quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Caracóis de Canela

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Massa:
200ml de leite
50 g de manteiga
400 g de farinha
60 g de açúcar
30g de fermento de padeiro
1 ovo

Recheio:
50 g de manteiga derretida
115 g de açúcar amarelo
2 colheres de (café) canela
150 g de nozes partidas

Glacé:
115 g de açúcar em pó
0.5 colher de (café) aroma de baunilha
Leite q.b.
20 g de manteiga derretida

1.Prepare a massa: aqueça o leite com a manteiga e misture com 200 g de farinha, açúcar, sal, levedura e o ovo.
2.Bata bem a massa para misturar todos os ingredientes e junte a restante farinha até que a massa não cole às mãos.
3.Coloque a massa numa tigela untada com manteiga e deixe levedar durante 1 hora.
4.Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, em rectângulo, com a ajuda do rolo.
5.Barre com manteiga e espalhe sobre esta o recheio: a mistura de açúcar, canela e nozes. Passe suavemente o rolo para calcar estes à massa.
6.Enrole a massa e vire o rolo para que a abertura fique para baixo.
7.Corte o rolo em fatias grossas e coloque-as num tabuleiro sobre papel vegetal untado com manteiga e leve-as ao forno (180º C) durante 20 minutos.
8.Para o glacé, misture todos os ingredientes até obter um preparado relativamente espesso e verta com uma colher sobre os rolinhos de canela.

Nota: Adorei!!! Então quentinhos.... hummm. Eu deixei-os mais tempo no forno a ver se ficavam dourados mas arrependi-me... porque ficaram mais secos. Também não coloquei as nozes porque reajo mal a elas.
Receita retirada do blog da luna21.

quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Tesouro Escondido

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Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozida (300ml)
200ml de natas
2 colheres de açúcar
Café morno açucarado q.b.
Bolacha Maria q.b.

1.Retire o conteúdo da lata de leite condensado para uma tigela e misture até ficar cremoso. Reserve.
2.Batas as natas e envolva delicadamente metade destas no leite condensado.
3.Coloque um pouco deste creme em cada taça e reserve.
4.Passe algumas bolachas pelo café morno e coloque-as nas taças, sobre o creme.
5.Coloque o açúcar nas restantes natas e bata até misturar. Depois faça uma camada de natas em cada tacinha, seguindo-se outra camada de bolachas embebidas no café e outra de leite condensado.
6.Decore com um pouco de natas e bolacha moída.

Nota: Apesar de ser uma delícia, achei demasiado doce.
Para a próxima só vou colocar metade da lata de leite condensado. Para além disso, utilizei uma lata de leite condensado normal, e acrescentei um pacote de pudim mandarim para ficar mais amarelo.

Cogumelos Recheados com Carne Picada Gratinada

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Ingredientes
Azeite q.b.
1 cebola pequena
1 tira de pimento
sal e pimenta q.b.
500gr de cogumelos grandes
200gr de carne picada
2 ovos
Queijo ralado q.b.

1.Limpar bem os cogumelos e separam-se a cabeça do tronco e guarda-se o tronco.
2.Leve as cabeças dos cogumelos ao forno médio até perderem a água deles.
3.Prepara-se um refogado num tacho com azeite, o pimento cortado aos cubos pequenos e a cebola picada. Quando o pimento e a cebola estiverem cozidos mistura-se a carne e alguns troncos dos cogumelos cortados às rodelas no refogado e tempera-se com sal e pimenta.
4.Batem-se os ovos e junta-se ao refogado, mexedo bem para que os ingredientes fiquem bem ligados, caso esteja liquido pôe-se um pouco de pão ralado.
5.Numa assadeira coloca-se um pouco de azeite no fundo e vão-se colocando os cogumelos e no seu interior rechear com o refogado.
6.Depois de todos estarem recheados coloca-se queijo (que se põe nas pizzas) por cima de cada cogumelo e vai ao forno até gratinar.

Nota: Uma DELÍCIA!!! ADOREI!!!
Com o resto do refogado, que fiz para rechear os cogumelos, coloquei no tabuleiro de ir ao forno e por cima coloquei uma fatias de queijo, tipo flamengo, e levei ao forno a gratinar juntamente com os cogumelos!!
Receita retirada dos Petiscos (RMO).

Caldo Verde

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Ingredientes:
4 batatas
1 cenoura
sal q.b.
chouriço q.b.
Embalagem de 150g de couve para caldo verde

1.Descascar as batatas e a cenoura e cortar em cubos para uma panela.
2.Adicionar água de forma a cobrir os legumes. Tempere e deixe cozer.
3.Quando cozidos, reduza a puré.
4.Adicione, por fim, as rodelas de chouriço e as couves de caldo verde.
5.Rectifique o tempero e sirva.

Nota: Esta é a minha sopa favorita. Não aconselho a utilizarem embalagens de caldo verde congeladas... porque, normalmente, não têm quase couve nenhuma.
Eu uso uma embalagem fresca de 150g vendida no Dia.

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Bitoque

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Ingredientes:

Bifes
1 dente de alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Vinho branco q.b. (ou cerveja)
Azeite q.b.

Arroz branco cozido
Batatas fritas
Cogumelos (opcional)
Ovo estrelado

1. Bater os bifes e tempere-os com sal e pimenta.
2. Numa sertã, aqueça o azeite com o dente de alho esmagado (com as casca) e adicione os bifes.
3. Vá adicionando o vinho (eu prefiro a cerveja) aos poucos.
4. Quando o bife estiver quase ao seu gosto, adicione os cogumelos ao molho.
5. Acompanhe com batata frita, arroz branco cozido e um ovo estrelado.

Nota: Adoro bitoques! Sou fã!!! Umas vezes faço com carne de porco outras com carne de vaca, dependa da disposição! (apesar de achar que os bitoques de carne de vaca são muito mais saborosos)
A receita é do blogue da Belinha Gulosa.

Bolo dos 2

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Ingredientes:
2 ovos
2 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga/margarina
2 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de leite

Para o caldo: leite

1.Bata os ovos inteiros com o açúcar e a manteiga. Acrescentar a farinha, o fermento e o leite.
2.Levar ao forno (180ºC).
3.Quando o bolo estiver cozido, retire e regue com um pouco e leite.

Nota: Esqueci-me de deitar o leite por cima do bolo... mas mesmo assim ficou fofinho e muio saboroso...
Receita retirada dos Petiscos (anukis).

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Bifinhos Recheados

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Ingredientes:
4 bifinhos grandes
Queijo q.b.
Chourição q.b.
Sal e pimenta q.b.
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
Azeite q.b.
Molho à escolha (ketchup, agridoce, mostarda, etc)

1.Tempere os bifes com os alhos picados, o sumo de limão, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por algum tempo.
2.Corte os bifes em 2. Barre com um pouco de molho por dentro (usei agridoce), recheie com queijo e chourição.
3.Enrole e prenda com palitos.
4.Aqueça o azeite e coloque os bifinhos enrolados lá dentro. Coloque a tampa para não ter a necessidade de os virar e o queijo espalhar-se pelo molho.

Nota: MUITO BOOOMMM! O queijo parecia elástico... esticava, esticava e esticava...

Receita retirada dos petiscos (joanokas).

Serradura de Xocolate

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Ingredientes:
1 lata de leite condensado de xocolate
2 pacotes de natas
Bolachas maria para moer
1.Batem-se as natas.
2.Depois de batidas adicione a lata de leite condensado e bata mais um pouco até misturar bem.
3.Triture as bolachas até ficarem moidas.
4.Numa taça, ou tacinhas, disponha um pouco de bolacha moida, o preparado de xocolate e decore com bolcha moida.

Nota: Eu usei leite condensado normal porque tinha uma lata aberta no frigorifico e adicionei umas colheradas de xocolate em pó.
Também penso que em vez de bolacha maria ficaria melhor umas bolchas de xocolate tipo chipmix... mas não tinha n dispensa... =D
Receita tirada dos petiscos (nelinha1970).

Arroz de Cogumelos

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Ingredientes:
1 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite e sal q.b.
1 colher de chá de paprika
1 lata de cogumelos
0.5 knorr de galinha
1 medida de arroz
2 medidas de água

1.Refogue no azeite a cebola e o alho picado.
2.Quando estiverem douradinhos junte o arroz e deixe fritar um pouco.
3.Junte depois os cogumelos e a água.
4.Tempere com sal, o knorr e a paprika.
5.Deixar cozer até a água evaporar.

quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Perca com Aroma de Laranja

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Ingredientes:
2 postas de perca
3 laranjas
Salsa, sal e pimenta q.b.

1.Temperei as postas de perca com sal, pimenta, salsa (de frasco) e sumo de 1 laranja. Deixei tomar gosto por uns 30 minutos.
2.Coloquei-as a grelhar e durante este processo ia regando com sumo de laranja de forma a que não ficassem secas.

Nota: A receita não tem nada de especial e é bastante simples. Mas fiquei surpreendida... é que a posta de perca ficou tão suculenta que nem precisei de azeite... e o sabor que ficou foi... delicioso.
Não sei explicar. Gostei e hei-de repetir.

Salada de Laranja

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Ingredientes:
Laranjas
Oregãos
1 Cebola pequena (chalota)
Fio de Azeite

1.Descasque as laranjas e corte-as, grosseiramente, em cubos.
2.Tempere com oregãos, a chalota cortada em gomos finos e o fio de azeite (serve para atenuar a acidez das laranjas)

Nota: Provei esta salada num restaurante xamado "Puttanesca" em Leiria. ADDOORREEII! Não descansei enquanto não massacrei o gerente k me desse a receita... hihi
Faço-as várias vezes, especialmente no verão... mas como o meu xuxu está constipado decidi fazer para ele comer um pouco de vitamina C.

quarta-feira, 19 de novembro de 2008

Rancho

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Ingredientes:
1 cebola média picada
0.5 chouriço de carne
600g de carne
100gr de toucinho entremeado
2 dentes de alho picado
300g de grão de bico já cozido
4 colheres de sopa de polpa de tomate
vinho branco q.b.
1 folha de louro
folhas de couve lombarda q.b.
250g de massa
azeite, sal e pimenta e/ou piripiri q.b.
caldo de carne
1 cenoura

1.Corte a carne aos cubos e tempere com sal.
2.Faça um refogado com a cebola, os alhos picados, o azeite, a folha de louro e o toucinho.
3.Junte depois a carne. Deixe alourar mexendo de vez em quando sem deixar queimar.
4.Junte depois a polpa de tomate misturado com o vinho e o chouriço de carne. Tempere com pimenta e/ou piripiri.
5.Tape o tacho e deixe suar um pouco, adicione cerca de 2 dl de caldo de carne, para a carne ir estufando em lume moderado. Se for necessário acrescente mais um pouco de caldo de carne.
6.Logo que a carne esteja quase cozida, junte a couve lombarda cortada aos bocados, a cenoura cortada às rodelas, o grão cozido e as massas. Junte água até cobrir.
7.Deixe cozinhar até as massas estarem cozidas. Rectifique os temperos e sirva.

Nota: Foi a primeira vez que experimentei a fazer rancho. E não saiu nada mal!! =D
Um prato que hei-de repetir seguramente!
Já tinha provado este prato em casa da minha mãe... mas há muito tempo que ela não o faz...

terça-feira, 18 de novembro de 2008

Embrulhos Recheados

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Ingredientes:
Massa:
1 xávena de água
1 xávena de farinha
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal

Recheio:
Salsichas
Bacon
Queijo

Outros:
1 ou 2 ovos batidos
Pão ralado q.b.

1.Num tachinho levar a água ao lume com a manteiga até esta derreter.
2.Adicione depois o sal e a farinha mexendo energeticamente até à massa descolar do tacho.
3.Deixe arrefecer um pouco e estenda-a, com um rolo, numa superfície polvilhada com farinha.
4.Faça pequenos rectangulos, rechei-os e feche.
5.Passe-os pelo ovo batido e pelo pão ralado e leve a fritar.

Nota: Uma DELÍCIA!! Adorei!!! Pode, obviamente, substituir o recheio pelos ingredientes que quiser.

Sopa de Cenoura Aromática

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Ingredientes:
500g de cenoura
200g de batata
+/- 2l de água
0.5 knorr de legumes (facultativo)
Sal q.b.
Coentros q.b.
Noz moscada q.b

1.Descasque as cenouras e as batatas e leve a cozer numa panela com a água.
2.Tempere com sal e o knorr.
3.Depois de cozido, triture tudo em puré. Rectifique os temperos.
4.Adicione a noz moscada a gosto e os coentros.

Nota: Sopinha para quem gosta de sabores bem apurados! Não adicionei os coentros porque não gosto. =D

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Perú Napolitano

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Ingredientes:
+/- 1.200g de coxa de peru
Sal e pimenta q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
0.5 chávena de polpa de tomate
1 chávena de caldo de galinha
0.5 chávena de vinho branco
400g de esparguete
Um pouco de maisena
Azeite e água q.b.

1.Retire os ossos à coxa do peru e corte-os aos cubos pequenos e tempere com sal e pimenta.
2.Refogue a cebola e os alhos picados. No fim de translúcidos junte a carne e core-as de ambos os lados.
3.Adicione a polpa de tomate e o vinho e deixe estufar um pouco.
4.Vá juntando aos poucos o caldo de galinha, se necessário junte um pouco de água para k fique com molho e para apurar.
5.Num tacho à parte coza o esparguete temperado.
6.No fim de cozido, escorra-o, junte-o à carne e misture bem. Deixe ficar mais um pouco para o esparguete ganhar o sabor.
7.Se o molho estiver muito líquido, dissolva um pouco de maisena num pouco de água e junte à carne e deixe em lume até engrossar um pouco.

Nota: Quando não tenho peru na arca, faço com carne de porco. Também fica bom… apesar de que com peru é muito mais saboroso. Adoro este prato!