segunda-feira, 11 de maio de 2015

Tarte de Caramelo e Chocolate



Ingredientes

Base:
1 + 1/4 CUP de farinha
1/4 CUP de farinha de amêndoa
1/4 CUP de cacau em pó
1/4 CUP de açúcar
1 pitada de sal fino
110 g de manteiga fria cortada em cubos
1 ovo
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 - 3 colheres de sopa de água gelada

Caramelo:
1 + 1/2 CUP de açúcar
125 ml de água
125 ml de natas gordas MG 35%
70 g de manteiga
1 colher de chá de sal grosso

Chocolate:
1 lata de leite condensado
6 gemas
200 g de chocolate negro
3 folhas de gelatina

Decoração:
30 g de chocolate negro



1. Para a massa, numa taça adicione a farinha, a amêndoa, o cacau, o açúcar e o sal e mexa com um garfo.
2. Adicione a manteiga e tente desfazê-la com o garfo o máximo que conseguir.
3. Adicione o ovo e o extracto de baunilha, volte a mexer com o garfo.
4. Junte a água fria e assim que estiver tudo bem ligado pode dar uma amassada com as mãos.
5. Embrulhe em película aderente e deixe repousar no frigorífico por 30 minutos.
6. Enquanto espera, unte uma tarteira com manteiga e polvilhe com farinha.
7. Estique a massa e forre a tarteira, senão conseguir tender a massa não se preocupe, vá forrando a tarteira com pedacinhos de massa até estar toda forrada.
8. Leve ao frigorífico por mais 30 minutos.
9. Ligue o forno a 180ºC.
10. Retire a massa do frigorífico, pique o fundo com um garfo, coloque um pedaço de papel vegetal por cima da massa e em cima do papel vegetal coloque grão seco (ou outro peso qualquer) e leve ao forno por 15 minutos.
11. Retire o peso e o papel vegetal e leve ao forno por mais 10 minutos.
12. Deixe arrefecer antes de desenformar (eu só desenformei antes de colocar na mesa).
13. Para o caramelo, num tachinho adicione o açúcar e a água e deixe ao lume até a calda estar de cor caramelo.
14. Retire do lume e adicione as natas, mexa e volte a colocar ao lume por 1 ou 2 minutos.
15. Retire do lume e acrescente a manteiga, mexendo até esta se dissolver na totalidade.
16. Acrescente o sal, mexa e verta o caramelo para a tarteira e leve ao frigorífico entre 4 a 5 horas (eu só precisei de 1hora)
17. Para o creme de chocolate, coloque as folhas de gelatina em água bem fria.
18. Numa taça junte o leite condensado e as gemas e mexa.
19. Parta a tablete de chocolate aos pedacinhos, coloque numa tacinha e leve ao microondas por 30 segundos. Retire,  mexa e leve ao microondas por mais 30 segundos. Retire, mexa e leve ao microondas por mais 30 segundos. Faça isto até o chocolate estar totalmente dissolvido (se está a pensar em fazer um atalho e colocar o chocolate no microondas sem parar e mexer NÃO FAÇA).
20. Adicione o chocolate derretido ao leite condensado e mexa.
21. Retire as folhas de gelatina da água, coloque-as no microondas por breves segundo, só para se derreterem, e adicione ao preparado, mexendo bem.
22. Verta o chocolate por cima do caramelo e leve ao frigorífico até assentar bem.
23. Para fazer as raspas, parta o chocolate em pedacinhos, leve ao microondas por 30 segundos, retire e mexa e repita este passo até o chocolate estar bem dissolvido.
24. Numa bancada fria, limpa e seca espalhe o chocolate, numa camada fina. Deixe arrefecer e antes de ficar totalmente frio raspe com uma faca fria, raspas irão se formar (sem querer deixei o meu chocolate arrefecer na totalidade).
25. Retire a tarte do frio umas 2 horas antes de servir para o caramelo não ficar duro e decore com as raspas de chocolate.



Nota: Escrevi tanto!! Parece difícil e complicada mas não é!! A base é parte mais chata de fazer, especialmente a forrar! Mas paciência que é possível!
Em relação às quantidades, sem querer deitei o papel com as conversões para o lixo =( Mas hoje em dia já se encontram à venda medidores com as medidas de "cups" eu comprei no continente por 2€. Para além dessa, a minha máquina de fazer pão trazia um medidor com essas medidas.
Vi esta receita no You Tube, também vou deixar aqui o video para poderem ver. É óbvio que uma pessoa fica logo vidrada e a babar sobre o teclado... e mesmo a calhar porque tinha um almoço para ir e aproveitei para a testar!
Eu alterei o creme de chocolate por 2 razões: 1ª - a tarteira usada no vídeo era bem mais pequena que a minha (24cm), ou seja, eu iria ficar com uma tarte meio cheia. 2ª - Não apreciei a ideia de ser só chocolate derretido com natas. Mas a minha alteração deu os seus frutos, porque, não só consegui encher a minha tarteira como ficou DIVINAL! Esta tarte é mesmo um MUST! Foi muito elogiada. 
Sem dúvida a repetir quando houver a oportunidade... e nessa próxima vez eu coloco as conversões!

  • Stumble This
  • Fav This With Technorati
  • Add To Del.icio.us
  • Digg This
  • Add To Facebook
  • Add To Yahoo

11 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Mas que aspecto tentador, está o máximo!

cozinha100segredos disse...

Ai o aseto provocador dessa tarte! Conseguiste comer só uma fatia?! Eu não conseguia! Nem duas davam! A minha lista de receitas para fazer está enorme mas é para lá que esta vai!

O cantinho dos Gulosos disse...

que tarte com aspeto tão tentador e delicioso que magnifica.


O Cantinho dos Gulosos

São Ribeiro disse...

Além de ter ficado lindo tem um interior divino, fiquei aqui a babar....
Boa semana
bjs

RATOLINHA disse...

Aspecto delicioso tem essa tarte.
bjinho

Andrea Bitencourt disse...

Olá Jú!!
Essa torta está absurdamente de dar água na boca, pura tentação!!!
Beijo e ótima semana pra ti! =)

Alcina disse...

Excelente aspecto, delicioso mesmo :-)

Gori disse...

Pois...a babar sobre o ecrã, sem dúvida! Essa combinação é divinal e tão, tão decadente, impossivel de resistir.

Susana Machado disse...

que bom aspecto!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

sandra neiva disse...

Está tão mas tão gulosa que só me apetece meter o dedo nessa fatia, que boa.
Adorei, ficou perfeita.

beijinhos

Ana disse...

Olá!

Que coisa maravilhosa!

Fiquei cheia de vontade de experimentar!