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Tenho uma revista que guardo com preciosidade... é uma relíquia... a revista Doces Pecados (da Teleculinária) de 1998... uma revista repleta de receitas fantásticas muito tradicionais.
Ontem decidi fazer um folar e retirei a receita da revista... vou deixar a receita original e depois a receita como a fiz para a Máquina de Fazer Pão.
Receita Original
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
35 g de fermento de padeiro
1/2 chávena de chá de água tépida
3 ovos
1/2 chávena de açúcar (achei pouco)
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal
Raspa de meio limão
Farinha para polvilhar
1 gema para pincelar
Ovos cozidos
1. Leve a cozer 3 a 4 ovos com cascas de cebola e deixe-os arrefecer na própria água onde cozeram.
2. Coloque a farinha numa tigela grande e abra uma cavidade no meio. deite aí o fermento, previamente dissolvido na água tépida, bem como os ovos, o açúcar, a manteiga amolecida ou derretida, o sal e a raspa de meio limão. Amasse muito bem, batendo bem a massa até esta de descolar e, depois de bem amassada, pode juntar-lhe um pouco de farinha para se descolar melhor.
3. Forme uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano e deixe levedar, em local aquecido, umas 2 ou 3 horas.
4. Depois da massa lêveda, forme 1, 2, 3 ou 4 bolas e coloque-as em tabuleiros untados e polvilhados com farinha mas separadas umas das outras. No topo de cada bola coloque 1 ovo cozido seguro com duas tiras de massa em cruz.
5. Quando tiverem levedado de novo, pincele os folares ao de leve com a gema de ovo e leve-os a cozer em forno bastante quente, entre 20 a 40 minutos, conforme o tamanho. Depois retire-os e descole-os de imediato.
Receita adaptada à MFP
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
125 ml de água tépida
3 ovos
100 g de açúcar (achei pouco, ponha mais!!)
1 colher de sopa de manteiga (usei vaqueiro líquida)
1 pitada de sal
1 limão (raspa)
1 gema + 1 colher de sopa de água para pincelar
Ovos cozidos q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
1. Na cuba da máquina junte os ingredientes na seguinte ordem: água morna, ovos, manteiga, açúcar, sal, farinha, o fermento e a raspa de limão.
2. Programe a máquina para amassar e levedar (1h30m).
3. Terminado o tempo, retire a massa da cuba e coloque-a sobre uma bancada polvilhada com farinha.
4. Você pode fazer até 4 pequenos folares, eu decidi fazer apenas 1 folar grande, por isso: Retire um pouco de massa para fazer as tiras que vão segurar o ovo e reserve-as.
5. Ao resto da massa, forme uma(s) bola(s) e coloque-a(s) num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
6. Coloque 1 ovo por cima da(s) bola(s) de massa.
7. Da massa reservada faça tiras para segurar o ovo fazendo um cruz sobre o(s) folar(es).
8. Ligue o forno a 250ºC.
9. Deixe o(s) folar(es) descansar(em) durante 15 minutos tapado(s) com um pano.
10. Findo o tempo, bata a gema de ovo com a água e pincele o(s) folar(es).
11. Leve ao forno durante 20 a 30 minutos dependendo do tamanho (para 1 folar precisei de 30 minutos).
Nota: Eu decidi fazer 1 folar porque quando estava a moldar a bola achei que a massa era pouco... mas já dentro do forno se fez magia porque o folar começou a crescer... crescer... e a crescer!!!!!
Fiquei delirante com o resultado!!! Esta tão bonito!!! Dourado!!! Grande!!!! Contudo, tem muito pouco açúcar... 1/2 chávena de açúcar deu-me 100 g de açúcar... mas numa próxima vez vou colocar o dobro do açúcar... tinha mesmo muito pouco açúcar!
Também fiquei extremamente contente porque a receita foi publicada em 1998 e mesmo assim foi perfeita para a máquina de fazer pão!!!! =D
Espero que gostem e boa páscoa =D
19 comentários:
Ficou perfeitinho e deve ser muito bom. beijinhos
Ficou lindo lindo lindo o teu folar!!!
Vou "roubar" a receita e irei fazer nos próximos dias.
Um Beijinho e boa Páscoa.
para nós tem de ser sempre mais açúcar...mas ficou lindo e fofo,normal o nosso é mais rijo mas muito mais doce ;-D..bjokinhass
Olá,
Jú
Obrigada pelos teus comentários no meu blogue.
Deixa-me dizer-te que sobre a última receita que coloquei também eu não sou apreciadora, aliás não gosto mesmo, mas a minha filha e o marido adoram.
Passemos ao resto o teu folar é fantástico, vou levar a receita caso não te importes, beijinhos grandes
Olá jú...
também levo a receita comigo...
O teu folar está Lindoooooooooo
miga, parabéns
jinhos grandes
Olá Juliana,
Ultimamente tenho andado com vontade de fazer um folar de páscoa (isto nunca me aconteceu, comprava e pronto!), mas estava tipo faço...não faço, faço...não faço...agora sim, com esta receita na MFP tenho a certeza que vou fazer :) Obrigado!!
A minha foi para arranjar :( e eu ando doida para fazer folar... acho que vai ter que ser mesmo à mão. O teu está perfeito, mas que bom aspecto.
Linda
Que farinha usaste? foi alguma especial para brioche?
Bauhinia,
usei farinha normal de trigo.
Ai rapariga, o que tú tocas, sai perfeito!
es toda una tentación, que bueno te ha quedado, besos
Parabéns, Ju! Mesmo com pouco açúcar ficou muito bonito. E depois podes pôr o doce numa fatia!Páscoa Feliz! Bjs. Bombom
Que lindo que ficou! Tão grande e dourado! Também tentei fazer um folar assim tipo o teu e so levava as 100gr de açúcar e tambem achei pouco! Maravilha torradinho e com manteiga :) Beijinhos.
Que optimo aspecto!!
Boa Pascoa!
bjs
Boa Páscoa =)
bjs
TENS RAZAO AMIGA!!! TODA MESMO!!! nao vale a pena dar justificaçoes....as coisas por ca n estao faceis.....UFFF mas deixa la!!! apesar de TUDO tens razao!!! vou colocar esta frase q me mandaste no MSN em breve! esta PERFEITA! Perdoa por tudo mas lembra-te que te AMO!!!! MUITO!!!
PS: esse folar ja marchava meu amor!!! ta LINDU!
Que receita ótima, adorei. Um abraço. Marta.
Jú,...esse folar ficou enorme e super fofinho,...a julgar pela foto!
Beijinhos
Ficou lindo amiga! Deve de ser muito bom!!
Beijinhos doces.
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