quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Bolachas de Mel e Aveia

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Ingredientes:
100 g de flocos de aveia
100 g de açúcar (pode reduzir)
100 g de farinha
90 g de margarina a temperatura ambiente (ler a minha nota)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal


1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Numa taça junte os flocos de aveia, a farinha, o fermento e o sal e misture-os.
3. Junte a margarina, o açúcar e o mel e amasse bem.
4. Faça bolinhas pequenas e coloque-as num tabuleiro, forrado com papel vegetal, achatando-as ligeiramente.
5. Leve ao forno cerca de 10 minutos.
6. Deixe arrefecer, depois de frias endurecem e ficam muito crocantes!


Nota: Eu adorei estas bolachinhas!!! E são muito rápidas de se fazerem!! São TÃO CROCANTES!!!!
Fiz duas versões: 
1x) Semi-derreti a margarina no microondas... obviamente que a massa ficou mais líquida, precisei se usar uma colher para fazer as bolinhas (porque a massa colava-se às mãos), e só reparei que talvez não devesse ter semi-derretido a margarina porque no forno as minhas bolinhas expandiram-se na totalidade, ficando como vêm na foto... e eu não as tinha achatado como dizia a receita... E precisavam de menos 1 ou 2 minutos no forno...
Mas atenção que estavam igualmente estaladiças e muito SABOROSAS! 
2x) Usei a margarina à temperatura ambiente e reparei bem na diferença em moldar as bolinhas... tive de usar as mãos e tive de as achatar como dizia a receita. Estas sim ficaram semelhantes com as fotos da receita que fui buscar ao blogue Ideias Saborosas
Na verdade acho que preferi a minha 1ª versão... desastrada é verdade... mas enfim, não se chamasse o blogue desastres culinários XD


terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Línguas de Gato

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Ingredientes:
3 claras
120 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
120 g de açúcar
120 g de farinha
3 gotas de aroma de baunilha

1. Bata a manteiga com o açúcar durante 2 minutos.
2. Adicione a baunilha e misture.
3. Junte as claras, uma a uma, batendo suavemente entre cada adição.
4. Por fim, adicione a farinha, envolvendo-a na massa com a ajuda de uma "colher de pau".
5. Ligue o forno a 160ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
6. Coloque a massa num saco de pasteleiro, com um bico liso de 0.5 mm (ou use um saco de plástico transparente e corte uma das pontas do saco).
7. Faça pequenas bolinhas, aproximadamente de 1cm, deixando um pequeno espaço de 0.2 mm entre duas bolinhas (porque no forno estas expandem e ficam com o aspecto das línguas de compra) e deixe um espaço maior para que as línguas não se colem umas às outras.

8. Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até que as bordas estejam douradas.
9. Retire-as do tabuleiro com a ajuda de uma espátula e coloque-as sobre uma grelha para arrefecer (endurecem após arrefecerem).



Nota: O meu xuxu ADORA línguas de gato... neste sábado tive a paciência e decidi testar esta receita que encontrei no blogue As Aventuras de uma Mamã. Adorei a receita assim como as fotos, qualquer semelhança NÃO é coincidência! =D
A receita é, de facto, SOBERBA! Ele adorou! Eu achei que sabiam demais a baunilha, mas ele disse que não, que estavam óptimas.
Não me lembro de alguma vez ter usado um saco de pasteleiro, mas tinha lá dois por estrear... fiquei logo aborrecida só com o facto de colocar a massa lá dentro... e não é que depois o saco arrebentou!!!!! GRRRRRRRRRRRR
Peguei num saco de plástico transparente e coloquei a massa toda lá dentro e foi sempre a aviar! Ora eu contei 173 línguas de gato... divididas entre 4 ou 5 fornadas!!
Mas no Domingo já tinham desaparecido... ;)

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Caracol de Nozes

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Ingredientes:

Massa:
1 embalagem de farinha de brioche
220 ml água
Canela q.b.

Recheio:
250 ml de leite
1 limão (casca)
120 g de açúcar
2 gemas
40 g amido de milho
75 g de miolo de nozes
Canela q.b.

Cobertura:
70 g de açúcar
70 g de manteiga
100 g de miolo de nozes
3 colheres de sopa de leite

1. Colocar a água e depois a farinha e a canela na MFP e selecione o programa "massas".
2. 30 minutos antes do programa terminar prepare o recheio, colocando o leite e a casca do limão ao lume até ferver.
3. Numa tigela junte o açúcar, as gemas e o amido e depois verta o leite em fio, e coado, mexendo sempre para as gemas não talharem (se talharem meta tudo no copo da varinha mágica e misture).
4. Volte a levar o preparado ao lume até engrossar mexendo sempre!
5. Ligue o forno a 180ºC.
6. Assim que o programa acabar, e enquanto o recheio arrefece e o forno aquece, estenda a massa tentando obter um rectângulo, depois espalhe o recheio já morno/frio, as nozes e canela.
7. Enrole a massa do lado mais comprido, e corte em fatias de mais ou menos 5 cm.
8. Disponha estes caracóis numa forma de aro amovível (ou não), untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 40 minutos.
9. Enquanto o caracol está no forno, vamos tratar da cobertura, leve ao lume o açúcar, a manteiga, as nozes e o leite e assim que a manteiga derreter, deixe ferver 2 minutos. Reserve.
10. 20 minutos antes de retirar o caracol do forno, coloque uma folha de papel vegetal no fundo do forno, e verta a cobertura por cima e deixe caramelizar até ao fim da cozedura ou até ficar com uma belíssima cor de caramelo. Desenforme ainda quente.


Nota: Se usar uma forma de aro amovível é muito provável que ao colocar a cobertura, que esta verta para o fundo do forno, daí eu dizer para colocar uma folha de papel vegetal... mas se usar uma forma normal, vai ser complicado desenformar... escolha você.
Tirando estes pormenores técnicos... que dizem deste meu caracol? Não está bonito?!
ESTÁ FABULOSO!! Foi tão elogiado! Estava tãooooo bommmmm que dá vontade de fazer já outro!!! Não fossem as nozes tão caras!!! AMEI!!!!
Inspirei-me na receita do blogue da Krissys Creations, mas alterei tudoooo. Talvez para a próxima experimente a fazer a cobertura da receita dela. =D

quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Batatas com Espinafres Deluxe

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Ingredientes
Batatas q.b.
1/2 embalagem de espinafres (ou mais)
1/2 cebola
Fatias finíssimas de chourição (pode usar bacon ou até linguiça)
Azeite/Óleo q.b.
Sal q.b.

1. Descasque as batatas e corte-as em gomos e coza-as em água temperada com sal (não as deixe cozer demasiado).
2. Numa frigideira coloque um fio generoso de azeite e de óleo (ou só de azeite) e deixe as batatas fritarem sem pressa.
3. Assim que estiverem douradas e terem perdido o aspecto de cozidas, retire-as da frigideira e reserve (não tempere com sal).
4. Escorra a gordura deixada na frigideira e volte a colocá-la ao lume, adicione a cebola cortada em luas muito fininhas e deixe refogar.
5. Junte as fatias de chourição (bacon ou linguiça) desfeitas/rasgadas e junte também os espinafres e deixe ganhar gosto mexendo frequentemente.
6. Assim que os espinafres minguarem, tempere com sal fino, mexa mais um pouco e junte as batatas só para envolver os sabores.
7. Retire do lume e delicie-se!

Nota: Inspirei-me numa receita que vi numa revista de um café... mas acabei por não fazer nada como a receita indicava... decidi seguir o meus instintos e posso dizer que correu MARAVILHOSAMENTE. 
É super saborosa estas batatinhas com espinafres.
Eu já adorava batatas cozidas e depois fritas (a minha mãe fazia para aproveitar as batatas cozidas que sobravam)... e depois numa das dietas, que de vez em quando faço, dizia para comer espinafres refogados... e não é que me apaixonei por eles!!!? Pronto, depois vi a revista no café e o meu cérebro juntou as duas!!! Ficou mesmo TOP!! 

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Tarte de amêndoa

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Ingredientes:
Massa:
150 g açúcar
150 g de manteiga amolecida
1 limão (raspa)
2 ovos
200 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento

Recheio:
4 colheres sopa de leite
150 g amêndoas palitadas ou laminadas
125 g de açúcar
125 g de manteiga
1/2 limão (sumo)

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Junte a manteiga, o açúcar e a raspa do limão e bata,
3. Junte os ovos e por fim a farinha e o fermento.
4. Verta a massa para uma tarteira de fundo amovível, espalhe bem e leve ao forno por +/- 15 minutos.
5. Enquanto isso, num tacho coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao lume para a manteiga derreter.
6. Assim que derreter, deixe ferver por 2 minutos. Reserve.
7. Assim que a massa estiver cozida, retire do forno e aumente este para os 230ºC.
8. Enquanto o forno aquece, verta o recheio para cima da massa e espalhe bem.
9. Leve ao forno até caramelizar por cima...
10. Enquanto está quente, passe uma faca nas laterais da forma... para depois ser mais fácil de desenformar.


Nota: Decidi ver um episódio do "JA ao Lume" com José Avillez, e foi logo o episódio onde ele fez esta tarte de amêndoa! Fiquei de quatro pela tarte e assim que tive oportunidade coloquei as mãos ao trabalho.
Escusado será dizer que ficou maravilhosa... o saborzinho de limão também se notava. TOP. 
Não deixe cozer demais a massa da tarte... fique atenta! Também é possível que durante a caramelização caiam uns pingos de caramelo no forno... que é melhor você limpar enquanto o forno está quente.