Ingredientes:
Massa:
1 embalagem de farinha de brioche
220 ml água
Canela q.b.
Recheio:
250 ml de leite
1 limão (casca)
120 g de açúcar
2 gemas
40 g amido de milho
75 g de miolo de nozes
Canela q.b.
Cobertura:
70 g de açúcar
70 g de manteiga
100 g de miolo de nozes
3 colheres de sopa de leite
1. Colocar a água e depois a farinha e a canela na MFP e selecione o programa "massas".
2. 30 minutos antes do programa terminar prepare o recheio, colocando o leite e a casca do limão ao lume até ferver.
3. Numa tigela junte o açúcar, as gemas e o amido e depois verta o leite em fio, e coado, mexendo sempre para as gemas não talharem (se talharem meta tudo no copo da varinha mágica e misture).
4. Volte a levar o preparado ao lume até engrossar
mexendo sempre!
5. Ligue o forno a 180ºC.
6. Assim que o programa acabar, e enquanto o recheio arrefece e o forno aquece, estenda a massa tentando obter um rectângulo, depois espalhe o recheio já morno/frio, as nozes e canela.
7. Enrole a massa do lado mais comprido, e corte em fatias de mais ou menos 5 cm.
8. Disponha estes caracóis numa forma de aro amovível (ou não), untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 40 minutos.
9. Enquanto o caracol está no forno, vamos tratar da cobertura, leve ao lume o açúcar, a manteiga, as nozes e o leite e assim que a manteiga derreter, deixe ferver 2 minutos. Reserve.
10. 20 minutos antes de retirar o caracol do forno, coloque uma folha de papel vegetal no fundo do forno, e verta a cobertura por cima e deixe caramelizar até ao fim da cozedura ou até ficar com uma belíssima cor de caramelo. Desenforme ainda quente.
Nota: Se usar uma forma de aro amovível é muito provável que ao colocar a cobertura, que esta verta para o fundo do forno, daí eu dizer para colocar uma folha de papel vegetal... mas se usar uma forma normal, vai ser complicado desenformar... escolha você.
Tirando estes pormenores técnicos... que dizem deste meu caracol? Não está bonito?!
ESTÁ FABULOSO!! Foi tão elogiado! Estava tãooooo bommmmm que dá vontade de fazer já outro!!! Não fossem as nozes tão caras!!! AMEI!!!!
Inspirei-me na receita do blogue da Krissys Creations, mas alterei tudoooo. Talvez para a próxima experimente a fazer a cobertura da receita dela. =D