sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Bolo de Laranja da Filipa

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Ingredientes:
1 laranja média
5 ovos
1/2 chávena de margarina líquida
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 chávenas de chá de farinha com fermento

1. Corte a laranja aos pedaços e coloque-a na trituradora (com casca!) e desfaça-a, vá juntando os ovos e continue a triturar até obter uma massa líquida e homogénea.
2. Numa taça, verta o preparado anterior e adicione o açúcar, o leite, a margarina e o bicarbonato de sódio e misture tudo com a batedeira eléctrica até deixar de sentir o açúcar no fundo da taça.
3. Por fim, adicione a farinha e volte a misturar bem.
4. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta a massa para a forma e leve ao forno a 
180ºC durante, aproximadamente, 35 minutos.













































Nota: Ainda estou de queixo caído!! A minha sobrinha com 9 anos veio para minha casa e diz: «Tia, posso fazer o meu bolo de laranja?»... ao qual eu respondi muito admirada que sim... fiquei estupefacta quando a receita lhe saía daquele "pequeno cérebro" (está entre aspas porque ela acabou de dizer: «oh tia porque disseste pequeno? O meu cérebro é do tamanho do teu!») [loooooool] como se estivesse a ler a receita num livro de culinária...
E muito mais ESTUPEFACTA fiquei com o resultado!! É que o bolo é EXTREMAMENTE FOFINHO, HÚMIDOOOOOOOO, LEVE E COM UM FABULOSO SABOR A LARANJA!!!!
Recomendo vivamente! E sim, levou mesmo uma laranja inteira com casca e tudo =P

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Biscoitos de Laranja

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Ingredientes:
Massa:
550 g de farinha
125 g de margarina fria
250 g de açúcar amarelo
50 ml de sumo de laranja
2 laranjas (raspa)
2 ovos

Cobertura:
1 saqueta de glacé (vahiné)
4 colheres de sopa de açúcar branco
50 ml de água
50 ml de sumo de laranja

1. Numa taça larga junte a farinha, o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a raspa e o sumo das laranjas e os ovos.
2. Amasse, com paciência, os ingredientes até obter uma massa homogénea e que consiga trabalhar.
3. Ligue o forno a 180 ºC.
4. Com o rolo vá tendendo a massa e usando cortadores ao seu gosto e faça os seus biscoitos, transferindo-os para um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
5. Leve ao forno até dourarem (não me recordo quanto tempo).
6. Enquanto os biscoitos estão no forno, vamos fazer a cobertura, numa taça misture o interior da saqueta com o açúcar. Coloque esta mistura num tachito e adicione a água e o sumo da laranja. Leve ao lume, mexendo sempre, até ferver... altura em que irá desligar o fogão e deixe repousar uns 3 minutos.
7. Retire os biscoitos do forno e, enquanto estiverem quentes, pincele os biscoitos com o glacé de laranja.
8. Deixe os biscoitos arrefecerem e depois devere tantos quanto puder =)



















































































Nota: Tinha o meu sobrinho lá por casa e como ele não tinha nada de útil para fazer acabei por desafiá-lo para ir para a cozinha fazer biscoitos... ao qual ele, muito animadamente, disse logo que sim (li num livro da Torey Hayden que a cozinha é das actividades em que quase todas as crianças se sentem entusiasmados e muito dificilmente dizem não)... Mas respondeu-me logo: «Mas olha que eu não quero só ir buscar os ingredientes!» LOL
Assim que a massa estava no ponto, passei-lhe um rolo e os dois começamos a esticar a massa e com os cortadores a fazer biscoitos... Não os contei mas eram bastantes... tive de fazer duas fornadas.
A receita é soberba... os biscoitos por si só já sabiam a laranja... mas com o glacé o sabor foi muito mais evidente (o glacé seca, portanto não pense que depois eles vão-se pegar uns aos outros).
Comer biscoitinhos com um cházinho e com esta chuva toda... humm que delícia...

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Broas de Batata

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Ingredientes:
2 ovos
500 g de puré de batata
300 g de açúcar
400 g de farinha
25 g de fermento fresco
100 g de passas
100 g de nozes
1 colher de café de erva doce
1 colher de café de canela

1. Coloque os ovos, o puré (ainda morno), o açúcar, a farinha e o fermento na máquina de fazer pão e seleccione o programa de amassar.
2. Durante a segunda amassadura adicione as passas, as nozes, a erva doce e a canela.
3. Após o programa ter terminado, retire a massa para uma banca polvilhada com bastante farinha.
4. Ligue o forno a 250ºC.
5. A massa vai ser bastante pegajosa mas é normal, retire bolas e envolva-as em bastante farinha ao mesmo tempo que lhe dá a forma desejada.
6. Coloque as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e leve ao forno por cerca de 25 minutos.







































































































Nota: Nem preciso de experimentar mais receita nenhuma! Esta receita que veio do blog Pracinha do Tempo é perfeita! ADOREI! No blog dela encontrarão uma foto reportagem na execução manual desta receita...
Eu cá, optei por ser mais preguiçosa e dar o trabalho "pesado" à minha MFP... o que correu perfeitamente bem =)
Reduzi as quantidades da receita original para metade (excepto o açúcar e ainda bem!!!) e deu-me para 14 broas com cerca de 10 cm de comprimento!
Estavam de facto muito muito muito boas mesmo.
Excelente receita.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Bolo Winx

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Bolo de Baunilha
Ingredien
tes:
235 g açúcar em pó
120 g de farinha
2 colheres de sopa de amido de milho
355 ml de claras de ovo
1 colher de sobremesa de cremor tártaro
1 pitada de sal
200 g de açúcar
2 colheres de sobremesa de extracto de baunilha

Recheio de Chocolate
Ingredientes:
400 g de chocolate branco
50 g de chocolate preto
2 pacotes de nata
1 folha de gelatina

1. Vamos começar pelo recheio:
- Coloque a folha de gelatina em água gelada.
- Pique os chocolates em pedacinhos.
- Coloque as natas num tacho e leve ao lume para aquece-lo, mas sem deixar ferver. Retire do lume e junte os chocolates picados de uma vez só, misture muito bem até se dissolverem. Adicione, também, a folha de gelatina e mexa bem.
- Conserve no frigorífico durante 4 a 6 horas (eu optei por colocar na arca e fui mexendo de vez em quando, precisei de cerca de 40 a 60 minutos) até que fique um creme bem pegajoso e consistente.
2. Ligue o forno a 160ºC.
3. Forre o fundo de duas formas quadradas com papel vegetal e depois unte com margarina.
4. Numa taça média, peneire o açúcar em pó, a farinha e o amido de milho tudo junto. Reserve.
5. Numa taça larga bata as claras com o cremor tártaro e o sal até ficar espumoso. Aumente a velocidade da batedeira e adicione, gradualmente, o açúcar e depois o extracto de baunilha. Bata até obter um merengue forte.
6. Adicione metade da mistura dos ingredientes secos peneirados ao merengue e envolva muito bem. Adicione o resto dos ingredientes secos e volte e envolver muito bem e delicadamente.
7. Verta o preparado nas formas e leve-as ao forno entre 45 a 50 minutos, verifique com um palito.
7. Após cozido, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
8. Quando os bolos estiverem totalmente frios, corte
as bordas do bolo e corte-os ao meios, ficando com 4 camadas de bolo.
9. Coloque a primeira camada no prato de servir, uma boa camada de recheio, mais uma de bolo, mais recheio e faça isto até se acabar o bolo (a última camada de bolo deve ser a mais direitinha).
10. Por fim, barre todo o bolo com o mesmo
recheio tentando deixar o bolo mais direito possível.
11. Depois é só decorar a gosto.







































































































































































































































Nota: Já fiz este bolo no dia 29 de Agosto, dia em que a minha sobrinha fez anos... mas passa um dia, passa dois e quando vamos a ver o tempo voou...

Voltei a fazer o bolo de baunilha porque acho que o bolo é simplesmente DIVINAL!
Mas antes de decidir fazer este ainda tentei fazer o Bolo de Chocolate com Recheio Trufado de Maracujá do blog da Pamela Brandão... mas não correu bem... ao cortá-lo para fazer as camadas de bolo... ele simplesmente desfez-se em migalhas nas minhas mãos (estava tão stressada neste momento que fiz assassinei, literalmente, à facada o bolo.
Mas adiante... aproveitei a ideia do recheio embora com alterações...
O que vos posso dizer... o bolo de baunilha já em si era MARAVILHOSO o recheio era perfeito para este bolo! E as cores a combinar que coisa mais linda.
A decoração foi a pedido da minha princesa que adora as Winx! Os olhos da boneca parecem sinistros (lol) mas tentem ser compreensivos... não tenho qualquer curso sobre o assunto.
O que interessa é ela gostou e acima disso estava SUPER HIPER MEGA DELICIOSO!

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bolo de Água

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Ingredientes

4 ovos
450 g de açúcar
300 g de farinha com fermento
100 ml de água
Raspa de laranja ou limão (opcional)

1. Misture as gemas com o açúcar e vá adicionando a água aos poucos até oter um creme esbranquiçado.
2. Adicione a farinha.
3. Bata as claras em castelo firme e envolva-as na massa delicadamente.
4. Ligue o forno a 180 ºC.
5. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
6. Verta a massa para a forma e leve ao forno entre 30 a 40 minutos.




























Nota: Este bolo é tão simples que o nome dele não devia ser água mas Bolo Básico ou Bolo Fácil!
É um bolo típico de fim de semana... mas ontem viu-o no blogue O Que Há Pro Jantar? e não aguentei esperar pelo fim de semana! =)
O bolo é maravilho! E depois de frio cria-se uma crosta crocante e doce! Humm maravilha!

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Caracóis de Maçã & Canela

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Massa:235 ml de leite morno
1 ovo grande
4 colheres de sopa de margarina liquida
525 g de farinha de trigo
5 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
25 g de fermento fresco ou 2 colheres de chá de fermento biológico seco

Recheio:
250 ml de leite
1 limão (casca)
100 g de açúcar
2 gemas
20 g de amido de miho (maisena)
2 maçãs golden
4 colheres de sopa de açúcar
Canela q.b.


Decoração:
1 saqueta de glacê (Vahiné)

1. Ponha os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem acima indicada.
2. Programe a máquina para "massa", geralmente de 1h30.
3. Enquanto se faz magia na MFP, vamos ao recheio: num tacho leve ao lume o leite com a casca do limão.
4. Numa tigela junte o açúcar com o amido de milho e as gemas e envolva bem.
5. Aos poucos vá adicionando o leite fervido, e coado, neste preparado até se dissolver tudo.
6. Leve esta mistura ao lume até engrossar, mexendo sempre. Reserve.
7. Quando o ciclo da MFP terminar, polvilhe uma superfície com farinha.
8.Tire a massa da máquina e sove durante um minuto.
9. Deixe-a descansar por 15 minutos.
10. Descasque as maças, retire o caroço e corte em cubos pequeninos. Coloque esses cubos numa tigela juntamente com o açúcar e a canela.
11. Com um rolo de cozinha estique a massa num rectângulo de 35cm
por 25cm (o meu rectângulo ficou maior).
12. Recheie a massa com o creme e por cima deste espalhe a maçã com a canela.
13. Enrole a massa como se fosse uma torta, a partir do lado mais comprido.
14. Corte a massa em rolinhos de cerca de 5 cm, usando uma faca ou um pedaço de linha (usei ambos).
15. Usando uma forma de aro amovível, forre o fundo com papel vegetal e unte o aro com margarina.
16. Coloque os caracóis na forma e leve ao forno a 180ºC, pré aquecido, por 30 a 40 minutos.
17. Enquanto os caracóis estão no forno prepare o brilho da cobertura seguindo as instruções da embalagem.
18. Pincele os caracóis com o glacê enquanto estão quentes.































Nota: MARAVILHOSO!!! Adoro este tipo de receitas! Uma combinação perfeita!
A ideia veio do blogue da Pepper & Chocolate, contudo as receitas são do meu próprio blogue! E digo receitas porque esta receita é a combinação entre duas receitas aqui do meu blogue: Caracóis de Canela e Tarte de Maçã.