quinta-feira, 25 de junho de 2009

Creme de Ervilhas

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Ingredientes:
300 g de ervilhas
1 cenoura
1 cebola pequena
Azeite q.b.
Sal q.b.
Batatas (não lembro quantas lol)
Croutons q.b.

1. Comece por picar a cebola e refogá-la no azeite.
2. Lave, descasque e corte, aos cubos, as batatas e a cenoura. Junte-os ao refogado.
3. Cubra com água e tempere com sal.
4. Adicione as ervilhas e deixe cozer tudo.
5. Triture a sopa e depois passe-a por um coador.
6. Sirva decorado com croutons.


Nota: Simples... e muito boa... Ultimamente não tenho feito muitas sopas... a minha mãe faz sopa todos os domingos e dá-me... logo não vejo necessidade de comer sopa 2 vezes por semana e com o verão aí muito menos...
A parte que menos gostei foi o de coar a sopa... lol... a parte que mais gostei foi comer croutons misturados na sopa... hihi...

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Paella de Marisco

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Ingredientes:
500 g de camarões
1 limão (sumo)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
50 ml de azeite
800 g mistura de marisco
2 tomates maduros
0.5 pimento verde
0.5 pimento vermelho
300 g de arroz
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 raminho de coentros
Sal e pimenta q.b.


1. Coza os camarões num tacho com água temperada com sal, pimenta e sumo de limão durante 10 minutos. Retire e reserve os camarões e o caldo.
2. Pique a cebola e os alhos e refogue ambos no azeite.
3. Adicione a mistura de marisco, o tomate picado, os pimentos em tiras e o arroz. Envolva bem, tempere com sal e pimenta e junte o concentrado de tomate.
4. Vá regando o arroz, aos poucos, com o caldo da cozedura dos camarões, até este se encontrar cozido.
5. Sirva de imediato e polvilhe com os coentros picados.



























Nota: Fácil, rápido e saboroso! Que querem mais?
Faço este prato bastantes vezes... especialmente quando me esqueço de tirar algo para descongelar... hihi...
Receita retirada da revista Segredos de Cozinha.

terça-feira, 23 de junho de 2009

Salada de Bacalhau e Broa

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Ingredientes:
0.5 broa
1 embalagem de bacalhau desfiado
3 ovos
10 batatinhas
Azeite (bastante)
8 dentes de alho
Sal q.b.

1. Lave as batatinhas e coloque-as no forno com bastante sal (se preferir também pode coze-las com a pele).
2. Enquanto isso, comece por desfarelar a broa. Reserve.
3. Coloque o bacalhau a cozer juntamente com os ovos.
4. Descasque os alhos, corte-os em lâminas e coloque-os numa frigideira com bastante azeite. Leve ao lume sem deixar queimar os alhos.
5. Assim que as batatas estiverem assadas, sacuda o sal e esmurre-as ligeiramente. Coloque-as numa taça. Junte, também, a broa, o bacalhau e os ovos descascados e cortados em quartos.
6. Depois misture tudo com cuidado e regue com o azeite quente e coado.

Nota: Quem não gosta de uma saladinha quente onde o bacalhau é o convidado principal? Eu adoro! Adoro bacalhau, adoro batatas a murro, adoro azeite de alho, adoro broa, hummm adoro tudo!

segunda-feira, 22 de junho de 2009

Puré de Batata e Brócolos

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Ingredientes:
500 g de batatas
400 g de brócolos
4 dl de caldo de carne
3 dentes de alho
1,5 dl de azeite

1. Descasque as batatas e coza-as no calda da carne, por cerca de 25 minutos.
2. Separe os brócolos em raminhos, lave-os bem e escalde-os em água fervente temperada com sal.
3. Depois de ambos os legumes estarem cozidos, escorra-os e reduza-os em puré, separadamente.
4. Pique os restantes dentes de alho e refogue-os no azeite. Junte o puré de batata e mexa bem, com o auxílio de uma colher de pau, até obter a consistência desejada. Acrescente o puré de brócolos e envolva.
5. Rectifique os temperos e sirva.

Nota: Um puré diferente e bem nutritivo. Eu gostei... acompanhei com uns rojões e ficou um pitéu! =D
A receita foi tirada de uma revista... qual já não sei... =D

quinta-feira, 18 de junho de 2009

Sandes de Ovos Mexidos

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Ingredientes:
2 baguetes de pão
4 ovos
2 queijos frescos
4 folhas de alface
0.5 maçã
Sal q.b.
1 noz de manteiga

1. Coloque as baguetes no forno por 10 minutos... ou até dourar.
2. Numa frigideira derreta uma nozinha de manteiga e depois junte os ovos... deixe fritar uns segundos para que a clara fique branca e depois desmanche os ovos com um garfo. Tempere com sal e vá mexendo. Reserve.
3. Abra as baguetes, sem despegar... recheie com as folhas de alface lavadas, o queijo cortado às rodelas, os ovos mexidos e por fim a maçã cortada em luas.


























Nota: Eu adoro comer assim umas coisinhas feitas a correr de vez em quando... Adoro ovos mexidos... e o toque da maçã fez toda a diferença... se experimentar faça-o com a maçã... acredite que é muito bom!

segunda-feira, 15 de junho de 2009

Bolo Chiffon

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Ingredientes:
8 ovos
2 chávenas de açúcar
0.5 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
3 colheres de sopa de chocolate em pó bem cheias
1 colher de chá de fermento

1 colher de sopa de whisky
1 colher de sopa de licor de café
1 saqueta de cappuccino em pó

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Bata as gemas com o açúcar. Junte o óleo e bata bem (até fazer bolhinhas).
3. Junte a farinha peneirada, alternando com o chocolate e o cappuccino.
4. Adicione o whisky e o licor de café.
5. Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.
6. Por fim adicione o fermento.
7. Unte com manteiga uma forma de chaminé com diâmetro de 26.
8. Disponha a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 50 minutos ou até ele estiver cozido.
9. Assim que o bolo esteja cozido, retire-o do forno e vire a forma ao contrário. Deixe ficar assim até arrefecer completamente. Só desenforma depois de frio.

























Nota: Tão bem que me soube 5 dias de férias... hehehe... =D =P
Este bolo já o fiz há uma semana... mas recordo-me perfeitamente que o bolo ficou extra fofinho e uma delícia!
Não entendo o porquê de virar a forma ao contrário... li em várias receitas de vários bolos de chiffon e a maior parte dizia para virar ao contrário... e eu fiz... lá que ficou um espectáculo lá isso ficou!
Aprovadíssimo!

sexta-feira, 5 de junho de 2009

Charlotte de Tiramisu

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Ingredientes:

Xarope de Café:
1 colher de sopa de café em pó
0,5 colher de sopa de açúcar
125ml de água a ferver
1 colher de sopa de licor de café

Recheio:

250 g de queijo mascarpone
1,5 colher de chá de extracto de baunilha
3 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de licor de café
250 ml de natas


Palitos de champanhe q.b.
Chocolate preto q.b.

1. Misture o café em pó com o açúcar e dissolva ambos na água a ferver. Deixe arrefecer. Adicione, depois, o licor de café e reserve.
2. Numa tigela misture o queijo mascarpone, o açúcar em pó, a baunilha, o licor de café e 3 colheres de sopa do xarope de café.
3. Bata as natas e misture-as ao preparado do mascarpone.
4. Forre, lateralmente, uma forma de fundo amovível com palitos de champanhe. Para tal é necessário que corte uma das pontas do palito, com alguma inclinação para que se mantenham em pé. Reserve as pontas cortadas.
5. Mergulhe, sem encharcar, mais alguns palitos de champanhe no xarope de café, um de cada vez, e forre o fundo da forma. Vai ter de cortar alguns de forma a que a base fique bem forrada. Com os pedaços pequenos reservados preencha as falhas.
6. Encha a forma com mais de metade do recheio e espalhe uniformemente. Distribua uma camada de raspas de chocolate preto e logo de seguida uma camada de palitos de champanhe cortados a meio no sentido do comprimento (aqui pode aproveitar as pontas reservadas). Encha o resto com o recheio, suavemente.
7. Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. O ideal é ficar no frigorífico durante a noite.
8. Imediatamente antes de servir decore com raspas de chocolate preto.


























Nota: Esta é uma das minhas sobremesas favoritas! Já andava com esta ideia há muito tempo... mas não encontrava a receita... acabei por encontrá-la no blogue Happy Home Baking e não perdi mais tempo... é suave, fofo e uma delícia! Amei mesmo este charlotte. Perfeito!

quarta-feira, 3 de junho de 2009

Papas da Avó

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Ingredientes:
1 chávena de chá de café da púcara (cevada)
1 pão pequeno do dia anterior
Açúcar q.b.

1. Faça o café da púcara e coloque-o numa tigela de cereais.
2. Misture o açúcar a seu gosto.
3. Parta o pão em pedaços, relativamente, pequenos e junte ao café.
4. É só papar.

Nota: Eu acredito que esta receita vos deixe a pensar «o que é isto! que horror»... mas não tem importância... porque de facto este é um dos meus lanches favoritos... traz-me boas recordações da minha infância. Isto era o que a minha avó fazia para o lanche dos netos (não há leite em casa da minha avó)... isto era o lanche que a minha irmã sónia me fazia depois de um longo dia a apanhar pinhas... sabia tão bem... ainda me sabe bem...

terça-feira, 2 de junho de 2009

Costeletas à Napolitana

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Ingredientes:
4 costeletas de porco
1 limão (sumo)
Sal & pimenta moída no momento q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de cogumelos pequenos, de conserva
200 ml de polpa de tomate
1 pitada de orégãos secos
1/4 chávena de vinho tinto
1/4 chávena de caldo de carne

1. Tempere as costeletas com sal, pimenta e o sumo de limão. Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 30 minutos.
2. Escorra os cogumelos e lave em água fria corrente. Deixar escorrer.
3. Aqueça o azeite juntamente com a manteiga numa frigideira anti-aderente e adicione as costeletas para dourar de ambos os lados em lume forte.
4. Junte os cogumelos, a polpa de tomate, os orégãos, o vinho tinto e o caldo de carne.
5. Deixe cozinhar em lume brando por 20 minutos, com a frigideira parcialmente tampada.
6. Depois é só servir!

Nota: Costeletas não é algo que aprecie muito... mas vi esta receita no blogue da Elvira Bistrot e achei que tinha tão bom aspecto que decidi fazer... mas como disse... costeletas não é para mim...