quarta-feira, 8 de abril de 2015

Pavlova de Chocolate


Ingredientes:
5 claras em temperatura ambiente
1/4 colher de chá de cremor tártaro
200 g de açúcar fino
1 colher de chá de vinagre
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de chá de amido de milho
25 g de cacau em pó
30 g de pepitas de chocolate (opcional)

Cobertura:
200 ml de natas com MG 35% a 40%
Açúcar a gosto
Fruta a gosto (usei mirtilos, groselhas e morangos)

1. Ligue o forno a 150ºC.
2. Numa folha de papel vegetal, desenhe um círculo de 18 cm usando uma forma ou um prato. Vire o papel vegetal ao contrário, de forma que o círculo fique virado para baixo.
3. Numa taça média/grande bata as claras e o cremor tártaro, em velocidade média, até estar com aspecto de espuma.
4. Adicione o açúcar aos poucos, usando uma colher de sopa de cada vez, continuando sempre a bater as claras em velocidade alta. Bata até obter um merengue forte e brilhante. Coloque um pouco de merengue entre o indicador e o polegar e friccione para testar se ainda sente o açúcar. Se sentir terá que bater as claras até deixar de sentir (por esta razão é melhor usar açúcar fino).
5. Adicione a baunilha e o vinagre e bata até estar incorporado.
6. Peneire o amido de milho e o cacau, aos poucos de cada vez, e envolva ao merengue usando uma colher ou espátula.
7. Adicione as pepitas e envolva.
8. Antes de colocar o merengue no papel vegetal, vai colar o papel ao tabuleiro do forno. Para isto, coloque uma colher de café de merengue nos cantos do papel vegetal e pressione. Não se esqueça que o círculo desenhado no papel vegetal é para ficar virado para baixo.
9. Coloque agora o merengue sobre o papel vegetal, dentro do círculo desenhado.
10. Coloque o merengue no forno e reduza o forno para 120ºC.
11. Deixe cozinhar por 2 horas.
12. Desligue o forno, abra ligeiramente a porta do forno, entalando um pano de cozinha, e deixe arrefecer totalmente.
13. Pouco antes de servir a Pavlova, bata as natas bem batidas, adicionando açúcar a gosto.
14. Coloque as natas por cima da Pavlova e decore com fruta a seu gosto.
15. Sirva de imediato porque esta sobremesa não aguenta bem o peso (por isso é que só coloca as natas mesmo antes de servir).




Nota: Gostava tanto de ter umas fotografias mais bonitas! Estava tão bonita a minha Pavlova!! Mas o almoço da Páscoa foi em minha casa e, como devem imaginar, não dava bem para estar a tirar 1001 fotografias... tirei as fotos a correr... ;(
ADOREI esta sobremesa! Apesar de parecer longa e complicada... é muito simples de fazer. Demorei cerca de 10 minutos a fazê-la! Leva é muito tempo no forno. Mas para ocasiões especiais é bem merecido.
Irei obviamente voltar a fazer... por isso espero para a próxima conseguir fotos mais elegantes e bonitas.
A receita veio do site Joy of Baking... com direito a vídeo também... que deixo aqui para quem quiser assistir.





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10 comentários:

São Ribeiro disse...

Cada vez que vejo uma pavlova penso que devo ser a unica que não consigo fazer.
Quatro tentativas falhadas ou queima ou baixa ...já desisti.
Esta ficou linda...linda
bjs

cozinha100segredos disse...

Pavlova é um doce maravilhoso e então de chocolate deve ser ainda melhor! Ficou linda!

Cindy disse...

Ficou linda esta sobremesa, adorei o aspecto!bjs

Luisa Alexandra disse...

Mas que maravilha de aspecto!

Mary - Strawberrycandy disse...

Ando há imenso tempo para fazer uma pavlova,....a tua ficou linda e de certeza deliciosa!
Beijinhos,
Espero por ti em:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
www.facebook.com/omeurefugioculinario

Uma Pitada de Noz Moscada disse...

Adoro Pavlova de Chocolate :)A tua ficou muito bonita e as fotos também.

Beijinhos

O cantinho dos Gulosos disse...

adoro pavlova e essa ficou com um aspeto mesmo delicioso.


O Cantinho dos Gulosos

Raquel Alabaça disse...

Fiquei a babar, que bom aspecto!!
Compensa mesmo o tempo que demora a cozer!!

Inês Ginja disse...

Se eu a apanhasse, comia já!
Esse teu forno é que é :)
Adoro pavlova, ficou linda, e já vi o folar de amêndoa!!
Um beijinho.

Marta Moura disse...

Ai que aspeto! Morri! :)