Ingredientes:
2 kgs de marmelos (já descascados e descaroçados)
2 kgs de açúcar amarelo
1 limão (sumo)
1 pau de canela
1 cálice de vinho do porto
Como devia ter acontecido:
1. Depois de descascados e descaroçados, corte os marmelos aos cubos e coloque na panela de pressão na seguinte ordem:
- Marmelos
- Açúcar
- Sumo do limão
- Cálice do vinho do porto
- Pau de canela
2. Tape a panela e quando começar a apitar deixe cozer por 10 minutos.
3. Findo o tempo, desligue a panela, tire o apito, deixe a pressão sair e só depois é que abre a panela.
4. Tire o pau de canela, e triture tudo a puré.
5. Volte a por a panela ao lume (sem tampa) até o puré atingir o ponto estrada.
(Ponto estrada: retire uma concha do doce para um prato e depois faça um risco, com um colher. Se o risco ficar aberto é porque atingiu o ponto estrada)
6. Depois é só encher as tacinhas e deixar arrefecer.
Como aconteceu:
1. Descasquei, descarocei e cortei em cubos os marmelos.
2. Coloquei os ingredientes na panela pela ordem exigida.
3. Coloquei a tampa e esperei que a panela apitasse.
4. Quando a panela começou a apitar, ponho as mãos à cabeça e vou desligá-la! O doce estava a sair pelo apito!
5. Sendo a minha panela das grandes estranhei e decidi abrir para ver se estava muito cheia... não estava, estava a menos de meio.
6. Olhei para o fogão, para os azulejos, para a carpete e para o chão e pensei: «já que tenho tudo sujo vamos tentar mais uma vez!»
7. Voltei a fechar a panela e esperei que apitasse.
8. Quando apitou... fui desligar... continuava a cuspir doce!
9. Abri a panela, e olhei lá para dentro e pensei «estes marmelos já parecem mais que cozidos, vou triturar!»
10. Triturei tudo a puré e voltei por a panela ao lume, sem a tampa, para obter o ponto estrada.
11. A panela nem esteve 5 minutos ao lume por atingiu logo o ponto de estrada.
2 kgs de marmelos (já descascados e descaroçados)
2 kgs de açúcar amarelo
1 limão (sumo)
1 pau de canela
1 cálice de vinho do porto
Como devia ter acontecido:
1. Depois de descascados e descaroçados, corte os marmelos aos cubos e coloque na panela de pressão na seguinte ordem:
- Marmelos
- Açúcar
- Sumo do limão
- Cálice do vinho do porto
- Pau de canela
2. Tape a panela e quando começar a apitar deixe cozer por 10 minutos.
3. Findo o tempo, desligue a panela, tire o apito, deixe a pressão sair e só depois é que abre a panela.
4. Tire o pau de canela, e triture tudo a puré.
5. Volte a por a panela ao lume (sem tampa) até o puré atingir o ponto estrada.
(Ponto estrada: retire uma concha do doce para um prato e depois faça um risco, com um colher. Se o risco ficar aberto é porque atingiu o ponto estrada)
6. Depois é só encher as tacinhas e deixar arrefecer.
Como aconteceu:
1. Descasquei, descarocei e cortei em cubos os marmelos.
2. Coloquei os ingredientes na panela pela ordem exigida.
3. Coloquei a tampa e esperei que a panela apitasse.
4. Quando a panela começou a apitar, ponho as mãos à cabeça e vou desligá-la! O doce estava a sair pelo apito!
5. Sendo a minha panela das grandes estranhei e decidi abrir para ver se estava muito cheia... não estava, estava a menos de meio.
6. Olhei para o fogão, para os azulejos, para a carpete e para o chão e pensei: «já que tenho tudo sujo vamos tentar mais uma vez!»
7. Voltei a fechar a panela e esperei que apitasse.
8. Quando apitou... fui desligar... continuava a cuspir doce!
9. Abri a panela, e olhei lá para dentro e pensei «estes marmelos já parecem mais que cozidos, vou triturar!»
10. Triturei tudo a puré e voltei por a panela ao lume, sem a tampa, para obter o ponto estrada.
11. A panela nem esteve 5 minutos ao lume por atingiu logo o ponto de estrada.
12. Distribuí sobre as taças e...
Nota: Apesar de a receita não ter corrido nada bem, na verdade o resuldo saiu excelente.
A consistência ficou perfeita e a minha irmã (que se intitula como especialista em fazer marmelada [LOL]) diz que a cor está perfeita, que quanto mais vermelha mais apurada está!
Inicialmente achei pouco doce, mas agora acho que está no ponto. A minha irmã concordou.
Juliana 1 - 0 Panela de Pressão!!!
De uma confecção desastrosa saiu um resultado perfeito!
A receita deu-me para umas 8 taças.
A receita fui buscá-la ao blogue
Pratos da Bela.A consistência ficou perfeita e a minha irmã (que se intitula como especialista em fazer marmelada [LOL]) diz que a cor está perfeita, que quanto mais vermelha mais apurada está!
Inicialmente achei pouco doce, mas agora acho que está no ponto. A minha irmã concordou.
Juliana 1 - 0 Panela de Pressão!!!
De uma confecção desastrosa saiu um resultado perfeito!
A receita deu-me para umas 8 taças.
A receita fui buscá-la ao blogue
32 comentários:
MEU DEUSSSSSSS! isto hj é só marmelada e doce pela Blogesfera!!!EU AMOOOOOOOOO marmelada loooool! já ia agora com um bocadinho de queijinho fresco a acompanhar:) bj bjinho e bjoka!
P.S.: lá em casa a marmelada e doce não são feitos na panela de pressão (e uma porcaria pra limpar), é feito em tacho de ferro fundido!demora e certo mas aiaiaiaiai ate me babo so de pensar!
mas agora reparei...Vinho do Porto???essa é nova! tenho de experimentar! ai tenho!bjjjjjjjjj
Realmente ficou com uma côr linda!!Adorei.Tambem fiz um doce mas de abobora que nao me correu nadinha bem mas ficou delicioso. Beijinhos
Marmelada por toda a casa! eheheheheheheh
Por norma n fazemos marmelada, as avozinhas tratam disso todos os anos :D
A cor da tua está linda, as q temos em casa são como as tuas!
Cor avermelhada...
Agora um queijinho acompanhar? Maravilha, adoramos :D
Beijinhos doces e óptima semana *.*
Provavelmente a tua panela deve tar entupida,ja aconteceu o mesmo com a minha,saia liquido por todo o lado,mas a tua marmelada ta com uma cor bonita,bjs
Jú,
Apesar da desgraceira de ter tudo sujo, parece-me perfeita. Pelo menos nisso valeu a pena.
Fizeste-me lembrar quando eu fiz doce de leite pela primeira vez (http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/61069.html), ao fim meia hora já estava desesperada mas também ficou uma delícia :)
Entao menina!! anda a fazer marmelada?!!!! Tb fiz ontem...LOL
para o fim de semana vou querer provar isso entao para tirar a prova dos 9!!! beijoes!!
Essas marmeladas que você fazem parecem deliciosas!!! No Brasil é difícil achar marmelos!
Bjs
Adoro marmelada caseira e tem que ser assim escurinha. Que maravilha :)
eu nunca fiz!
compro!ou oferecem-me!
bomboka estás muito marota!
bjs
oioi Ju
É verdade. adorei ir a Aveiro, mas sabes que não vi quase nada pois fomos de tarde e foram mesmo poucas horas...foi uma "loucura de um dia". Tivemos na baixa da cidade e depois só fomos à praia. Teremos de ir um dia com mais tempo. Beijinhos
Oh belinha, é normal... é a época deles!
Sim com vinho do porto! hehe
Sonia, já fui ver esse docinho de abobora que eu adoro, como é dás-me um frasquinho de doce de abobora e em troca dou-te uma taça de marmelada!??
Marlene e vivie, dantes a minha sogra fazia e dava-me... contudo o marmeleiro dela já teve melhores dias... e eu comprei um terreno para fazer casa e está lá um marmeleiro... que deu marmelos lindos e grandes! Aproveitei-os claro!
Agora fui eu quem dei a todos!
Anabela, não me parece que o apito estivesse entupido...
Moira, já fui espreitar... eu não tinha paciencia!
Kita, andas muito malandra!! lol
Tatiana, deixa lá... cá em portugal também muito dificil de encontrar certos ingredientes brasileiros...
Ameixa, obrigada!!! =P
Apesar da odisseia, o resultado ficou à maneira.
Por estas e por outras é que eu tenho medo da panela de pressão! :)
Beijinhos.
Que bela marmelada!!!!
Tem uma cor fantática!!!!
A minha avó é que costuma fazer-nos, mas a dela não leva o vinho do porto...
Beijocas:)
Amiga todos os anos faço marmelado, mas este ano os marmelos ainda não chegaram cá a casa...só montes de dióspiros. Beijinhos
Eu sei k é:) tb já fizemos cá em casa e tb já congelamos marmelos para fazer marmelada mais tarde eheheheh :D bjinho
Jú.. Essa marmelada está com uma cor fantástica :) Tou a ver que te safas bem na marmelada LOL
Essa versão com vinho do porto desconhecia por completo :(
Beijinhos*
Jú, é uma honra partilhar contigo uma receita. Quanto á marmelada, ainda ontem fiz mais 4.5Kg dela, e foi na panela de pressão.
Não me causou problemas, tinhas a panela bem fechada?
Bem o mais importante é que ficou maravilhosa...
Tem nmuito bom aspecto deve ser deliciosa...
Jinhos fofos
Que belo aspecto tem esta marmelada, já me estou a babar toda. Se fosse o meu marido a ver, eu já me tinha afogado na baba dele.
Tenho mesmo de experimentar com vinho do Porto. Deve ficar mesmo uma delícia.
Bjs
lol só tu Jú!!!! Descreves os factos, com tamanho realismo... Eu diria...
Jú = 10 pontos
Panela de Pressão = O pontos
A marmelada ficou com uma cor fantástica. Parabéns e pra próxima, já sabes... põe a panela de pressão de lado ;), o som do apito toda a vida a soar :(( incomoda bastante!!! ainda por cima tiveste uma trabalheira a limpar tudo no fim ;)
nunca fiz marmelada e portanto adoro !
será que é desta que me vou aventurar ?
a marmelada lembra-me a minha (longe infância ! comia tanta, e a minha sempre a ralhar para eu comer com pão !
e com baunilha deve de ser também muito bom ! porque para mim é sem canela !!
bjka
Hummm.... adoro marmelada, a tua ficou com óptimo aspecto miga :)
Muito boa mesmo :)
Beijocas grandes***
Gasparzinha, por acaso tb tenho medo da panela de pressão. Só estou perto dela o tempo necessário... depois pisgo-me logo.
Mas sabes, poupa-nos tempo!
Carina, pois eu sei k não leva vinho do porto... mas sabe... pus-me a inventar e decidi por a minha marca (adoro vinho do porto).
Sonia, JA TENS DIOSPIROS???? Eu amo disospiros!!! Mas ainda tão verdes... !?
Belinha, ah tu keres fazer a marmelada quando acabar a marmelada na blogosfera! lol
Soraia, LOL malandra! Sim com vinho do porto... sabes é o hábito de alterar as receitas!
Bela, a panela estava bem fechada. Tenho medo dela, portanto não arrisco! Tava bem fexada e o apito não estava intupido.
Não sei o que te diga...
Mas que aconteceu assim... aconteceu.
Anabela, então o teu marido gosta de marmelada... axo que todos gostam LOL
Carla, por acaso não curto nada a panela de ressão. Tenho medo e detesto o barulho... mas epá... faz maravilhas!
Jacinta, quem é que não gosta de canela? Só tu mesmo! hehe
Sim com baunilha deve ficar bom também. A receita original nem leva canela, eu é k pus a minha mãe... tu sabes como é.
Titó, modéstia à parte ficou bonita sim senhora, obrigada. =D
eu ando uma mente mto perversa!!! Jokas Vivie jokas ju
Agora parecias o meu marido na cozinha... mas nem te conto os resultados finais das receitas que ele tenta reproduzir... lol
Olha que a marmelada ficou muito bonita! E se te sabe bem, então está do best!
Beijinhos!
Ah pois é! Marmelada é para fazer durante todo o ano looolololol bjinho*
Que bom aspecto e que trabalheira que deu :| Eu acho que não me aventuro, só mesmo se for na MFP, assim se sujar, só se suja lá dentro :D bjinho
Mais uma deliciosa marmelada :)
Achei curioso os teus temperos, deve ficar deliciosa com vinho do porto!!
Beijinhos
bem ams que quantidade de marmelada que rendeu.
bem vai durar imenso nao?
eu nunca fiz mas digo-te muita coragem e ficou uma delicia.
essa de levar vinho e que nao sabia:-)
beijocas
Hmm..adoro marmelada,e a tua tem uma cor linda! Apesar de agora não poder comer muitos doces...os meus dentes não me deixam,doem k se fartam ui....jokinha
...........Após mtos dias de refelção SURGE A QUESTÃO?!
haverá MARMELADA ESTE FIM DE SEMANA??!?!?! LOL
Esta marmelada está com a cor que eu pretendia que a minha ficasse...é que a minha este ano..deu-me trabalho que chegue: ao contrário da tua, nunca mais atingia o ponto, e depois ficoi com uma cor muito estranha...sim estranha é a cor certa para ela porque não sei que outro nome lhe dar!
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