sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Arroz de Pato



























Ingredientes:
1 pato com 1,5 kg a 2 kgs
1 folha de louro
200 g de presunto
1 chouriço de carne
6 grãos de pimenta preta
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha
2 cebolas grandes
1 colher de sobremesa de açafrão
2 cravinhos
1 ramo de salsa
1 lt de água
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
300 g de arroz
2 gemas
Sal q.b.

1. Lave o pato e escorra-o.
2. Parta-o em pedaços e tempere com sal e a folha de louro deixando tomar gosto durante 1 hora.
3. Quando o tempo terminar derreta a banha numa frigideira e core o pato.
4. Retire-o e coloque a gordura, onde corou o pato, numa panela e junte as cebolas cortadas em quartos, o presunto e o chouriço inteiros.
5. Adicione o pato, o açafrão, os cravinhos, a pimenta e a salsa.
6. Cubra com a água, tape e deixe cozer durante 45 minutos (eu prefiro colocar na panela de pressão).
7. Retire o pato da panela e deixe que arrefeça um pouco.
8. Desfie o pato eliminando as peles e os ossos.
9. Passe a água onde cozeu o pato por um passador.
10. Corte o presunto e o chouriço às rodelas.
11. Derreta a manteiga com o azeite e refogue a cebola e os alhos picados.
12. Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
13. Junte duas medidas da água onde cozeu o pato, tape e deixe cozinhar em lume brando até secar a água. Solte o arroz com um garfo.
14. Num tabuleiro refractário, distribua uma camada de arroz, outra com o presunto e o chouriço, outra com o pato desfiado e por fim acabe com uma camada de arroz.
15. Bata as gemas e com um pincel espalhe-as sobre o arroz.
16. Decore com umas rodelas de chouriço e leve ao forno durante 10 minutos ou até tostar.


























Nota: Parece muito trabalho para uma refeição? - Sim de facto dá muito trabalho, leva muito tempo, suja muita loiça... mas se vale a pena? SEM DÚVIDA ALGUMA!
Adoro este prato... foi dos primeiro pratos que fiz assim que me iniciei na cozinha... muitas das vezes substituía o pato por frango, uma vez que era mais económico!
A receita veio da revista Segredos de Cozinha.
Dá perfeitamente para 4 pessoas.
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8 comentários:

Isabel disse...

Adoro arroz de pato, essa foto das camadas está irresistível!
beijinho e bom fim-de-semana!

kika disse...

É a unica maneira de comer pato e tens razão dá trabalho mas mesmo a pena pois é muito bom....
Bjks

Isália disse...

é o meu prato favorito...penso que sera amanha o meu jantar, mas feito pela minha mae ;)

Daniana Bittencourt disse...

Parece muito saboroso. Lembra-me os escondidinhos que fazemos por aqui.
Abraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

São Ribeiro disse...

adoro arroz de pato e quasse babei ao alhar para o teu ficou tão .....apetitoso bj

James Lewis disse...

Ena... tem um aspecto... escuta uma coisa: divinal!!!

:)

Graciela disse...

Muito interessante, nunca comi pato, na minha terra comemos muito marreco, que parecem fisicamente mas dizem que tem sabores diferentes.

a Trofa tem cozinheira disse...

FIQUEI A BABAR!!!! UAU PÀ!