quinta-feira, 9 de abril de 2009
Folar de Caracóis
Publicada por
Jú
| quinta-feira, 9 de abril de 2009
Ingredientes:
750 g de farinha
45 g de fermento de padeiro
2.5 dl de leite
150 g de açúcar
125 g de manteiga
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de raspas de limão
2 ovos
80g pinhões (facultativo)
Sal, baunilha, canela e erva doce q.b.
1.Unte uma forma redonda, sem chaminé, com manteiga e polvilhe com farinha, reserve.
2.Num recipiente, coloque 150 g de farinha e o fermento dissolvido em 1.5 dl de leite morno. Amasse bem, tape e deixe levedar durante 20 minutos.
3.À parte, num recipiente grande, coloque a restante farinha, o açúcar, o restante leite e o fermento já lêvedo. Amasse um pouco e adiocione a manteiga e o mel aquecidos, os ovos, o sal e os pinhões.
4.Aromatize com a baunilha, canela, erva doce e raspas de limão a seu gosto. Continue a amassar e de seguida tape com um pano e deixe a massa descansar até dobrar de volume.
5.Decorrido o tempo, retire pequenas bolas de massa e faça rolinhos, que depois irá enrolar em forma de caracóis. Transfira estes para a forma. Tape e deixe levedar, novamente, até dobrar o volume.
6.Leve a forma a meio forno a 170ºC por 35 minutos. A meio do tempo de cozedura pincele o folar e volte a colocar no forno.
Nota: Desta vez segui a receita à letra... não houve aldrabisses =D.
Para ajudar a massa a levedar melhor, eu ligava o forno no minimo por 2 ou 3 minutos (apenas para o ar do forno ficar abafado) e depois desligava e colocava lá os recepientes tapados com panos e com o forno fechado. Fiz isto nas 3 vezes.
Este folar é uma delícia pois está claro!!! Comeu-se numa noite!!! hihi
Receita retirada da revista Segredos de Cozinha.
Ainda me sobrou um pouco de massa que, obviamente, aproveitei e fiz um pequeno folar.
21 comentários:
Para o almoço de domingo vou fazer uma receita com aspecto parecido, mas receita diferente.
Fica lindo!
Também ando na onda dos folares! Hoje vou fazer uma receita nova para ver se fica bom! Esta tua ficou bem bonita :)
Que giro tb vou fazer o folar com com a forma de rosas!
O teu ficou bem giro.
bjs
Jú adorei o teu folar :-) Boa Páscoa
esta lindo!!! Ju queria fazer este folar no sabado mas estou com uma duvida a cerca do leite são 2,5 litros ou dl responde o mais rapido k puderes ok....
Tens toda a razão... escapou-me o "d"... são 2.5dl. Já está corrigido.
Boa páscoa!
Jú ste foi o folar mais bonito que vi nesta Páscoa!!!
Adorei!
Bjinhos
Tina
Olá Jú!
Adorei este teu folar! De todas a sreceitas que andei à procura, a tua foi a que me chamou mais atenção, para além de que o folar ficou mesmo giro. Por isso, ontem resolvi fazer para presentear a familia, e saíu espectacular!Apesar de ter aldrabado a receita :D
Beijos e continua a trazer estas receitas espectaculares!O teu blog é dos meus favoritos!!És uma excelente cozinheira!
Beijos.
Parabéns Juliana!
Está lindo!
E apesar de a Páscoa já ter passado gostava imenso de fazer a tua receita!!!
Tenho duas perguntas:
-45gr de fermento de padeiro? quantos pacotes dá?
-Na segunda vez que a massa tem que dobrar de tamanho (depois de adicionar os ovos...), demora mais ou menos quanto tempo????
Beijinhos e obrigado
Vou ficar à espera da tua resposta!
Depois digo-te como ficou!!!!
Maria
Ju, o teu folar está maravilhoso,quero faze-lo, mas tenho uma questão!!!!
45gr de fermento dá quantas saquetas de fermento!?!?!?
Desculpa a minha pergunta mas nunca trabalhei com esse tipo de fermento!lol
Bjs
Luisa
PS: depois digo-te como ficou
um mas que belo folra que daqui saiu ju.
eu este fim de semana nao fiz mas qiuero fazer no fim de semana. ja passou a pasco mas a vontade nao:-)
beijnhos
Muito obrigada a todas!!! =D
Relativamente às perguntas:
o fermento não sei dizer quantas saquetas são... eu uso mesmo fermento de padeiro fresco. Compro no continente na secção da padaria ou então nos minimercados aqui da minha zona.
O tempo de levedar... na 2ª vez deve levar quase 1 horazita...
Beijos
QUE DELICIAAAAAAAAAAAAAAAAa
a menina mudou de foto!! mto bem!!!
Amiga, ficou lindo esse pão!!!!
Estou querendo um pedaço, rsrsrs.
Bjus
Achei sua receita uma maravilha,está bem fofo.
Edilia
Mas este blogue é mesmo muito muito bom! Como vou dar agora banho á minha bébé...vou procuar consolo nos seus caracóis dourados e limtar-me a ficar com este folar de caracóis apenas na mente, esperando impacientemente até amanhã para anotar esta receitinha ma-ra-vi-lho-sa no meu caderninho de papinhas boas a fazer! Até amanhã e Obrigada pela partilha1 Adoro mesmo este blogue...
Que blog espectacular!
Estive a procurar receitas de folar pela net e, sinceramente, este parece ser realmente o melhor!
Queria fazer-te algumas questões antes de meter a mão na massa! lol
Em primeiro lugar nunca trabalhei com fermento de padeiro! E nem sabia da existência de fermento fresco!Por isso e já que tens uma mãe que parece ums expert nisso e pal tua experiência pergunto: qual é o melhor fermento: o fresco ou o em pó?
Relativamente às leveduras: São 3 tempos, certo!? O primeiro 20 minutos e os outros? Só para ter uma ideia mais ou menos podes dizer-me quanto leva em média!?
Quanto à massa, é necessário amassar muito como a tua mãe faz no video (da receita da tua mãe)!?
A manteiga é margarina ou manteiga normal!? Posso derreter completamente ou só aqueco um pouco!?
Desculpa tantas questões mas gostava mesmo que a receita saísse bem!
Muitos parabéns pelo teu blog! É mesmo delicioso e de desastroso não tem nada! Cada vez fazes coisas mais fascinantes é pena que ultimamente não tens tido tanto tempo!
Boa Páscoa!!!!
Joana
Oi!
Sou eu a Joana novamente!
Uma ultima questão: Quando se pincela o folar! É só com a gema ou com o ovo (gema + clara) batido!???
Bjs
Joana
Olá Joana!!
Já vou tarde para te responder mas fui passar o fim de semana fora e não levei o pc.
MUITO OBRIGADA PELOS ELOGIOS. =D
É muito bom saber que gostam das coisas que nos dedicamos a fazer.
Espero que o teu folar tivesse corrido bem...
Apesar de já ir tarde, vou responder às tuas questões:
1. eu prefiro fermento fresco sem dúvida. encontras à venda no continente na secção da pastelaria/padaria onde costumam ter os semifrios e outros doces feitos por eles. No intermaché também encontras junto aos queijos, presunto, chouriço, margarinas, etc.
2. Neste folar dos caracois ele foi feito por 3 tempos sim... já lá vai 1 ano, não sei precisar o tempo de levedar... mas deve rondar os 30 a 45 min talvez (é visivel porque aumenta mesmo o volume).
3. A receita da minha mãe, sim ela amassa mesmo a massa durante 45 minutos (mais ou menos).
4. Podes usar margarina uma vez que é mais saudável que a manteiga. Se estiver apenas amolecida talvez seja melhor que completamente derretida, o que implica estar muito quente.
5.Pincelar os folares é só com gema batida.
Espero que tenha corrido bem... mais uma vez peço desculpa pela demora e obrigada pelo comentário.
Ju
Olá Jú!
Fiz o teu folar e ficou optimo!
É pena que com o tempo fique um pouco seco mas é normal; não somos nenhumas profissionais!
O sabor é mesmo bom: uma optima combinação da canela, erva-doce e mel! Adorei!
Obrigada por partilhares connosco estas maravilhas!
Nunca te esqueças de ter um pouco de tempo para o teu maravilhoso blog!
Bj
Joana
Olá Jú!
Fiz o teu folar e ficou optimo!
É pena que com o tempo fique um pouco seco mas é normal; não somos nenhumas profissionais!
O sabor é mesmo bom: uma optima combinação da canela, erva-doce e mel! Adorei!
Obrigada por partilhares connosco estas maravilhas!
Nunca te esqueças de ter um pouco de tempo para o teu maravilhoso blog!
Bj
Joana
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