terça-feira, 9 de março de 2010

Dica - Porque faz a cebola chorar?















Quando as cebolas são cortadas, as suas células são quebradas.
As células das cebolas têm duas secções, uma com enzimas chamadas alinases e outra com sulfuretos.
As enzimas decompõem os sulfuretos produzindo ácido sulfénico.
O ácido sulfénico é instável e decompõe-se num gás volátil chamado sin-propanetial-S-óxido.
O gás dissipa-se pelo ar e eventualmente chega aos olhos, onde vai reagir com a água para formar uma solução muito fraca de ácido sulfúrico.
O ácido sulfúrico irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder.
Em resposta a esta irritação, as glândulas lacrimais entram em acção para diluir e lavar a irritação.


























  • Stumble This
  • Fav This With Technorati
  • Add To Del.icio.us
  • Digg This
  • Add To Facebook
  • Add To Yahoo

7 comentários:

Pratos da Bela disse...

oBRIGADA PELA DICA JÚ.
COSTUMO A CORTAR QUASE SEMPRE DEBAIXO DE ÁGUA CORRENTE.

Sarokas disse...

ainda no sábado chorei como uma louca a descascar 3 cabolas...parecia que me tinham dado uma péssima noticia!

Anabela disse...

horrivel,sempre que corto choro como uma doida,bjs

Smsn - artes e ideias disse...

excelente post!!
mas eu para não chorar a cortar cebola, uso um picador de cebola da tupperware:)))))


smsn.artes

Sissamar disse...

Oi Jú! Ke optimas dicas! Mas sabes que conheçe uma pessoa que descasca as cebolas de óculos escuros? É verdade ehehehehe (não não sou eu)Ela diz que resulta, mas sinceramente nunca experimentei, mas deve ser verdade, pois não apanha com os gases.
O que aconteceu com o teu outro blog? Não consigo entrar nele tem já uns dias!
Beijocas
p.s- enviei-te um mail, não sei se chegaste a ver ;)

TiTó disse...

A mim faz-me chorar e não é pouco!!

kiss***

Marina disse...

Eu olho para a cebola pelo cantinho do olho quando a corto... lol
Beijinho.