ló da Quinta da Rabaçosa, porque este ano eu fui passar férias na Quinta da Rabaçosa, em Mões... turismo rural... e pertinho da hora do lanche a D. Isabel apareceu com 2 grandes fatias deste "Bolo das 3 Canecas"... tão fo-fi-nho!! Adorei. Antes de me ir embora, pedi à D. Isabel a receita... ela lá procurou e eu fotografei-a... em casa vi que não estava bem completa... mas para bom entendedor, meia palavra basta ;)

segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Folhados de Salsicha

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Ingredientes:
4 salsichas frescas (das mais compridas)
1/3 de chouriço
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 chávena de café de parmesão ralado
1 colher de sopa de mostarda
1/2 punhado de folhas de alecrim
1 massa folhada rectangular (lidl)
1 ovo batido
Pimenta q.b.
Sal q.b. (não aconselho)

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Tire a pele às salsichas e e coloque o recheio numa taça.
3. Retire a pele ao chouriço, corte em cubinhos e junte às salsichas, junte também a cebola cortada muito finamente, os alhos esmagados, o parmesão, a mostarda, e o alecrim picado.
4. Tempere com sal e pimenta e misture todos os ingredientes.
5. Estenda a massa folhada, no sentido do comprimento, disponha de metade do recheio a uns 5 cms de uma das bordas. Disponha do resto do recheio a uns 5 cms da outra borda.
6. Pincele com ovo batido o espaço do meio entre os recheios.
7. Pegue numa das bordas da massa follhada e enrole sobre recheio. Faça o mesmo com a outra borda.

8. Com uma faca, corte ao meio separando assim os 2 rolos.
9. Corte cada rolo em 4 folhados (cerca de 10 cm cada), com um garfo pressione a união das massa folhada (para não abrir no forno) e faça 3 cortes no superfície de cada um dos folhados.
10. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os 8 folhados.
11. Pincele-os com o ovo batido e leve-os ao forno por 35 minutos.


Nota: Como é que é possível existirem coisas tão boas!!! APAIXONEI-ME POR ESTES FOLHADOS!! Estava a ver o programa Prato do Dia, da Filipa Gomes na Kitchen 24 e ela fez estes folhadinhos e eu achei-os muitooooo interessantes!! No sábado seguinte fiz a receita... Simplesmente são maravilhosos! Mesmo!!! Irei fazê-los muitas mais vezes isso é garantido!! Só de estar a ver as minhas fotos fiquei a babar!! ;)
Não existe, ou não encontro, o vídeo completo... mas ao clicar no link em cima consegue ver o resumo, que penso que já ajudará!! ;)