sexta-feira, 6 de abril de 2012

Folar de Nozes




Ingredientes:
50 g de fermento de padeiro (usei 25 g)
250 ml de leite morno
500 g de farinha
2 ovos
3 ovos cozidos
1 gema batida
170 g de açúcar
125 g de manteiga à temperatura ambiente
1 pitada de sal
80 g de mel
1 colher de chá de erva-doce moída
1 colher de chá de canela
100 g de miolo de nozes

1. Desfaça o fermento em 200 ml de leite morno.
2. Junte 250 g de farinha e amasse bem até obter uma massa bem ligada.
3. Tape com um pano e deixe duplicar de volume num local aquecido.
4. Coloque o açúcar numa tigela com a manteiga e o sal e mexa bem.
5. Junte os 2 ovos, o mel, o restante leite e a massa fermentada.
6. Bata com a batedeira (varas de massa) até estar tudo bem ligado.
7. Junte a restante farinha com a erva-doce, as nozes e a canela e amasse bem.
8. Forme uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha, tape com um pano e reserve num local aquecido até dobrar de volume.
9. Depois de lêveda amasse novamente (precisei de mais farinha) e retire 1/4 e forme o folar (o meu cresceu imenso durante o forno, portanto aconselho a fazerem 2 folares).
10. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga.
11. Aqueça o forno a 180ºC.
12. Coloque o(s) folar(es) no tabuleiro, coloque os ovos de forma a ficarem bem presos na massa e com a massa reservada faça tiras para colocar por cima do(s) folar(s).
13. Pincele o(s) folar(es) com o ovo batido e leve ao forno cerca de 30 minutos.


Nota: A receita vem da revista Mulher Moderna Cozinha, e a imagem é divinal... acabei por a fazer mas as coisas não correram assim tão bem. A massa ficou demasiada pegajosa... não sei se foi por ter cortado na quantidade de fermento, mas acabei por ter que adicionar mais farinha do que a prevista. A razão pelo qual eu decidi cortar no fermento foi porque a embalagem do fermento dizia «25 g para 500g de farinha»... mas apesar de ter cortado no fermento e mesmo ter adicionado mais farinha o folar cresceu muito mais do que eu esperava... Mas tirando isso, o folar estava óptimo e o açúcar estava no ponto para mim (não gosto de folares que parece que falta açúcar). =) Boa páscoa.
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6 comentários:

Elsita disse...

Este nunca provei, mas deve ser uma delícia.
Uma Páscoa muito feliz.

Beijinhos**

DULCE disse...

que bueno te ha quedado, besos

São Ribeiro disse...

APESAR DE TUDO FICOU EXCELENTE.
ACHO QUE IA GOSTAR.
UMA FELIZ PASCOA
BJS

Diogo Marques disse...

Ficou perfeito esse folar :) Boa Páscoa!

Alice disse...

Mas acabou por sair um belíssimo folar, bonito e com um interior super fofinho e guloso!
Espero que a Páscoa tenha sido bem passada:)
Beijinhos*

Bombom disse...

Um lindo Folar da Páscoa, além de rico por ter levado as nozes. Eu também fiz um óptimo Folar, mas hei-de experimentar este teu com nozes. Bjs. Bombom