terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Poesia de Outono










































O doce é feito em 4 camadas diferentes (eu apenas fiz duas uma vez que não tive tempo para fazer as 4):
- Bolo do chocolate húmido,
- Mousse de chocolate leve,
- Camada fina de espuma branca,
- Mousse de café perfumada com Baileys.

Para o bolo de chocolate:
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha
- 3 colheres de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 chávena de chá de leite achocolatado

Para a mousse de chocolate:
- 4 ovos
- 1 pasta de chocolate para sobremesa (usei da Nestlé)
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1 café
- 3 folhas de gelatina

Para a mousse de café:
- 2 pacotinhos de natas (400 gr.)
- 120 gr. de açúcar em pó
- 1 café
- 2 colheres de chá de café solúvel
- 1/2 chávena de café de licor Baileys
- 4 folhas de gelatina

Para a espuma branca:
- Retirar cerca de 120 gr. de nata batida do preparo anterior
- 1 folha de gelatina
- 2 gotinhas de extracto de baunilha

1.Começar pelo bolo: bater as claras em castelo. Reservar. Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar o chocolate em pó e o óleo. Envolver bem e acrescentar a farinha peneirada. Finalmente juntar as claras delicadamente. Levar ao forno em forma barrada de manteiga e polvilhada de chocolate em pó. Quando estiver cozido retirar da forma e colocar num aro em cima do prato de servir. Picar o bolo com um garfo e regar com o leite achocolatado. Reservar.
2.Preparar a mousse de chocolate: derreter o chocolate no micro ondas. Juntar o café quente. Adicionar a gelatina previamente demolhada. Juntar as gemas uma a uma batendo bem entre cada operação. Bater as claras em castelo bem firme. Juntar o açúcar e bater mais um pouco até obter um merengue forte. Juntar o preparo de chocolate delicadamente. Colocar a mousse em cima do bolo que deve estar completamente frio. Reservar no frigorífico.
3.A espuma branca: bater as natas até obter ficarem bem firmes. Retirar cerca de 100 a 120g. e juntar o açúcar em pó, as gotas de baunilha e a gelatina previamente demolhada e derretida no micro ondas. Colocar em cima da mousse de chocolate que já deve estar solidificada.
4.A mousse de café: fazer um café (bica) e juntar o café solúvel e o licor ou whisky. Posteriormente adicionar a gelatina que se demolhou e derreteu no micro ondas. Juntar ás restantes natas (da alínea 3) o açúcar em pó. Envolver o café ao chantilly delicadamente. Colocar por cima da espuma branca. Levar ao frio de um dia para o outro ou no mínimo 4 a 5 horas.
5.Decorar gosto. Fiz um cone com papel vegetal e decorei com um pequeno quadriculado e com uma rosetas de chocolate.

Nota: Como já tinha mencionado... não tive tempo para fazer o doce completo... reduziu-o ao bolo de chocolate e à mousse de café. 
Esta receita é da nossa querida Nanda que nos deixou com apenas 41 anos vitima de cancro do estômago... 
Do seu maravilhoso blogue, tinha escolhido este FABULOSO DOCE para fazer no natal... O nome do doce foi ela própria que o escolheu...
Eu adorei este doce... o chocolate e o café combinam muito bem!!
  • Stumble This
  • Fav This With Technorati
  • Add To Del.icio.us
  • Digg This
  • Add To Facebook
  • Add To Yahoo

4 comentários:

Anónimo disse...

UMA GRANDE ABARÇO pa Nanada...e pa sua familia...ela era muito querida!! e fes doces fantasticos!!!!

este Ju estra LINDO!!! PARABENS!! esta um sucesso MESMO!

disse...

Obrigada... e mais não o fiz todo!!!

Anónimo disse...

Que linda tentação!

Acho que é desta que o faço!

A última receitinha que a Nanda fez...

Tenho uma dúvida; o que é "1 pasta de chocolate para sobremesa (usei da Nestlé)"

É tablete de chocolate? Quanto?

Maria

disse...

Maria, sim eu considero pasta uma tablete de chocolate!