segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Bolo de Margaridas e Rosas































A tia do meu xuxu decidiu fazer uma festa em família para comemorar os seus 60 anos... eu fiquei encarregue de fazer o bolo. Ainda pensei fazer um daqueles bolos divertidos para nos rirmos um pouco... mas pensei que numa próxima vez fosse mais apropriado. Azul é a cor preferida dela. Flores uma paixão. Eram 26 convidados... então acabei por desenhar um esboço de um bolo de 3 andares cheio de flores e no tom azul claro. A decoração seria simples isso não seria o problema... o que me causa dores de cabeça quando faço bolos destes é mesmo a confecção do bolo em si! Até porque o último bolo que fiz de aniversário foi um desastre! Acabei por optar pelo seguro e fazer a receita do bolo do meu 25º aniversário... não podia falhar:

Bolo Mousse de Leite Condensado
(para este bolo tripliquei a recei
ta, mas fiz uma de cada vez)

Ingredientes para 1 bolo (receita original)

5 ovos

180 g açúcar

120 ml óleo

45 g de choc
olate em pó
120 ml de água quente
200 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó


1. Batas as 5 gemas com o açúcar até o
bter um creme esbranquiçado.
2. Adicione o óleo e bata mais um pouco.

3. Dissolva o chocolate na água quente e verta esta mistura à massa batendo sempre.

4. Acrescente a farinha aos poucos.

5. Bata as claras em castelo bem firmes, adicionando o fermento em
pó durante o processo, e envolva-as na massa delicadamente.
6. Depois de triplicar a receita, unte c
om manteiga 3 formas, uma de 24 cm, outra de 18 cm e outra de 10 cm (todas com 8 cm de altura), e polvilhe-as com farinha.
7. Verta a massa para as formas, deixando uns 3 cm por encher.

8. Leve ao forno a 180ºC, vá verificando a cozedura dos bolos.

9. Assim que cozerem, retire-os do forno e desenforme-os de imediato e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha (este passo é importante para que os discos não encolham).
10. Enqua
nto os bolos arrefecem vamos fazer a mousse de leite condensado.

Mousse
de Leite Condensado
(para este bolo dupliquei a receita)


Ingredientes para 1 mousse (receita original)

5 folhas de gelatina

300 ml de natas

1 lata de leite condensado cozido

3 claras


11. Coloque as folhas de g
elatina em água fria.
12. Bata as natas até ficarem bem firmes.
13. Adicione o leite cond
ensado até ficar com um creme homogéneo.
14.
Escorra as folhas de gelatina, coloque-as numa tigela com duas colheres de sopa do creme de natas e leve ao microondas apenas para a gelatina derreter. Adicione ao restante creme e envolva muito bem.
15. Bata as claras em castelo e envolva-as ao creme.

16. Leve ao frigorífico até solidificar.


17. Assim que os bolos estiverem frios, com uma faca grande de serra corte a superfície do bolo de modo a fic
ar plano. Depois vai cortar, cada um dos bolos, de forma a ficar com 3 discos de cada bolo.
18. Começando pelo bolo maior,
coloque um disco no prato de apresentação, regue-o com leite enchocolatado (não tenha medo, quanto mais húmido melhor), coloque uma boa camada de recheio, outro disco, volte a regar o disco com leite, volte a colocar mais uma camada de recheio, e depois regue o último disco (que convém ser o disco da base por ser mais direita) com leite, vire-o ao contrário (de forma a ficar com a base para cima por ser mais direito).
19. Depois desta montagem, pegue em mais recheio e tente deixar o b
olo o mais direito possível nas laterais (para que depois a massa não revele as formas dos discos). Coloque no frigorífico para a mousse voltar a solidificar.































20. Faça isto nos outros dois bolos e deixe descansar umas 3 horas no frigorífico.
21. Cubri os bolos com a pasta azul.





























22. Como era um bolo de
3 andares, optei por colocar 4 palitos (dos das espetadas) no centro do bolo para suportar o peso (vi isto num vídeo do Youtube).






























23.
Ia disfarçando os fundos com margaridas.






























24. O último bolo como era peq
uenino não me preocupei em colocar os palitos no bolo do meio.
































25. Usei um cortador de
margaridas com ejector... maravilha.... é como se voltassemos à escola primária =D




























26. A minha primeira rosa! Que orgulho!! =D





























27. Inicialmente era para ficar só assim....


































28. As margaridas...
































29. Mas depois o meu xuxu pediu para por mais umas rosas... e eu coloquei em vermelho....





































30. As minhas rosas... =D































31. Um desejo...






























32. Umas mini rosas...
































33. A aniversariante...
































34. O interior...
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26 comentários:

Belinha disse...

Jú, tenho de te dar os parabéns! O bolo ficou soberbo! A decoração está perfeita e a escolha de cores um must!
bjoca:*

Sónia N J disse...

eh pá, eu fico de boca aberta com estes bolos. já pensaste abrir um negocio? Fazer isto por encomenda. É que são lindos os bolos. Muitos parabens
Beijo

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

amiga ficou lindo lindo...mas lindo ficou....bjokinhass

Anónimo disse...

Parabens, o bolo está LINDO. Super perfeito, tens que explicar como é que fizeste as rosas. Parabens está um espectáculo.
Bjocas

Lena - Montijo

Sonia Santos disse...

Muitos parabéns, este bolo ficou ESPECULAR!!!

Ginja disse...

Está lindo e fantástico! Parabéns pela decoração. Adorei :)

Sissamar disse...

Que lindo Ju! Parabéns! Cada vez estão mais bonitos!!!
Beijinhos

Isália disse...

Fantástico ;)

kika disse...

Que bolo espectacular! lindoooo! bjks

dulce disse...

te ha quedado de lujo, besos

Diogo Marques disse...

Brutal mesmo!!!

Sérgio Gomes disse...

Sem palavras! Está magnifico! Entretanto acabei de ver a receita anterior e agradou-me tanto que já guardei a receita.

Beijos.

Bella disse...

Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

Suninha disse...

Oi Jú. Está fantástico o teu bolo, a decoração ficou excelente, o sabor é incrível pois já fiz o teu bolo de aniversário. As tuas flores estão mesmo dignas desse fantástico bolo. Parabéns.Preciso de umas ideias tuas para preparar o bolo do meu noivo. Bjs

disse...

Suninha, o teu noivo vai fazer anos também? hehe
O meu xuxu faz no final do mês... já andei a pesquisar e vou fazer um bem simples mas bem traquina! hehe

Conceição disse...

Jú, que menina prendada e caprichosa! Não me canso de te admirar. Parabéns!!
Um abraço.

BValério disse...

Ficou lindo :) Adoro a rosa e as flores :) Tens muito jeito, e o bolo ficou com aspecto fantástico :) Parabens ^^

ciclamen artes e mimos disse...

Oi Jú!
Parabéns pelo bolo ficou lindo e pelo
jeito muito gostoso.
Amei as cores e as flores tiveram um destaque muito lindo sobre o turquesa.
Parabéns!
Fazia tempo q não te fazia uma visita.
Tudo de bom!
bjs
Deus te abençoe
Silvia Regina

Sónia Alexandra disse...

Lindo, lindo, lindo. Beijinho

moranguita disse...

demais!

Nita disse...

Olá:

O bolo ficou lindíssimo, gostei.

Um beijo.

Nita

Paulinha disse...

Jú, este bolo ficou lindíssimo! Uma verdadeira obra de arte! Como eu adorava saber decorar os bolos assim tão perfeitinhos.

Parabéns!

Beijinhos e bom fds

a Trofa tem cozinheira disse...

Ju nao tenho PALAVRAS!!! JURO!

Missy disse...

Jú, o teu bolo está estrondoso !!!! nem tenho palavras, certamente que a tia ficou encantada, aliás nota-se na foto.

bjkas

Babalu disse...

Os meus parabéns Jú! Adorei os bolos de aniversário! Tem imenso jeito!

receitasdasusana disse...

esta tão linda esta decoração.

Parabéns :)

Visita o meu blog que nasceu a pouco tempo :)

http://receitasdasusana.blogspot.pt/