segunda-feira, 30 de março de 2015

Folar de Amêndoa

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Ingredientes:
120 g de leite
2 ovos
40 g de manteiga semi-derretida
400 g de farinha (ler nota!)
100 g de amêndoa picada
1 saqueta de fermento de padeiro
150 g de açúcar
1 pitada de sal fino

1 ovo batido para pincelar
50 g a 100 g de amêndoa picada para polvilhar

1. Coloque 100 g de amêndoa picada no triturador e desfaça a amêndoa.
2. Coloque os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada e selecione o programa "amassar".
3. Findo o tempo, ligue o forno a 50ºC.
4. Retire a massa, e molde-a da forma que quiser.
5. No tabuleiro do forno, disponha de uma folha de papel vegetal, polvilhe com farinha e transfira o folar.
6. Pincele o folar com o ovo batido e polvilhe com bastante amêndoa.
7. Leve ao forno por 15 minutos a 50ºC, e depois aumente para 180ºC e deixe cozer cerca de 30 minutos.


Nota: Em primeiro lugar, a receita original veio do blogue Sítio do Sol que me cativou logo com um lindo folar trançado.
Segundo, ainda bem que decidi aumentar o açúcar!! Eu sei que os folares levam pouco açúcar, e por isso mesmo decidi aumentar para 150g, e mesmo assim o xuxu disse que tinha pouco açúcar, eu achei que, para um folar, estava no ponto certo!
Terceiro, o tempo do forno e a quantidade de amêndoas a polvilhar vai variar dependendo da forma que der ao folar. Se fizer um folar comprido, vai precisar de mais amêndoa e o tempo no forno será o da receita. Se fizer uma bola como eu (aliás o meu folar estava com efeitos, mas desapareceram ao cozer) leva menos amêndoa mas mais tempo a assar, eu precisei de mais 10 minutos.
Quarto e mais importante, a quantidade de farinha indicada na receita original é de 370g, eu aumentei aqui para 400g, CONTUDO, eu usei bem mais! Isto porque quando retirei a massa da máquina ela estava muito líquida. Eu tive de adicionar muito mais farinha, mas não sei quanto usei porque fui adicionando até a massa deixar de colar. Não sei onde está o problema, porque segundo a Psychic, que publicou a receita, ela já a fez várias vezes!! Com a excepção do açúcar, segui a receita à risca...
Em termos de saber, adorei! Os meus pais também gostaram muito.


terça-feira, 24 de março de 2015

Bolo de Cenoura e Laranja

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Ingredientes:
400 g de açúcar (ler nota)
240 ml de óleo
125 g de cenoura
1 laranja (casca)
5 ovos
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Calda
3 laranjas (sumo)
1 limão (sumo)
100 g de açúcar

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Descasque as cenouras e depois rale-as.
3. No triturador, liquidificador ou semelhante, junte a cenoura ralada, a casca fina da laranja e o óleo e desfaça tudo numa papa.
4. Bata o açúcar com os ovos e depois adicione parte da farinha, parte do preparado de cenoura, o resto da farinha e o resto do preparado da cenoura, batendo entre cada adição.
5. Adicione o fermento e mexa.
6. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
7. Verta o preparado para a forma e leve ao forno até estar cozido, entre 45/50 minutos.
8. Enquanto arrefece um pouco, coloque ao lume o açúcar e os sumos e aqueça até o açúcar se dissolver.
9. Retire o bolo da forma e regue-o com a calda.


Nota: Esta receita veio do site dos Petiscos e tive de a adaptar ao meu jeito uma vez que ela estava detalhada para a bimby. 
A receita original pede 2 chávenas de açúcar, o que corresponde a 400g de açúcar, e eu usei... contudo, mais as 100g da calda, o bolo ficou muito doce... e olhem que eu adoro açúcar! 
Eu penso que, se usar a calda, pode reduzir o açúcar do bolo para 300g. Senão usar a calda, penso que ficará bem assim.
Apesar de ser um bolinho de cenoura, os únicos sabores que se salientaram foram, claramente, os citrinos da calda! Bem potentes! Humm delicioso!
Optei por virar o meu bolo do avesso para a calda penetrar melhor... 
Adorei esta receita... será para repetir certamente!!

quinta-feira, 19 de março de 2015

Entrecosto no Forno

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Ingredientes (2 pessoas):
1 tira de entrecosto (+/- 600g)
600 g de batatinhas
2 colheres de sopa de massa de pimentão
2 colheres de sopa de banha
1 folhas de louro
5 dentes de alho
200 ml de vinho branco
6 grãos de pimenta
Sal q.b.
Azeite q.b.
Colorau q.b.
Tomilho q.b.

1. Corte o entrecosto às tiras.
2. Tempere com sal, a massa de pimentão, os alhos às rodelas, o louro partido, a pimenta e o vinho, mexa e deixe marinhar uns 30 minutos.
3. Descasque as batatinhas, lave-as e coloque-as no tabuleiro refractário, tempere-as com um pouco de sal, pimenta moída e colorau.
4. Junte o entrecosto e a marinada às batatas.
5. Regue com um fio de azeite e a banha derretida.
6. Adicione uns raminhos de tomilho.
7. Leve ao forno a 190ºC cerca de 50 minutos.

Nota: Mais uma receitinha fantástica inspirada no site dos Petiscos. Nós adoramos esta receita! Mais uma daquelas que pode ser servida a um domingo!
Fica aqui a nota (para mim que sou esquecida) que se optar por aumentar a quantidade de entrecosto e batatas que apenas tenho de aumentar a quantidade do vinho. Não vejo necessidade de aumentar os restantes ingredientes.
Não sei se já repararam mas estou a tentar ser mais assídua no meu blogue... a tentar... ;)

quarta-feira, 18 de março de 2015

Sopa de Cogumelos

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Ingredientes:
600g a 700g de legumes (usei cenoura e batata)
1/2 cebola pequena
100 g de chouriça
150 g de cogumelos frescos laminados (brancos)
2 mãos cheias de massinhas cotovelo
1 litro água (+/-)
Azeite q.b.
Sal q.b.

1. Comece por cortar a cebola em luas finas e refogue-a num fio de azeite.
2. Descasque, lave e corte em cubos os legumes, adicione ao refogado e mexa.
3. Adicione a água e a chouriça, tempere com sal e deixe cozer cerca de 15 minutos com a panela tapada.
4. Findo o tempo, retire a chouriça, e triture os legumes. Reveja o tempero e se precisa de adicionar mais água.
5. Volte a colocar a panela em lume brando, adicione as massinhas, a chouriça cortada às rodelas e os cogumelos e deixe cozer por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.


Nota: Veio mesmo a calhar com esta chuvazinha... não é a primeira vez que faço sopa de cogumelos, já fiz uma outra de batata doce e cogumelos também divina... mas não tirei fotos e já não sei da receita... típico meu... por isso é que criei o blogue!
Tenho uma amiga, Sofia, que está a aprender a cozinhar ao 30 aninhos e fiquei chocada quando ela não sabia fazer sopas... «Porque a minha sopa não fica amarela!!!! Porquê????? Fica da cor da água!!!» Eu respondi que tal não era possível! Depois enviou-me uma foto... e ai eu percebi!!! Ela tinha cozinhado os legumes mas ainda não tinha triturado!! kkkkkkkkk Era uma panela de água com legumes a boiar! kkkkkk
Por isso, a pensar em meninas como tu Sofia, deixei até a quantidade da água!! ;)

sexta-feira, 13 de março de 2015

Coelho no Forno

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Ingredientes:
1 coelho
1/2 cebola
3 dentes de alho
300 ml vinho rosé
2 folhas de louro
2 colheres de sopa massa de pimentão
Azeite q.b.
800 g de batatinhas para assar
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.

1. Corte o coelho em pedaços, lave-o e depois tempere com sal, os alhos esmagados, a pimenta moída, o vinho rosé, a massa de pimentão, as folhas de louro e um fio de azeite, mexa e deixe marinar cerca de 40 minutos.
2. Descasque as batinhas.
3. Num tabuleiro de ir ao forno, disponha da cebola cortada em luas grossas, as batatinhas, o coelho e a marinada.
4. Leve ao forno a 180ºC durante 1hora a 1h30, mexendo a meio da cozedura.


Nota: GOSTEI TANTO! Fiquei tão contente de ter ficado tão bom! Daqueles comerzinhos óptimos para convidar a família para almoçar a um domingo!! VERY HAPPY! Coelho tenrinho... humm
Fui buscar a receitinha ao Petiscos!! Acompanhei com um arrozinho de grelos. TOP

terça-feira, 10 de março de 2015

Bacalhau à Gomes de Sá

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Ingredientes:
500 g de bacalhau (usei lascas salgado)
5 batatas médias
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 ovos cozidos
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Leite q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

1. Coloque as lascas de bacalhau a demolhar (4 horas numa bacia de +/- 4 litros de água).
2. Ferva leite em quantidade suficiente para cobrir o bacalhau e deixe na infusão por cerca de 1hora.
3. Coloque as batatas e o ovos a cozer em água temperada.
4. Entretanto, leve a alourar, em bastante azeite, as cebolas cortadas às rodelas finas, os alhos picados e a folha de louro partida.
5. Após as batatas estarem cozidas, pele-as e corte-as em rodelas.
6. Ligue o forno a 200ºC.
7. Junte o bacalhau, escorrido, às cebolas e deixe cozinhar uns minutos mexendo.
8. Junte as batatas e a salsa picada e vá envolvendo (cerca de 5 minutos).
9. Tempere com sal fino e pimenta.
10. Verta tudo para um refractário, junte as azeitonas e os ovos descascados e cortados em rodelas e leve ao forno bem quente por 10 minutos.


Nota: GOSTO TANTO deste prato. Mas deu mais trabalho do que esperava. Já o fiz outras vezes mas numa versão rapidex. Aqui optei por demolhar o bacalhau, cozer as batatas inteiras e com casca, o que não aprecio porque para além de levar muiiiito mais tempo a cozer, elas ficam totalmente insossas... mas depois percebi... deste modo elas ficam mais resistentes quando as estamos a envolver ao bacalhau!! Temperando com sal fino consegui dar tempero às batatas sem salgar o bacalhau.
Foi buscar a receita ao Petiscos.

quinta-feira, 5 de março de 2015

Deliciosos

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Ingredientes:
300 g de açúcar
50 g de manteiga
2 ovos
100 g de farinha
1 colher de sopa de amido de milho
1 limão (raspa)
300 ml de leite morno
1 colher de chá de fermento

1. Unte cerca de 22 forminhas e polvilhe-as com farinha.
2. Ligue o forno a 180ºC.
3. Numa tigela bata o açúcar com a manteiga amolecida.
4. Adicione os ovos, o leite, a farinha, o amido de milho, o fermento e a raspa do limão e bata bem.
5. Verta o preparado para as forminhas enchendo 3/4.
6. Leve ao forno até dourarem (atenção que levam pouco tempo no forno).


Nota: Já tinha publicado este receita em 2009... mas gosto tanto dela que decidi renová-la. Estes são os famosos queques que deram vida a este blogue! Enquanto solteira, fartei-me de fazer esta receita! Na primeira vez que os fiz na minha casa, coloquei-os no forno e fui jantar a casa da minha mãe (que morava a 50 mt)... jantamos e na altura da sobremesa a minha mãe pergunta: «não estavas a fazer alguma coisa no forno?» A minha cara caiu no chão e sai disparada para casa... mas NÃO DAVA PARA ENTRAR COM TANTO FUMO!! A custo entrei para desligar o forno e abrir as janelas! Vocês não estão bem a ver! Em vez de queques tinha feito carvão!! LOL E por isso mesmo o blogue se chama Desastres Culinários =D
Relativamente a esta receita... adoro mesmo. Muito simples de fazer, cozinham num instante e tem uma textura de "quase" tigelada mas não chega a ser! 
Uma óptima receita para fazer com os mais pequenitos! ;)






quarta-feira, 4 de março de 2015

Bolo Mármore

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Ingredientes:
2 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
1/2 chávena de chá de cacau/chocolate em pó
5 ovos
Leite q.b.

1.  Ligue o Forno a 180ºC.
2. Bata 4 gemas com o açúcar.
3. Junte o óleo, depois a farinha e o ovo restante (se a massa estiver ainda demasiado espessa, adicione um pouco de leite).
4. Batas as 4 claras em castelo e envolva-as na massa delicadamente.
5. Divida a massa em duas partes, e numa delas adicione o cacau/chocolate.
6. Verta, alternadamente, as massas para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
7. Leve ao forno entre 35 a 45 minutos, vá verificando com o palito.


Nota: Receita que fui buscar Kichenet... a foto atraiu-me de imediato. Contudo, ao fazer a receita achei que havia algo de errado... tinha a massa muito seca! Então aumentei a quantidade de óleo e acrescentei 1 ovo... lá obtive a consistência que achava correcta e foi para o forno. 
Mas em termos de sabor achei ma-ra-vi-lho-so! Muito fofinho e com uma crostinha maravilhosa!