quarta-feira, 29 de julho de 2015

Bolo de Limão & Iogurte

9 comentários



Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural (sem açúcar)
3 copos (de iogurte) de açúcar
1 copo (de iogurte) de óleo
3 copos (de iogurte) de farinha de trigo de boa qualidade com fermento
2 limões (raspa e sumo)

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
3. Junte todos os ingredientes numa taça pela ordem indicada e bata até obter uma massa homogénea.
4. Verta o preparado para a forma e leve ao forno (eu precisei de 30 minutos, mas vá verificando com o palito).


Nota: A minha princesa mais pequenina (quase 3 aninhos) quer fazer bolos a toda a hora!! Desta vez não foi excepção... mal chegou a minha casa pediu logo para fazer um bolinho... Ela queria fazer um bolo de laranja... mas como não tinha laranjas perguntei se podia ser de limão e ela concordou... ora, fiz uma pesquisa rápida nos meus ficheiros e vi uma receitinha de bolo de iogurte retirada do blogue Kristinhinha na Cozinha simples de fazer e bastaria adicionar o limão.
O bolo ficou tão bommmm!! Húmido e com um saborzinho a limão fantástico!! 

quarta-feira, 22 de julho de 2015

Tart au Citron

10 comentários

Ingredientes:

Massa:
125 g de manteiga sem sal a temperatura ambiente
110 g açúcar em pó (icing sugar) peneirado
1 gema bem cozida
1 gema
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
275 g de farinha peneirada
1 pitada de sal

Recheio (Lemon Curd):
3 ovos
3 gemas
175 g de açúcar
1 limão (raspa)
150 ml de sumo fresco de limão (cerca de 4 limões grandes)
150 g de manteiga
125 ml de "sour cream" (veja nos supermercados Aldi)

Massa:
1. Bata a manteiga com o açúcar em pó.
2. Adicione a gema de ovo cozida ralada.
3. Junte a gema crua e o extrato de baunilha e misture até estar bem incorporado.
4. Acrescente a farinha e o sal e misture até obter uma massa fofa.
5. Envolva esta massa em película transparente e leve ao frigorífico até estar firme, cerca de 2 horas.
6. Numa bancada enfarinhada, tenda a massa suavemente e forre uma tarteira de fundo amovível.
7. Coloque a tarteira no frigorífico por 30 minutos.
8. Ligue o forno a 165ºC.
9. Com um garfo, fure a massa e leve ao forno cerca de 20 minutos.
10. Deixe arrefecer a temperatura ambiente.

Recheio (Lemon Curd):
1. Coloque um tachinho com água ao lume.
2. Numa taça de metal, junte os ovos, as gemas, o açúcar, a raspa e o sumo de limão e mexa com a vara de arames.
3. Quando a água do tacho estiver a ferver, coloque a taça de metal por cima (sem tocar na água) e deixe fica cerca de 1 minuto mexendo suavemente.
4. Adicione a manteiga e continue sempre a mexer até o preparado engrossar (cerca de 5 minutos).
5. Retire a taça do calor, e adicione o "sour cream" mexendo até incorporar.
6. Verta este preparado, ainda morno, para a tarteira e deixe arrefecer no frigorífico durante a noite.


Nota: Esta receita não deve agradar a todos! É um tanto ácida! ;) Eu sou mais docinha, eu até nos chás preciso de açúcar!! Mas ainda assim decidi testá-la... 
Inicialmente quando vi a Anna Olson a fazer a receita na Foodnetwork, achei-a muito semelhante a uma receita que uma prima (Célia Ferreira) já havia feito. Eu já sabia o que me esperava ;) Parece ser uma receita clássica de França...
Não esperem uma tarte docinha... é só o que vos digo! Textura impecável!!
Quanto ao sour cream, eu pensava que não existia em Portugal... mas uma menina alertou-me que existe nos supermercados Aldi... se não encontrar, no site Malas e Panelas encontrei 3 receitas caseiras para fazer sour cream (1/2 xícaras de creme de leite fresco = 150 g natas frescas / 1/2 xícara de iogurte natural = 125 g).