quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Petit Gateau





















 





Ingredientes:
200 g de chocolate amargo
80 g de farinha
160 g de manteiga
160 g de açúcar
3 ovos
3 gemas

1. Junte os ovos, as gemas e o açúcar num tacho e leve-o ao lume baixo. O objectivo é derreter o açúcar e aquecer os ovos. Não deixe ferver.
2. Parta o chocolate em pedaços, adicione a manteiga em cubos e leve ao lume em banho maria até o chocolate e a manteiga se derreterem.
3. Deixe ambas as misturas arrefeceram.
4. Quando as misturas estiverem frias, coe a mistura dos ovos ao chocolate e envolva delicadamente.
5. Adicione a farinha peneirada.
6. Unte formas com manteiga e polvilhe-as com farinha.
7. Distribua o chocolate pelas formas sem encher demasiado (3/4). Reserve no frigorifico até ser preciso.
8. Pré-aqueça o forno a 280ºC.
9. Leve ao forno verificando a superfície, assim que o centro estiver quase unido retire do forno e coloque na arca para dar um choque térmico e parar de assar impedindo que o centro coza.
10. Sirva quente ou morno.


























Nota: Nunca tinha provado um petit gateau... infelizmente (ou felizmente) não morro de amores por chocolate... pelo que esta sobremesa sabe imenso a chocolate... e é pouco doce... logo não é das minhas preferidas.
Dividi a massa por 4 taças. Num dia cozi 2 que foi uma desgraça! O meu forno tem as suas manhas e eu esqueci-me que ele geralmente coze sempre a superfície primeiro e depois o fundo... pelo que quando a superfície estava quase unida e retirei o petit gateau do forno e o desenformei ele se desfez no prato =(
No dia seguinte, coloquei o forno a cozer por baixo primeiro e depois é que alterei para o normal... assim já resultou... gostava que tivesse ficado menos cozido... mas não é fácil encontrar o ponto de equilíbrio =( Mas fiquei satisfeita mesmo assim =)
A receita veio do site Culinária-Receitas - Mauro Rebelo, a receita foi testada pela Renata. A Renata diz que o professor dela diz que quanto mais tempo no frio estiverem antes de ir ao forno, maior a probabilidade de ficar com mais calda no centro.


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14 comentários:

Beth Martins disse...

LIndo este bolinho amiga e muito guloso so de ver esse chocolate no meio, hummmm que tentação!

Bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Mesmo com as peripécias todas está tentador o teu bolinho....

Bjokas
Rita

Ana Rita disse...

Hummm... que bom e tão docinho!
Gosto muito!
Bjs Ju

RATOLINHA disse...

Tenho imensa curiosidade em provar essa iguaria doce.
bj

Sara Ramos disse...

Já eu adoro chocolate. Está mesmo a rir-se para mim. Beijinho

Alice disse...

Ai jasus, que tentação!! Adoro, tão bom, tão bom, tão bom!!!
Ficou muito bem feitinho e o interior está uma perdição, parabéns:)
Beijinhos

Mary - Strawberrycandy disse...

Jú que má,....eu com gripe na cama e tu aí a mostrar estas delícias,...tu matas-nos,...
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

DULCE disse...

mmmmmmmm, toda una tentación, besos

Liliana Carmo disse...

Ai que maravilha... ;)

Beijinhos*

Borboleta disse...

Ficou lindo!!! Cá em casa adoramos tudo o que leve chocolate, por isso vou ter de experimentar esta receita.... :)

Sam disse...

Esse tem de ser feito, com urgência! O meu estômago ainda faz greve se não for mimado com um desses. Se sobrar algum dos seus, ofereço-me para abrigá-los.

Smsn-artes e ideias disse...

agora que terminei de almoçar, para mim pode ser um, pf :))))

ficou bem fofo e apetitoso;)

boa semana

AD disse...

Centro unido? Não percebi esta parte...

disse...

Ad,
quando colocas a forma no forno a massa vai crua, ela começa a cozer de fora para dentro, portanto consegues ver quando a massa do topo/fundo está cozida. Centro unido = topo/fundo cozido.