terça-feira, 10 de março de 2015

Bacalhau à Gomes de Sá


Ingredientes:
500 g de bacalhau (usei lascas salgado)
5 batatas médias
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 ovos cozidos
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Leite q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

1. Coloque as lascas de bacalhau a demolhar (4 horas numa bacia de +/- 4 litros de água).
2. Ferva leite em quantidade suficiente para cobrir o bacalhau e deixe na infusão por cerca de 1hora.
3. Coloque as batatas e o ovos a cozer em água temperada.
4. Entretanto, leve a alourar, em bastante azeite, as cebolas cortadas às rodelas finas, os alhos picados e a folha de louro partida.
5. Após as batatas estarem cozidas, pele-as e corte-as em rodelas.
6. Ligue o forno a 200ºC.
7. Junte o bacalhau, escorrido, às cebolas e deixe cozinhar uns minutos mexendo.
8. Junte as batatas e a salsa picada e vá envolvendo (cerca de 5 minutos).
9. Tempere com sal fino e pimenta.
10. Verta tudo para um refractário, junte as azeitonas e os ovos descascados e cortados em rodelas e leve ao forno bem quente por 10 minutos.


Nota: GOSTO TANTO deste prato. Mas deu mais trabalho do que esperava. Já o fiz outras vezes mas numa versão rapidex. Aqui optei por demolhar o bacalhau, cozer as batatas inteiras e com casca, o que não aprecio porque para além de levar muiiiito mais tempo a cozer, elas ficam totalmente insossas... mas depois percebi... deste modo elas ficam mais resistentes quando as estamos a envolver ao bacalhau!! Temperando com sal fino consegui dar tempero às batatas sem salgar o bacalhau.
Foi buscar a receita ao Petiscos.

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9 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Uma refeição bem a meu gosto, e que excelente aspecto tem o que mostras!

O Cantinho dos Gulosos disse...

muito boa sugestão o nosso bacalhau a mesa fica sempre bem.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

São Ribeiro disse...

Gosto tanto , á muito que não faço
Ficou uma delicia, podia ser o meu jantar
bjs

M. disse...

Hummmm, tão bom e tão douradinho!!! É raro fazer à Gomes Sá, a minha mãe é que fazia muito :)
Bjs

cozinha100segredos disse...

Gosto tanto deste bacalhau. E o meu marido adora. Pede-me imensas vezes para o fazer. Não é difícil, também não demora assim tanto tempo e fica sempre delicioso. O teu está com belíssimo aspeto.

Isa Sá disse...

Que bom aspeto...não me lembro de comer bacalhau à Gomes de Sá.

Isabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt

Josy disse...

Olá Ju, vim retribuir sua carinhosa visita e conhecer seu blog. Amei seu cantinho, e fiquei aguada com tantas delicias que aqui encontrei. Seus bolos decorados são encantadores. Vc tem mãozinhas de ouro. Seja sempre bem vinda em meu cantinho e obrigada por sua visita. Bjos

Josy

Josy disse...

Olha só ia indo embora e não comentei sobre seu bacalhau a Brás um dos pratos portugueses que mais gosto. Ficou com um aspecto delicioso. Belo prato.
Beijinhos
Josy

Sara Ramos disse...

Olá Jú! :)
Gosto mesmo muito desta comida e ao tempo que não como.
Deixaste-me com vontade. Beijinhos.
Sarinha,
No Conforto da Minha Cozinha❣