Ingredientes:
1 kg aba de vitela
1 cebola
Vinagre q.b
2 dentes de alho
1 cubo de "knorr" de carne
Azeite q.b.
Água q.b.
Massa de pimentão q.b.
Sal grosso q.b.
1 chávena de chá de arroz agulha
1 colher de chá de colorau
10 a 15 batatinhas de assar
Vinho verde q.b.
1. Ligue o forno a 205ºC.
2. Num tabuleiro de barro, disponha da cebola cortada às rodelas e borrife-as com vinagre.
3. Pincele a carne com massa de pimentão e tempere com sal grosso de ambos os lados e coloque dentro do tabuleiro.
4. Adicione os dentes de alho com casca, o cubo de carne cortado em pedacinhos e regue com um bom fio de azeite.
5. Cubra com água quente (ver nota).
6. Leve ao forno por 40 minutos, vire a carne e deixe assar mais 40 minutos.
7. Retire o tabuleiro do forno e retire 2,5 chávenas do caldo para um tachinho e reserve.
8. Descasque as batatinhas e tempera-as com sal, colorau e adicione ao tabuleiro da carne. Se sobrou pouco caldo regue com um pouco de vinho verde. Leve ao forno por mais 40 minutos (ou até as batatas assarem).
9. Enquanto isso, leve o caldo reservado ao lume e adicione o arroz e deixe cozinhar.
10. Transfira o arroz para um refractário e leve ao forno até secar e tostar.
Nota: Parece complicado... só que não! ;)
Então, eu disse que não queria mais carne de vaca... mas imaginem só!? Compramos uma rifa e calhou-nos um vitelo!!!!! LOL
Adiante na história... esta foi a minha 2ª tentativa de fazer esta receita. Não só porque tenho aba de vitela para consumir na arca, mas porque na 1ª tentativa o sabor estava lá, o tenrinho da carne estava lá, mas coloquei muita água e ficou tipo deslavado.
Então, para esta 2ª vez usei um tabuleiro pequeno! E em vez de deixar a carne totalmente submersa na água num tabuleiro gigante, desta vez ficou justinho... mal cabiam as batatinhas.
E... fiz umas alteraçõeszitas... diziam que esta receita é à moda de Lafões... mas agora não sei não.
De qualquer jeito a receita original está no blogue Eu os Tachos e a Cozinha.
Sobre o prato... a carne tão tenrinha que se desfaz na boca! E o arroz?!!! Estaladiço e tão saboroso! As batatinhas... ao pé do arroz foram destronadas. Se fizerem a receita, façam o arroz! :)
Leva muito tempo? Sim leva... 2horas... Dá trabalho? Não, não dá. Vale a pena? SIM!!! Nem que seja para sair da rotina alimentar!! ;)