quarta-feira, 13 de janeiro de 2016
Bacalhau Assado/Confitado em Azeite
Publicada por
Jú
| quarta-feira, 13 de janeiro de 2016
Ingredientes 2 pessoas:
1 cebola média-grande
6 batatas médias-pequenas
2 lombos de bacalhau demolhados
2 folhas de louro
4 dentes de alho
6 grãos de pimenta
Tomilho q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
1. Ligue o forno a 205ºC.
2. Num refractário, disponha da cebola cortada às rodelas.
3. Descasque as batatas e corte-as em lascas (corte um batata ao meio - corte cada metade em metade - corte em lascas de 5 mm), e disponha-as sobre a cebola.
4. Adicione as folhas de louro, os alhos descascados, os grãos de pimenta e tempere com sal grosso.
5. Por cima coloque os lombos de bacalhau com a pele virada para baixo.
6. Regue com bastante azeite, até cobrir as batatas.
7. Adicione os raminhos de tomilho e leve ao forno por cerca de 45-50 minutos.
Nota: QUE COISA TÃO BOA!! Fui a casa dos uns colegas jantar, e a mãe deles fez um bacalhau assado em azeite. Estava muito bom! Olhei para ele e vi cebola, batatas às lascas, o bacalhau e muito azeite. Ela diz "foi assado só em azeite"... e eu pensei logo em outros temperos e pensei logo que seria fantabulástico recriar a receita. Fui-me embora sem pedir a receita porque queria adaptá-la =)
Assim que tive oportunidade fiz. SUPER simples de fazer e ainda por cima ficamos livres para fazer outras coisas enquanto está no forno. ADOREI a minha versão! ADOREI ADOREI ADOREI! ESTÁ NO MEU TOP!
Acham que dá para aproveitar o azeite para fazer outras coisas?
15 comentários:
Adoro bacalhau e assim a nadar em azeite com batatas, ui, é um manjar dos deuses! Beijinhos
Adoro bacalhau e este tem óptimo aspecto! Às vezes faço um do género (com muita cebola e sem batata) e costumo guardar o azeite num frasco fechado no frigorífico e aproveito-o para usar noutras coisas (refogados ou mesmo para temperar bacalhau cozido por ex.).
Gosto imenso do bacalhau assado assim, uma maravilha!
ficou com muito bom aspeto, como várias vezes assim bacalhau no forno é mesmo como gosto dele.
O Cantinho dos Gulosos
Esse bacalhau ficou um pitéu com esse molhinho.
Adorava comer com um pedaço de pão.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/empadao-de-legumes.html
Olá Jú!!
Hmmmm...já sinto o aroma daqui, não há como resistir a uma boa fornada de bacalhau!
Beijos mil e ótimo dia pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Muito linda esta tua receita! Vou fazer aqui no Rio de Janeiro. Depois lhe conto o sucesso! Bjs, Beth
Olá, o termo desta preparação é "confitado em azeite". Quanto a aproveitar o azeite também tenho duvidas porque fica saboroso e é uma pena deitar fora. fico a aguardar respostas.
Isabel... tens 1/2 razão lol
No dicionário diz:
confitar
con.fi.tar [kõfiˈtar]
CULINÁRIA cozinhar (alimento) durante um longo período e a uma temperatura baixa, geralmente na própria gordura (no caso das carnes), em azeite (no caso dos legumes ou peixes) ou em calda de açúcar (no caso de frutas)
Foi em azeite é certo... mas a temperatura não foi baixa nem foi por um longo período de tempo...
Mas vou alterar o título... =)
Bem ao meu gosto esse bacalhau, super simples e com um aspeto divinal, bjs.
Troco a 1/2 razão por uma posta ! Vale ? Adoro as tuas receitas mas ainda mais, o cunho pessoal que dás aos posts. Parabens !
Olá, este foi hoje o nosso almocinho cá em casa. Só não apreciei as batatas porque achei que ficaram sem grande sabor. Mas o bacalhau cozinhado assim fica delicioso...
Obrigada por mais uma partilha.
Tem um aspeto deveras delicioso, adoro bacalhau, bjs.
Que aspeto delicioso!!
Vou testar a receita.
Tornei-me seguidora do teu blog e ficaria muito feliz que me seguisses também em http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/
Beijinhos
Vânia
Que bom aspeto tem este bacalhau :P
Boa Pascoa =)
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
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